Диета – важная составная часть лечения различных заболеваний. В некоторых случаях, например, при сахарном диабете легкого течения или алиментарном ожирении грамотно продуманная схема питания является основным и весьма эффективным вариантом терапии. Специально разработанные диеты, ограничение в употреблении определенных продуктов, коррекция объёмов порций и частоты приемов пищи – все это помогает управлять работой тех или иных систем организма. Во многих случаях правильно подобранное питание позволяет облегчить течение болезни и стимулировать скорейшее выздоровление пациента. MedAboutMe расскажет, каким должно быть питание при болезнях и способно ли изменение рациона повысить эффективность лечения.
Значение питания при лечении болезней
Лечебное питание – это не только исключение из рациона пациента определенных продуктов. Огромное значение имеет способ приготовления блюд, их температура при подаче на стол, время и количество приемов пищи за день. Схема лечебного питания должна разрабатываться для каждого пациента индивидуально. Даже небольшие отклонения от нее могут привести к неприятным, а иногда и опасным последствиям, например:
- несоблюдение диеты при сахарном диабете может привести к резким скачкам сахара, появлению ощущения сухости во рту и непреодолимой жажды, увеличению жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы;
- употребление в пищу продуктов с повышенной жирностью, жареных и острых блюд, алкогольных напитков при хроническом панкреатите, скорее всего, закончится обострением болезни;
- увлечение блюдами и продуктами с повышенным содержанием соли опасно при гипертонической болезни, поскольку негативно сказывается на показателях артериального давления.
Перечислять риски отклонения от назначенной врачом системы питания при различных заболеваниях можно долго. Но в любом случае они негативно влияют на общее состояние здоровья пациента и свести на нет полученные результаты лечения.
В стационарах и санаториях для пациентов с определенными заболеваниями пищеварительной, дыхательной, мочеполовой и других систем организма используются специальные диеты. Если у человека диагностируется сразу две патологии, лечение которых требует диетического питания, путем взаимоисключений из двух диет формируется одна.
Условия питания зависят не только от типа болезни, но и от формы ее течения. После того, как период обострения миновал, в диете тоже может быть определенное послабление, но все-таки это не будет полной свободой и придерживаться назначенной диеты придется все равно. При недостатке определенных питательных веществ (нутриентов) или витаминов врач может назначить прием дополнительных препаратов и питательных смесей.
Основные правила лечебной диеты
Лечебное питание подбирается для каждого пациента индивидуально. При этом учитывается не только характер заболевания, но также половая принадлежность, возраст и физиологическое состояние. Корректировка питания предполагает увеличение потребления необходимых веществ и уменьшение поступления того, что необходимо ограничить. При всех заболеваниях наблюдается дефицит определенных витаминов и микроэлементов. Соответственно, на этом и основываются рекомендации по лечебным диетам.
При составлении рациона нужно принимать во внимание все этапы усвоения пищи: от процесса переваривания и всасывания веществ в желудочно-кишечном тракте до выведения из организма продуктов обмена.
Основная цель лечебного питания – борьба с заболеванием и активация защитных сил организма. Например, при гипертонической болезни диетотерапия выступает одним из основных методов лечения и вторичной профилактики. При туберкулезе, инфекционных заболеваниях, в послеоперационный период специально подобранный рацион позволяет повысить защитные силы организма, стимулировать восстановление поврежденных тканей, ускорить процесс выздоровления и предотвратить переход болезни в хроническую форму. Лечебное питание при правильном подходе может улучшить действие лекарств и защитить организм от их возможного негативного влияния.
Рекомендации по питанию могут кардинально отличаться друг от друга, в зависимости от типа заболевания. Но общие советы по изменению рациона при болезни все-таки можно выделить:
- при лечении необходимо строго соблюдать режим питания, принимая пищу ежедневно в одно и то же время;
- нужно распределять продукты и блюда с учетом их калорийности и химическому составу;
- питаться следует 4-5 в день, выдерживая рекомендованные врачом промежутки между приемами пищи;
- важно употреблять только теплые блюда и тщательно пережевывать все съедаемое;
Диетическое питание должно восполнять потребность организма во всех веществах, дефицит которых вызван тем или иным заболеванием.
Восстановление организма при болезни и после нее
Утрата организмом питательных веществ при болезнях неизбежна. К примеру, хронические кровотечения, наблюдающиеся при нарушении менструального цикла, язвенном колите, болезни Крона и других патологиях, становятся причиной развития анемии и, соответственно, недостатка железа. При хроническом гастрите с пониженной кислотностью или энтерите наблюдается, как правило, дефицит железа, цинка, меди и т.д. К активной потере минеральных веществ приводят и хронические болезни почек. Также подобной проблемой может обернуться прием определенных лекарственных препаратов, например, средств для понижения кислотности в желудке, вызывающих дефицит железа, или диуретиков, «вымывающих» из организма калий.
