Для вкусной диеты: «куриные» рецепты ужинов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Курица — один из самых доступных видов мяса, отличающийся низкой калорийностью. Рецептов ее приготовления очень много — с овощами и даже фруктами, с острыми специями и ароматными пряностями, под пикантными соусами. Приготовьте курицу на обед или ужин — можно утолить голод при минимальном потреблении калорий и разнообразить свой рацион.

Простой рецепт куриных котлет в хрустящей панировке

Простой рецепт куриных котлет в хрустящей панировке

Если вечером не хочется проводить у плиты много времени, готовя кулинарный шедевр, сделайте самые обычные куриные котлеты! Блюдо получится еще вкусней, если приготовить его в пряной, хрустящей панировке.

Куриные котлеты могут стать вполне самостоятельным блюдом на обед или ужин. Или подайте их с салатом из любимых овощей.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 луковицы,
  • 2 яйца,
  • панировочные сухари,
  • мука,
  • 100 г мякоти кокоса.

Как готовить?

  1. Филе пропустите через мясорубку. В фарш введите яйцо, немного муки, измельченные чеснок луковицу. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте. Сформируйте небольшие котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях, ненадолго отправьте в холодильник.
  2. В отдельной миске смешайте натертую мякоть кокоса и измельченный лук.
  3. В другой миске взбейте яйцо. Смесь немного подсолите, можно добить любые приправы по вкусу.
  4. Каждую котлету опускайте сначала в миску с яйцом, а потом обсыпайте кокосовой смесью. Прижмите руками котлету, чтобы панировка лучше прилипла.
  5. Котлеты лучше обжаривать на сковороде с маслом, чтобы получилась хрустящая корочка.

Куриное филе с миндалем и артишоками

Есть время заняться кулинарными экспериментами? Тогда воспользуйтесь рецептом фаршированного куриного филе. С курицей по вкусу отлично сочетаются артишоки и свежая зелень, сыр — из этих продуктов и сделайте начинку. Ароматное и вкусное блюдо с минимумом калорий!

Ингредиенты:

  • 2 филе курицы,
  • 2 артишока,
  • 50 г шпината,
  • 2 ст. л. миндаля,
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры,
  • оливковое масло,
  • 50 г любого твердого сыра.

Как готовить?

  1. Подготовьте артишоки к варке — помойте, удалите верхние жесткие листья и кончик стебля, разрежьте пополам, ножом из самой середины «бутона» вырежьте сердцевину. Варите 20 мин. Воду посолите и добавьте немного лимонного сока, чтобы листья овоща не потемнели.
  2. Артишок, миндаль и шпинат измельчите блендером. Введите натертый сыр и апельсиновую цедру. Начинку посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
  3. Куриное филе промойте, надрежьте вдоль, посолите. В образовавшийся «карман» плотно уложите начинку.
  4. Курицу обжаривайте на сковороде с маслом (с двух сторон) или запекайте в духовке.

Фаршированное куриное филе — вполне самостоятельное блюдо на обед или ужин. Дополнительно на стол можно подать овощи, обжаренные на гриле. Курицу полейте сметанным или йогуртовым соусом, чтобы она была мягче и сочнее на вкус.

Рагу с курицей и овощами

Рагу с курицей и овощами

Приготовьте полноценный ужин, потушив курицу с зеленым горошком и помидорами во вкусном соусе. В рецепты, подразумевающие тушение куриного мяса, лучше вводить именно бедра — бульон получится более наваристым.

Ингредиенты:

  • 4 куриных бедра,
  • 2 моркови,
  • луковица,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 2 ч. л. тмина,
  • пучок свежей кинзы,
  • 3 помидора,
  • 3 ст. л. готового соуса песто (можно купить),
  • 200 г горошка.

Как готовить?

  1. С куриных бедер снимите кожицу, удалите кости, мясо нарежьте.
  2. В глубокой сковороде обжарьте нарезанные помидоры, лук и морковь. В поджарку добавьте измельченный чеснок и тмин, соус песто, немного воды. Перемешайте, потомите на слабом огне 2 мин.
  3. В соус введите курицу. Томите до готовности. Если нужно, добавьте еще воду. За 10-15 мин до готовности добавьте горошек.
  4. Готовое блюдо присыпьте порубленной кинзой.

