С наступлением лета для многих родителей приходит пора беспокойства: дети отказываются от привычных блюд, изредка перекусывая что-то, по мнению родителей, совершенно недостаточное для полноценного обеспечения детского организма полезными веществами. Каких правил организации детского питания следует придерживаться в летний зной и чем накормить ребёнка, чтобы он получил максимальное количество витаминов летом, выясняем на MedAboutMe.
Как узнать, есть ли аллергия и на какие аллергены?
Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергияМеняем зимнее меню на летнее
Летом всем родителям хочется, чтобы ребёнок получил максимум полезного от летнего изобилия. Они рассчитывают, что малыш будет буквально впитывать витамины из всех даров природы, а он «вдруг» становится капризным едоком и отказывается от обычных блюд, ест мало и вообще, по мнению мам и бабушек, «пьет только воду и непонятно, в чем душа держится». Врачи, тем не менее, убеждены, что повода для беспокойства нет. Ребёнок все делает правильно, выбирая то количество продуктов и блюд, которое нужно ему именно в этот период.
Во-первых, в летнюю жару аппетит всегда снижается из-за того, что организм не тратит столько калорий для поддержания температуры тела, сколько это необходимо ему зимой.
Во-вторых, и детям, и взрослым рекомендуется сменить зимнее меню на летнее, т. е. не включать в рацион «тяжелую» мясную и жирную пищу.
В-третьих, в жару, чтобы не допустить обезвоживания, лучше давать ребёнку легко усваиваемые продукты. Особенно полезны фрукты.
Обратите внимание на сезонные травы. Добавляя в салат из овощей укроп, петрушку, лук, вы обеспечите поставку важных витаминов и минералов в организм ребёнка.
Малыши заслуживают самой лучшей еды. Хотите верьте, хотите нет, но вкусовые предпочтения ребёнка начинают развиваться еще в утробе матери. Пища влияет на рост и развитие малыша с первых дней беременности и формирует его дальнейшие вкусовые предпочтения.
У меня четверо детей и я твердо уверен, что органическая пища более питательна и полезна для растущего организма, поэтому я советую создавать здоровые пищевые привычки с самого начала.
Можно ли использовать травы и специи в детском питании? Это не только хорошо, это — отличная идея. Долгие годы было принято использовать продукты, которые не дают представления детям о природных ароматах еды. Однако во многих культурах мира принято употребление трав и специй едва ли не с первых дней после рождения ребёнка.
Для этого есть веские причины. Реальные пряности и настоящие травы часто являются концентрированными источниками питательных веществ, и они «учат» ребёнка ароматам. Как только малыш почувствовал определенный вкус специи и это ему понравилось, он привыкает к тому, что немного корицы, кинзы, мяты или базилика в салате или другом блюде — нормально и вкусно.
Важно!
Имейте в виду, что у младенцев больше вкусовых рецепторов, чем у нас. Они ощущают вкус интенсивнее, чем взрослые, поэтому я советую родителям избегать слишком пряных или острых приправ.
И еще важный момент. Не переусердствуйте в своем желании «загрузить» ребёнка витаминами летом. Как бы этого ни хотелось, не стоит забывать, что резкая смена в рационе не пойдет ему на пользу. Закармливание ребёнка блюдами из свежих фруктов и овощей может привести к обратному эффекту. В результате, вместо «витаминизации» родители могут получить расстройство желудка и прочие неприятности.
Детские десерты
«Фруктовый сад»
Что требуется:
- 1 яблоко, груша, киви, банан, апельсин;
- йогурт.
Приготовление:
Фрукты следует нарезать мелкими кусочками, перемешать и заправить йогуртом. При желании, полить сверху ягодным соком.
Пудинг «Земляничный»
Что требуется:
- манка;
- молоко;
- садовая земляника — 1 чашка;
- сахар;
- соль.
Приготовление:
Очищенную землянику измельчаете. Полученную массу протираете через сито. Добавляете сахар, доводите пюре до кипения, затем вводите (без молока) одну чайную ложечку манки, непрерывно помешивая. Варите 5 минут, охлаждаете.
Сварить в молоке оставшуюся манную крупу. Выливаете массу в формочку и охлаждаете.
Нарезать манку небольшими прямоугольниками. Выкладывайте на плоское блюдо, прослаивая земляничным кремом.
Украсить можно половинками земляники и листочками мяты.
Творожный десерт «Персиковый крем»
Что требуется:
- персики (1-2 шт.);
- творог;
- сахар;
- ваниль.
Приготовление:
Персики вымыть, порезать кубиками. В блендере смешать персики с другими ингредиентами. Взбить до получения гладкой массы. Украсить кусочками персика.
Формируем летние привычки питания
Еда летом имеет свои особенности. Появляется много сезонных овощей и фруктов, что позволяет сделать рацион ребёнка и полезным, и вкусным, и получить массу удовольствия от летней еды. Мамам предстоит летом выбрать «золотую середину» и помнить, что жирное, соленое, жареное и зимой-то не самая полезная еда, а уж летом тем более. Однако умеренность нужна и в отношении фруктово-овощного меню. Не стоит всю дневную норму ягод и фруктов скармливать детям за один присест. Лучше разделить количество равномерно: один перекус может состоять из ягод, а второй может быть овощным.
В самую жару не забывайте о жидкости, овощах и твороге. Он служит прекрасным дополнением и к фруктам, и к овощам.
Рацион ребёнка обязательно должен содержать белки, поэтому молочные продукты нужны детям в летнее время. Почему это необходимо именно летом?
Повышенное потоотделение в жаркое время года вызывает потерю важных для растущего организма микроэлементов: натрия, хлора, калия, магния и кальция. Восполнить их с легкостью помогает молоко и молочные продукты.
