Диета при подагре у мужчин: как правильно составить свой рацион?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Подагрой называется ревматологическая патология, при которой в суставах, а затем и в почках откладываются ураты (соли мочевой кислоты). Данное заболевание в подавляющем большинстве случаев манифестирует с острого болевого синдрома, локализующегося в области суставов ног (преимущественно в 1-ом плюснефаланговом суставе стопы). Одним из важнейших моментов в лечении этой болезни является правильное питание. Ниже мы поговорим о диете при подагре у мужчин.

В 2018 году ученые из Нижегородской области опубликовали работу, в которой было установлено, что пик заболеваемости подагрой у мужчин наблюдается в возрасте 40-50 лет, у женщин — после 60 лет (в постменопаузальном периоде). При этом мужчины значительно чаще женщин сталкиваются с такой патологией.

Режим питания при подагре

Данное заболевание подразумевает под собой назначение лечебного стола №6. Основные задачи этой диеты — нормализация пуринового обмена, снижение образования в организме мочевой кислоты.

Таким образом, суть лечебного стола №6 заключается в отказе от употребления продуктов, богатых пуриновыми соединениями и щавелевой кислотой, умеренном ограничении соли. В рацион следует включить большее количество щелочной пищи. Основу питания должны составлять овощи и фрукты, молочная продукция.

При таком варианте диеты специалисты рекомендует несколько снизить потребление жиров и белков, при наличии избыточного веса — еще и углеводов.

В сутки следует употреблять около 80 грамм белков (половина животных), примерно 90 грамм жиров (третья часть растительных), около 400 грамм углеводов. В течение дня рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости.

Само питание должно быть дробным (по 4-6 раз в день). Каких-либо строгих ограничений по способу термической обработки пищи нет, кроме того, что любое мясо и рыба перед употреблением должны отвариваться. Кроме этого, не стоит злоупотреблять жареными блюдами.

Рекомендации по температуре потребляемой еды также отсутствуют.

Что можно есть пациентам с подагрой?

Что можно есть пациентам с подагрой?

При подагре больному человеку можно употреблять:

  • хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной муки;
  • супы на овощном бульоне;
  • нежирные сорта мяса и рыбы (ограниченно, предварительно отвариваются, а затем подвергаются любому другому виду термической обработки);
  • молочную и кисломолочную продукцию;
  • одно яйцо в день;
  • различные виды овощей и фруктов;
  • растительное масло.

Пить можно разнообразные соки, морсы, отвары, некрепкий кофе и чай с молоком.

От каких продуктов лучше отказаться?

Перечень продуктов, которые лучше не употреблять при подагре, не слишком обширен. Он включает в себя:

  • продукцию из сдобного теста;
  • супы на рыбном и мясном бульоне;
  • мясо и рыбу жирных сортов, субпродукты, колбасы, соленые и копченые мясные и рыбные блюда;
  • сыры с большим содержанием соли;
  • бобовые;
  • грибы, щавель, шпинат, засоленные и маринованные овощи;
  • малину и клюкву;
  • различные кулинарные жиры;
  • острые и соленые соусы.

Кроме этого, под строгим запретом при подагре находится алкоголь. Также стоит ограничить потребление какао, крепкого кофе и чая.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 15.05.2022 00:25
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Подагра: современные принципы диагностики и лечения / Макаренко Е.В. // Вестник Витебского государственного медицинского университета 2017 №6
Диагностика и лечение подагры / Плаксина Т.В. // Ремедиум Приволжье 2018 №3

Читайте также

Диета №14: питание при мочекаменной болезн
Лечебное питание при мочекаменной болезни имеет большое значение в деле предупреждения тяжелых последствий.
Диета для сердца и похудения: лечебный стол №10
Что можно кушать, чтобы улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и сбросить вес?
Диета для кишечника №3: основные принципы
Какие правила питания нужно соблюдать при заболевании кишечника с запором?
Лечебно-профилактические диеты: стол №5
Рацион для лечения и профилактики патологий печени и органов желчевыводящей системы. Пятый стол: меню диеты и основные принципы питания.
Повышение мочевой кислоты в крови: диета
Как правильно питаться, чтобы снизить уровень мочевой кислоты в крови?
Диета для почек: особенности лечебного стола №7
Лечебный стол №7 – что можно кушать больному человеку?