Тушеная курица с фруктами

Тушеная курица с фруктами

Если стараетесь исключить из меню больше блюд, обжаренных на масле, используйте рецепты для тушения куриного мяса. Курицу принято тушить с картофелем. Но блюдо станет менее калорийным, если в состав ввести экзотические фрукты. И оно не получится сладким, поскольку в рецептуре будет присутствовать пикантный соус карри!

Для приготовления можно взять не только грудку, но и другие части курицы — бедра или голени. Только предварительно снимите с них кожицу.

Ингредиенты:

  • манго,
  • 100 г мякоти ананаса,
  • 3 куриных бедра,
  • 1 ст. л. арахиса,
  • листья салата,
  • веточка мяты,
  • луковица,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 0,5 л куриного бульона,
  • по 1 ст. л. горчицы и муки,
  • зеленое яблоко,
  • по 2 ст. л. сливок, лимонного сока и сухой приправы карри.

Как готовить?

  1. Курицу помойте, снимите кожицу, уберите кости, крупно нарежьте.
  2. Подготовьте фрукты — манго (предварительно очистите от кожуры) и ананас нарежьте.
  3. Теперь займитесь приготовлением соуса карри. Нарежьте лук, в глубокой сковороде поджарьте его на масле, введите муку, еще немного поджарьте, постоянно перемешивая. Влейте бульон, доведите до кипения. Добавьте горчицу и порошок карри, мелко натертые яблоко и чеснок, сливки и лимонный сок. Томите соус на слабом огне 5 мин. Попробуйте его — если нужно, посолите и поперчите.
  4. Введите в кипящий соус курицу и фрукты. Тушите блюдо до полной готовности курицы. Не забывайте перешивать.
  5. Тушеная курица подается так — выкладывайте рагу на большие листья салата, сверху присыпьте мелко порубленными мятой и арахисом.

Мини-шашлыки из курицы в йогуртовом маринаде

Необязательно делать шашлыки только на природе. Готовьте их мини-версию дома из курицы. Чтобы мясо было сочным, замаринуйте его в соусе. Очень вкусным получается маринад из йогурта, тмина и винного уксуса. Или выбирайте любые другие рецепты соусов, что вам больше нравятся.

Мини-шашлыки подавайте как самостоятельное блюдо. Или обжарьте к мясному блюду овощи на гриле — помидоры, баклажаны, болгарский перец.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе,
  • 100 нежирного йогурта без добавок,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 1 ч. л. тмина,
  • 1 ст. л. винного уксуса (лучше красного).

Как готовить?

  1. Курицу помойте, нарежьте крупными кусками. Мясо нужно нанизать на длинные деревянные шпажки.
  2. Смешайте между собой йогурт, давленный чеснок, уксус, тмин. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. «Шампура» обваляйте в йогуртовом соусе. Пусть мясо маринуется как минимум пару часов.
  4. Шашлыки обжарьте на гриле или на сковороде до полной готовности.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 09.08.2017 12:08, обновлено 13.12.2019 12:49
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Как правильно готовить куриную грудку для спортсменов
Как приготовить куриные грудки, чтобы сохранить их пищевую ценность и не повысить калорийность? Советы сторонникам ЗОЖ от диетологов.
Куриная диета: приятное и эффективное похудение
Куриная диета позволяет похудеть быстро и при этом не морить свой организм голодом. Испробуйте на себе и убедитесь в ее эффективности.
Как вкусно приготовить курицу: 4 совета
Если надоели отварные куриные грудки, значит пора готовить курицу по-новому! Внести разнообразие в меню поклонника фитнеса помогут несколько простых рекомендаций.
Курица: царица новогоднего стола
Большинство из нас часто готовят блюда из курицы. Но рецепты, о которых вы узнаете из этой статьи, вам наверняка незнакомы. Уж очень они необычны и оригинальны!