Диета и особенности питания при подагре суставов

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Подагра — это патологическое состояние, значительно затрудняющее жизнь больного человека. С клинико-морфологической точки зрения данная патология характеризуется отложением кристаллов солей мочевой кислоты в суставах, в дальнейшем — в почках, что проявляется сильными приступами суставной боли. Одним из главных моментов в лечении такой болезни является специальное питание. Ниже мы расскажем о диете при подагре суставов.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Какие правила питания нужно соблюдать при подагре?

Пациенты, страдающие от подагры, должны придерживаться лечебного стола №6. Он способствует нормализации обмена веществ, снижению образования в организме солей мочевой кислоты, улучшению работы желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом.

Первоочередное ограничение — это исключение продуктов с высоким содержанием пуринов, например, мяса, субпродуктов, рыбы. Потребление богатых пуринами продуктов преимущественно животного происхождения увеличивает риск приступов артрита у пациентов с подагрой почти в 5 раз, что было доказано учёными из Научно-исследовательского института ревматологии им. В.А. Насоновой в работе, опубликованной в 2017 году.

Кроме этого, ограничивается потребление пищи, богатой щавелевой кислотой. В качестве примера можно привести щавель или шпинат. Также уменьшается употребление соли.

Основу рациона больного человека должны составлять ощелачивающие продукты, в частности растительная пища и молоко.

Каких-либо особых ограничений касательно термической обработки блюд нет. Однако стоит избегать чрезмерного употребления жареной еды. Несмотря на то, что врачи рекомендуют отказаться от мяса и рыбы, иногда их всё же можно кушать, однако необходимо предварительно отваривать, а только затем подвергать другому способу приготовления.

Сам режим питания должен быть дробным — по 4-6 раз в сутки. Крайне важно, чтобы в организм поступало достаточное количество жидкости — не менее 2 литров в сутки при отсутствии выраженных отёков и проблем с сердцем.

Разрешённые продукты

Несмотря на то, что ограничения при подагре достаточно серьёзные, при правильном подходе любой человек сможет составить для себя полноценное и сбалансированное меню.

Для начала давайте разберёмся с мясом и рыбой. Как мы уже сказали, они должны подвергаться предварительному отвариванию, причем бульоны в рацион не включаются. Необходимо также избегать употребления телятины. Блюда из мяса и рыбы можно употреблять не более 2 раз в неделю небольшими порциями. При этом предпочтение нужно отдавать нежирным сортам.

Также пациент может спокойно кушать любые молочные и кисломолочные продукты, овощные супы. К употреблению разрешены любые виды круп в умеренном количестве, практически любые овощи и фрукты в свежем или приготовленном виде. А вот от бобов и грибов лучше всего отказаться.

В день человеку с подагрой можно съедать не более 1 яйца в любом виде. Допускается потребление сливочного масла, мёда и мармелада.

Если рассматривать напитки, то предпочтение стоит отдать некрепкому чаю с молоком, киселям, щелочным минеральным водам, травяным отварам.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 18.06.2023 22:03
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Клиническая ревматология: руководство для врачей / Насонова В.А. 2008
Диета при подагре и гиперурикемии / Желябина О.В., Елисеев М.С. // Научно-практическая ревматология 2017 №4

Читайте также

Главные принципы диеты при инсулинорезистентности для похудения
Что можно есть при нарушении чувствительности к инсулину и избыточной массе тела?
Особенности диеты №6е при подагре
В чём заключаются главные принципы лечебного стола №6е?
Диета №5 при заболеваниях желчного пузыря: главные принципы
Как правильно питаться человеку, страдающему от холецистита или желчнокаменной болезни?
Кишечная диета при запорах: особенности питания
Как правильно питаться человеку, страдающему от запоров?
Питание при атеросклерозе: диета для похудения
Что не стоит кушать при атеросклерозе и избыточной массе тела?
Лечебное питание при туберкулёзе: особенности диеты
Необходимы ли строгие пищевые ограничения при туберкулёзной инфекции?