Есть множество самых разных диет, в том числе и монодиет, состоящих всего из одного продукта питания. Их эффективность многие проверили на себе, а в качестве «бонуса» получили проблемы со здоровьем. Одним из самых популярных продуктов питания для снижения веса является гречка, диета для похудения на ее основе обещает избавление от лишних килограммов, но лучше так не экспериментировать со своим здоровьем, а строить сбалансированное и рациональное меню, которого можно будет придерживаться всю жизнь.
Чем полезна гречка?
Это хлебное и медоносное растение стали возделывать более 5 тысяч лет назад. В пищу употребляют несколько разновидностей этой крупы – ядрицу, крупный и мелкий продел, так называемую смоленскую крупу, то есть дробленую ядрицу. Самой полезной считается непрожаренная гречка зелено-травянистого цвета. В ней содержится максимальное количество железа, а также другие минералы – йод, цинк, калий, фосфор, кальций и др. Гречка невероятно богата на витамины группы В, присутствует в ней и витамин молодости токоферол.
Гречиха превосходит все остальные крупы по содержанию лизина и метионина, а присутствующие в ней углеводы усваиваются организмом в течение долгого периода времени, продлевая чувство сытости. За это свойство ее и ценят худеющие, а склонные к аллергическим реакциям поют настоящие оды, ведь это одна из немногих круп, которую без опасения можно употреблять этой категории граждан. Гречка не заплесневеет и не прогоркнет при длительном хранении, поэтому можно запастись ею впрок и приступить к похудательной диете.
Как употреблять?
Мечтающие быстро похудеть выбирают монодиету, состоящую из одной лишь гречки. Ее отваривают на воде до готовности и употребляют в пищу без соли и сахара. Такое меню сбалансированным и рациональным никак не назовешь, поэтому специалисты советуют разнообразить его другими продуктами – овощами и фруктами, рыбой, мясом постных сортов. Большой популярностью пользуется рецепт гречки, предусматривающий ее приготовление в кефире. Необходимо с вечера залить крупу этим напитком и уже утром можно употребить это блюдо на завтрак. Если добавить в него ягоды и фрукты, орехи, семена, то можно получить отличный полдник.
На обед отварить крупу в воде и съесть с рыбой или мясом, а можно приготовить сытный суп с гречкой. Вечером использовать в качестве гарнира к свежим овощам или салату. Такая гречневая диета не успеет надоесть, ее можно соблюдать сколь угодно долго без ущерба для своего здоровья. Не возбраняется добавлять в крупу масло, но лучше использовать растительные аналоги – кукурузное, льняное, оливковое и др. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые не повышают, а понижают уровень холестерина в крови, помогая бороться с лишним весом.
Для ужина или обеда прекрасно подойдут котлеты из гречки. Как видно, есть масса вариантов разнообразить свое меню блюдами из этой крупы и при этом вовсе не обязательно голодать. Напротив, специалисты не советуют доводить себя до такого состояния, ведь в этом случае не избежать срыва и возвращения к старым пищевым привычкам. Повысить эффективность такого похудательного питания поможет физическая нагрузка. Приветствуется любой вид спорта, главное – чтобы он приносил удовольствие.