Сахарный диабет — это одно из наиболее распространённых эндокринных заболеваний, которым, согласно статистике, страдает около 422 миллионов людей по всему миру. В основе развития данной патологии лежит нарушение усваивания глюкозы в результате относительной или абсолютной недостаточности инсулина. Говоря более простыми словами, при этой болезни происходит повышение уровня глюкозы в крови вследствие снижения выработки инсулина или уменьшения восприимчивости тканей к нему. Один из главных моментов в борьбе с сахарным диабетом — это правильное питание. Что же говорят диетологи о диабете? Поговорим об этом вместе с MedAboutMe.
Особенности питания при сахарном диабете
Как мы уже сказали, диета — это один из ключевых пунктов в контроле за течением сахарного диабета. При данном заболевании рекомендуется придерживаться лечебного стола №9, основная задача которого — это создание в организме наиболее оптимальных условий, способствующих улучшению углеводного обмена.
В сутки пациенту с сахарным диабетом следует употреблять примерно 100 грамм белков и не более 70-80 грамм жиров. Важно то, что углеводы ограничиваются до 300 грамм в сутки. При этом быстрые углеводы должны быть исключены полностью. Важно распределять углеводы равномерно по приемам пищи, так как в этом случае они лучше усваиваются и не вызывают резкий всплеск уровня глюкозы в крови, что было доказано в работе, опубликованной в 2020 году в журнале «Известия Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова».
Важный пункт — это дробный характер питания. Другими словами, суточный рацион следует разделить на 4-5 примерно одинаковых порций и стараться употреблять их через равные промежутки времени.
Питание человека с сахарным диабетом должно содержать достаточное количество свежих овощей и других продуктов, богатых клетчаткой. Обязательно потреблять оптимальное количество жидкости — не менее 1,5-2 литров в день.
В рационе рекомендуется умеренно ограничить поваренную соль, продукты, содержащие холестерин и экстрактивные вещества.
Ещё один важный момент — это то, что кушать лучше всего варёные, приготовленные на пару или запечённые блюда. Иногда допускается употребление жареной или тушёной еды.
Какие продукты можно есть?
При сахарном диабете допускается употребление хлеба и других хлебобулочных изделий из ржаной муки или отрубей, однако не больше 300 грамм в течение дня.
Также разрешается кисломолочная продукция с низким процентом жирности, например, творог или натуральный йогурт, твёрдые несолёные сыры.
Кроме этого, больной человек может кушать супы на овощном или слабом мясном бульоне, постные сорта мяса и рыбы, например, курицу или треску.
Крупы разрешены все, за исключением белого риса, кукурузной и манной крупы. Обязательно употребление различных овощей в свежем или приготовленном виде, за исключением солёных или маринованных овощей. В рацион можно ввести кисло-сладкие ягоды или фрукты, например, зелёные яблоки (лучше кушать в первой половине дня). Под запретом — виноград, бананы, манго, арбузы и дыни.
Из напитков наиболее предпочтительны минеральная вода, чай или кофе с молоком, овощные соки.