Правила здорового питания при анемии
При формировании оздоровительного рациона при анемии важно соблюдение его оптимальной энергетической ценности. При этом больному следует уделить особое внимание нормам потребления основных пищевых ингредиентов:
- Белки. Они должны содержаться в повседневном меню в довольно высоком количестве (примерно 130–150 г на один день). При этом отдавать предпочтение желательно полноценным белкам: творогу, мясу и рыбным продуктам, почкам и печени, яичному белку, гематогену и пр.
- Жиры. Присутствие этих компонентов в блюдах следует по возможности минимизировать (до 70–80 г в день), поскольку они обладают угнетающим воздействием на кроветворение. Больному анемией не рекомендуется употребление в пищу сала, жирного мяса или рыбы, а также жиров животного происхождения. Их следует заменить на легкоусваиваемые жиры, каковыми являются сливочное и растительные масла.
- Углеводы. Норма их ежедневного потребления должна варьироваться в пределах 400–500 г, с преобладанием в меню больного крупяных блюд, мучных изделий, бобовых, овощей, фруктов, ягод и меда.
- Витамины. Обеспечение витаминами организма больного в период лечения анемии должно быть усилено примерно вдвое. Для этого в диету требуется включить продукты, обогащенные принимающими непосредственное участие в кроветворении витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Источниками витаминов группы В могут послужить дрожжи, молоко, нежирные мясо и рыба, печень, почки, творог, отруби и бобовые. Что касается витамина С, то он присутствует в значительной концентрации в шиповнике, цитрусовых и черной смородине.
- Микроэлементы. Обеспечению ослабленного анемией организма необходимыми для него железом, цинком, марганцем, медью и кобальтом способствует включение в рацион яиц, почек, легких, бобовых, круп, дрожжей, овощей, фруктов, зелени, а также белых грибов и какао.
Здоровое меню при лечении анемии
Примерный полезный рацион на день для больного малокровием может содержать в себе следующие блюда:
Обед: суп из овощей, ягодный салат, жареная печень, овощные зразы, сладкий фруктовый компот.
Полдник: апельсин, крекеры, дрожжевой напиток.
Ужин: овощной микс с зеленью, отварная постная говядина, чай с медом.
На ночь: стакан кефира.
Успешное избавление от анемии напрямую зависит от стремления больного справиться с недугом. Помогите своему организму здоровой диетой — и досадный диагноз очень скоро останется для вас в прошлом!