Большинство заболеваний сопровождается дефицитом белка и мышечной массы, поскольку при недоедании и недостаточном восполнении белка, мышцы – первый резерв, который расходует организм. Часто бывает, что вес у человека нормальный или даже повышенный, но это не значит, что он получает достаточно белка. Слабость, быстрая утомляемость, упадок сил – эти частые признаки болезни на самом деле наиболее часто являются проявлением белкового дефицита и корректируются специальным питанием.
Как во время, так и после болезни правильно составленный рацион питания поможет ускорить выздоровление и укрепить иммунитет. Восстанавливающая диета должна быть сбалансированной и содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Также полноценное питание подразумевает включение в рацион продуктов, содержащих достаточный объём пищевых волокон. К пищевым волокнам относятся: клетчатка, инулин, фруктоолигосахариды которые содержатся в различных растениях. Попадая в организм, они не расщепляются в кишечнике, а выступают в роли адсорбента, выводящего токсические вещества, и кормовой базы для полезных бактерий кишечника. Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, помогают восстановлению микрофлоры и изгнанию болезнетворных бактерий, влияют на синтез и всасывание витаминов и способствуют укреплению иммунитета.
Для восстановления организма после болезни, операции или продолжительных стрессов необходимо обеспечить регулярное поступление:
- витаминов А, С, D, Е, В1, В6, К, биотина и ниацина, фолиевой кислоты;
- минеральных веществ, в частности, натрия, калия, магния, цинка, железа и хрома;
- таких пищевых волокон, как фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды.
Все перечисленные вещества по отдельности мы получаем из продуктов питания. Но обеспечить комплексное их поступление в восстановительный период после болезни нереально.
Именно поэтому врачи могут рекомендовать воспользоваться специальной продукцией диетического питания – сбалансированными смесями, например, Resource® Optimum от Nestle. В его составе хорошо усваиваемый организмом молочный белок, баланс жиров и углеводов, 13 витаминов и 14 ключевых микроэлементов, а также специальный комплекс пребиотиков Prebio 1 и пробиотик. Из сухой смеси готовят напиток – белково-энергетический коктейль, который по составу питательных веществ заменяет полноценный прием пищи.
В дополнение к основному рациону Resource Optimum помогает быстро набрать форму после болезни.
При выборе лечебного питания необходимо обращать внимание на калорийность и состав смеси. Белок – очень важный компонент смеси. В Resource Optimum он представлен сывороточным протеином (50%) и казеином молока (50%). Сывороточный протеин – очень ценный с биологической точки зрения белок. Он помогает быстро восполнять дефицит белка, активно питая мышцы, иммунную систему, помогает восстановлению ферментов и других активных белков организма. Казеин – также хороший строительный материал для организма, кроме того, он обеспечивает чувство сытости.
Если заболевание было тяжелым и потеря сил велика, нужны смеси с повышенным количеством белка и калорий. В домашних условиях Resource Optimum является универсальной питательной смесью. Увеличив плотность смеси можно получить более насыщенный по белку и калориям напиток.
Другой вариант высокобелкового лечебного питания – готовые к употреблению смеси в бутылочках по 200 мл, например Resource® 2.0 + Fibre от Nestle. В одной бутылочке Resource 2.0 + Fibre содержится 18 г белка, 400 кал энергии, смесь плотная, ее необходимо пить медленно, через соломинку. Заменяя полноценный прием пищи по белку, жирам, углеводам и калориям, употребление смеси требует определённого времени (10-15 минут).
Если заболевание затронуло желудочно-кишечный тракт и человек не может усваивать нормальную пищу, на помощь приходит специализированное лечебное питание, например, смеси Peptamen. В смесях Peptamen белок молочной сыворотки расщеплен до уровня маленьких молекул, которые усваиваются даже поврежденным кишечником. Энергетические компоненты Peptamen также усваиваются без участия ферментов, питая и восстанавливая силы организма. Peptamen часто рекомендуют людям при болезнях желудка, кишечника, печени, панкреатитах, при тяжелых ожогах и после обширных операций.
Оптимальное сочетание полезных веществ в составе готовых смесей помогает быстрее восстановить организм после тяжелой болезни или оперативного вмешательства.
Для укрепления иммунитета существует специальное иммунное питание – Импакт (Impact Oral).
Основные принципы назначения специального питания
Смеси, состав которых основан на макро- и микронутриентах (веществах, необходимых организму для нормального функционирования), помогают корректировать рацион пациентов при:
- лечении заболеваний, при которых нужно обогатить рацион больного, выполнить частичную заместительную диетотерапию или снизить ферментативную нагрузку на органы пищеварения;
- необходимости полной замены питания;
- необходимости обогащения рациона пациента, которому назначена специальная лечебная или стандартная диета;
- коррекции нарушений иммунного и метаболического статуса у пациентов с тяжелым течением инфекционных заболеваний, ожогами или в послеоперационный период;
- переходе пациента от энтерального к специальному разработанному лечебному питанию;
- восстановлении и поддержании нормальной микрофлоры кишечника, нормализации работы органов пищеварительной системы.
Также специализированное питание в виде сбалансированных смесей – лучший вариант для быстрого восстановления организма после длительной лекарственной терапии или проведенного оперативного вмешательства.