Поговорим о том, каким должен быть пищевой рацион больных с патологиями системы кровообращения. Назовем полезные продукты для сердца человека и те, без которых можно не просто прожить, а прожить долго и счастливо.
Основные принципы лечебно-профилактического питания при заболеваниях сердца
Если вам предстоит научиться жить с кардиопатологией, приготовьтесь внести коррективы в привычный образ жизни, избавиться от вредных привычек, в том числе пищевых. Лечебно-профилактическое питание при заболеваниях сердца придется перестроить согласно нескольким основным принципам:
- принимать пищу нужно часто, не менее 5 раз в день;
- избегать голодания и переедания;
- кушать небольшими порциями;
- приветствуются полезные способы приготовления блюд – можно готовить на пару, варить, запекать;
- остерегайтесь жареного, копченого, соленого.
Полезные продукты при заболевании сердца
Пациентам с нарушениями системы кровообращения следует сделать акцент в меню на тех лечебных продуктах питания, которые любят сердце и сосуды. Это, прежде всего, источники:
- калия,
- магния,
- аскорбиновой кислоты,
- каратиноидов,
- токоферола,
- витамина Р.
Самые полезные продукты при заболевании сердца:
- цельнозерновой хлеб;
- орехи;
- каши из цельных зерен, к примеру, овсянка, гречка и т.п.;
- сами зерна, например, льняное семя, подсолнечные семечки, кунжут, тыквенные семечки и др.;
- нежирное мясо и рыба;
- нерафинированное растительное масло, прежде всего оливковое, льняное, кунжутное, соевое и т.п.;
- нежирные молочные продукты;
- овощи, фрукты и листовая зелень — их предпочтительно употреблять в свежем виде, чтобы удовлетворить потребность организма в витамине С.
Что исключить из диеты при заболевании сердца
Питание при кардиопаталогиях созвучно диете пациентов с ожирением, сахарным диабетом и атеросклерозом. Если вам необходима лечебная диета при заболевании сердца, старайтесь не употреблять:
- более 5 гр поваренной соли в сутки, если нет специальных рекомендаций врача о дополнительном ограничении или исключении соли полностью;
- готовые мясные и рыбные продукты, в том числе колбасы, пельмени;
- майонез и другие готовые соусы;
- консервы и полуфабрикаты, в которых может быть большое содержание соли или вредных пищевых добавок, скрытых жиров;
- белый хлеб и хлебобулочные изделия;
- сладкую газировку и пакетированные соки;
- маргарин и продукты с трансжирами в составе.