В молоке содержится витамин А, способствующий поддержанию защитных функций. Нежной детской коже в летнее время необходима повышенная защита. Витамин А помогает в регенерации кожи и, что особенно важно, он необходим для профилактики солнечных ожогов. Дополнительно он снижает риск инфекций, стимулирует выработку коллагена.
Многие родители знают, что в жаркие летние дни у детей снижается аппетит и они часто отказываются от мяса. Молоко поможет получить растущему организму незаменимые аминокислоты и витамины группы В в виде вкусных и питательных молочных коктейлей и смузи, молочных десертов из творога с сезонными ягодами и фруктами, которые Вы можете с легкостью приготовить сами.
Коктейли с молоком
«Банановый рай»
Что требуется:
- бананы — 2 шт.;
- мороженое;
- молоко — 6 чашек.
- сок апельсина — 1 чашка;
Приготовление:
Блендером взбить все ингредиенты, предварительно измельчив бананы.
«Зеленый мед»
Что требуется:
- 1 авокадо (мягкий);
- молоко;
- мед.
Приготовление:
Измельчить очищенный авокадо, соединить с медом и молоком. Взбить блендером до однородной смеси.
«Хоттабыч»
Что требуется:
- 1 стакан охлажденного кефира;
- 2 ложки ягод;
- 2 ложки яблочного сиропа;
- молотая корица (на кончике ножа);
- 1 чайная ложка тертого шоколада.
Приготовление:
Смешать все ингредиенты, кроме шоколада. Взбить смесь миксером и сверху посыпать шоколадом.
Едим играя
Народная мудрость гласит, что без овощей обед похож на праздник без музыки. Взрослые понимают, что овощи полезны и важны для здоровья. А вот как это объяснить малышу? Попробуйте использовать проверенный метод — игру. Привлекайте малышей к приготовлению простых блюд из овощей. Так можно адаптировать «взрослый» салат для ребёнка. Важно только правильно выбрать овощи.
Овощной салат «Бабочка»
Что требуется:
- 1 огурец;
- 1 помидор;
- 1 маслина без косточки;
- стебельки укропа.
Приготовление
Разрезать помидор на две половинки. Отрезать от огурца два круглых и два овальных кружочка. Одну половинку помидора выложить на середину тарелки (туловище бабочки).
Кружочки огурца выложить в виде крылышек у туловища (овальные вверху, круглые внизу), маслинка — голова, стебельки укропа — усики бабочки.
Омлет «Дачник»
Что требуется:
- яйца;
- молоко;
- помидор;
- зеленый горошек;
- зелень.
Приготовление
Взбитые с солью яйца соединить с молоком, добавить нарезанные кусочками помидоры, горошек и аккуратно смешать. Смесь вылить в форму и запечь в духовом шкафу. Выкладывая в тарелку, украсить зеленью.
Бутерброд «Клоун»
Что требуется:
- кусочек хлеба;
- чайная ложка сливочного масла;
- чайная ложка томатного пюре;
- ломтик сыра;
- половинка красного сладкого перца;
- 2 кружочка огурца;
- 1 веточка кудрявой петрушки.
Приготовление
Смешать масло и томатное пюре, намазать ломтик хлеба, сверху положить сыр. Выложить два кружочка огурца – это глаза. Нарезать перец тонкими полосками. Одну полоску нарезать кубиками. Из кубиков сделать нос и зрачки глаз. Из другой полоски сделать рот. Из веточек петрушки соорудить прическу.
Пюре из картофеля «Светофор»
Что требуется:
- картофель;
- молоко;
- сливочное масло;
- куриное филе;
- яйцо;
- 1 чайная ложка сока свеклы;
- щепотка шафрана;
- 50 г сливок;
- зелень;
- соль.
Приготовление
Сварить картофель и сделать пюре, заправив сливочным маслом и молоком. Разделить массу на три части. Одну часть заправить свекольным соком, другую – рубленой зеленью. Молотый шафран растворить в чайной ложке молока и заправить третью часть пюре.
Куриное пюре мелко порезать, соединить с яйцом и сливками, добавив соли. Полученную массу взбить блендером. Полученную массу выложить тонким слоем на смазанную маслом форму и запечь в духовке. Вырезать из куриной лепешки прямоугольник, разложить на нем картофельный «светофор», украсив зеленью.
Салат куриный «Лодочка»
Что требуется:
- широкие стебли сельдерея
- сливочный сыр;
- сметана;
- лимонный сок;
- базилик;
- эстрагон;
- листовая петрушка;
- мелко натертая лимонная цедра;
- отварная куриная грудка;
- 1/2 чашки горошка;
- мелко нарезанный красный лук;
- соль.
Приготовление
Очистить стебли сельдерея, разрезать по диагонали на полоски. В чашке смешать размягченный сливочный сыр со сметаной, лимонным соком, базиликом, эстрагоном, петрушкой и цедрой лимона. Добавить нарезанную кусочками куриную грудку, горох, лук и осторожно перемешивать, пока смесь станет однородной. Приправить солью. Разложить чайной ложкой куриный салат на полоски сельдерея.
Накормить ребёнка летом непросто. Меняется погода, температура, тип питания детей. Задача родителей — приспособить детское меню к переменам и варьировать его постепенно, с осторожностью добавляя новые блюда и продукты.
Особое внимание обращайте на продукты, которые вызывали у малыша аллергическую реакцию.
Все «секреты» летнего меню укладываются в небольшой, но важный список:
- выбирайте «местные» фрукты и овощи;
- дегустируйте новые продукты с осторожностью;
- помните о гигиене;
- соблюдайте правила хранения продуктов.
Здоровое питание для детей организовать можно. Нужно просто умело комбинировать полезные продукты с теми, что ребёнок ест с удовольствием.