Как приготовить куриные крылышки: 6 рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Куриные крылышки — жареные на сковороде или на гриле, запеченные в духовке, тушеные в мультиварке — могут стать сытным семейным ужином или вкусной закуской для гостей. Готовятся они очень быстро. Мясо можно дополнить любыми пряными специями и острыми приправами. И несмотря на всю простоту рецептов, из куриных крылышек вы приготовите на удивление оригинальные блюда. Чем порадовать домочадцев или внезапно нагрянувших гостей?

Крылышки в медовой глазури

Классический прием во многих рецептах куриных крылышек — приготовить для их обжарки медовый маринад. В процессе термической обработки мясо покроется аппетитной хрустящей корочкой. Сладкий привкус меда практически не будет чувствоваться, если в состав ввести специи поострее.

Жареные «медовые» крылья подавайте с тушеными овощами, рисом или гречневой крупой. С блюдом будет сочетаться любой соус.

Ингредиенты:

  • 300 г куриных крыльев,
  • по 50 г жидкого меда и соевого соуса,
  • 1 ст. л. лаймового сока,
  • пучок зеленого лука.

Как готовить?

  1. Мясо помойте, выложите в глубокую миску. Добавьте сюда мед, соевый соус, лаймовый сок и мелко порубленный лук. Все перемешайте. Соус должен покрывать каждый кусок мяса со всех сторон. Посолите и поперчите маринад, если нужно.
  2. Через 30-60 мин. крылышки обжарьте на сковороде или на гриле.

Классический рецепт острых крылышек

Классический рецепт острых крылышек

Если любите рецепты поострее, добавляйте в маринад для куриных крыльев перец чили или соус табаско. Мясо после обжарки покроется ароматной хрустящей корочкой. Оно может стать вкусной закуской, которое заменит покупной фастфуд.

С острыми крылышками по вкусу отлично сочетается сливочно-сырный соус. Приготовить его крайне просто — взбейте блендером 200 мл жирных сливок, пучок укропа и 80 г сыра с плесенью. Подавайте мясо с этим соусом, если приготовили крылышки в качестве пикантной закуски к алкогольным напиткам.

Ингредиенты:

  • 500 г куриных крыльев,
  • 2 ст. л. муки,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 1 ч. л. соуса табаско,
  • 1-2 ч. л. красного винного уксуса.

Как готовить?

  1. Мясо помойте. Каждое крыло разрежьте на 3 части.
  2. Курицу выложите в глубокую миску. Добавьте растопленное масло, муку, острый соус и винный уксус. Блюдо можно запечь в духовке, пожарить на сковороде, гриле или во фритюре.

Крылышки в азиатском стиле

Часто используете рецепты блюд, приближенные к азиатской кухне? Тогда смело экспериментируйте с куриными крылышками, приготовив к ним пряный маринад на основе соевого соуса, имбиря и чеснока. А когда мясо обжарится, присыпьте его кунжутом.

Готовое блюдо можно подать с любым свежим салатом, вареным рисом или картофелем.

Ингредиенты:

  • 500 г куриных крыльев,
  • 4 ст. л. соевого соуса,
  • 2 ст. л. сладкого красного вина,
  • 1 ст. л. коричневого сахара (можно заменить на мед),
  • по 1 ч. л. натертого свежего имбиря и молотой паприки,
  • 3 зубчика чеснока,
  • мука (овсяная или пшеничная),
  • кунжут.

Как готовить?

  1. Крылья помойте, при желании нарежьте на части. Обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде.
  2. В сотейнике соедините соевый соус, имбирь, выдавленный чеснок, паприку и вино. Постоянно перемешивая, немного разогрейте смесь.
  3. Когда крылья будут уже практически готовы, залейте их соусом. Продолжайте обжаривать мясо до готовности. Потом присыпьте блюдо кунжутом и подавайте на стол.

Крылышки, фаршированные овощами

Крылышки, фаршированные овощами

Можно не просто подать овощи к куриным крыльям, а нафаршировать ими мясо. Времени на приготовление потратите несколько больше, зато результат непременно порадует. Такое блюдо вполне способно стать украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 8 крупных куриных крыльев,
  • небольшая луковица,
  • морковь,
  • 100 г стручковой фасоли,
  • половина кабачка,
  • болгарский перец,
  • зира и паприка.

Как готовить?

  1. В прохладной воде на час замочите мясо.
  2. Пока можно приготовить фарш. Все овощи мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле. Смесь посолите по вкусу, приправьте паприкой и зирой.
  3. Каждое крыло подготовьте к фаршированию. Аккуратно подденьте ножом куриную кожу, отделите ее от мяса. Кожицу отведите вниз до последнего сустава. Уберите кости с мясом. У вас должно остаться 8 «шкурок» с последним суставом крыла. Мясо, которое осталось после разделки, можно отделить от костей, мелко нарезать и добавить к начинке.
  4. Плотно нафаршируйте крылья овощной смесью. Блюдо можно пожарить на сковороде или запечь в духовке.

Острые крылышки с фруктами

Для подачи мяса на стол редко используются сладкие фрукты. Хотя многие из них способны по-настоящему преобразить блюдо. Приготовьте куриные крылья в сочетании с миксом из экзотических фруктов. Блюдо не получится сладким, поскольку в составе будет достаточное количество острых специй.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных крыльев,
  • 2 банана,
  • манго,
  • 100 г мякоти ананаса,
  • 6 кумкватов,
  • 1/2 ч. л. красного перца,
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • 1 ст. л. меда,
  • паприка и майоран,
  • щепотка мускатного ореха.

Как готовить?

  1. Крылья помойте, просушите, нарежьте на части. Выложите их в миску, посолите, добавьте немного соевого соуса и маринуйте час.
  2. Подготовьте фрукты — очистите, нарежьте крупными кубиками. Выложите их в глубокую сковороду, добавьте лимонный сок и перец, начните обжаривать на растительном масле.
  3. Через 5-10 мин. добавьте мясо, мускатный орех, паприку и майоран по вкусу. Все перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите блюдо 10-15 мин.
  4. Добавьте к мясу и фруктам мед, перемешайте. Блюдо обжаривайте еще 5-10 мин. без крышки на сковороде. Мясо и плоды должны покрыться золотистой корочкой.
  5. Подавайте блюдо, присыпав его листьями свежего базилика или мяты.

Крылышки в кляре

Если уже не раз готовили рыбу в кляре, то аналогичные рецепты с курицей много времени не отнимут. Готовьте вкусные крылья в ароматном, хрустящем кляре.

По желанию вы можете дополнить кляр любыми специями и пряностями, свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • 10 куриных крыльев,
  • 2 яйца,
  • 2 ст. л. муки,
  • по 1/4 ч. л. паприки и соли,
  • 5 ст. л. соевого соуса,
  • 3 зубчика чеснока,
  • половина лимона.

Как готовить?

  1. Крылья помойте, нарежьте на части. На 1-2 ч. замаринуйте мясо в смеси из соевого соуса, выдавленного чеснока и лимонного сока.
  2. Приготовьте кляр — взбейте миксером яйца, муку, соль и паприку.
  3. Крылья обмакивайте в кляр и обжаривайте со всех сторон на сковороде.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 07.05.2018 16:02, обновлено 13.12.2019 13:21
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Под бой курантов: 10 оригинальных рецептов к Новому году
Пусть новогодний стол ломится от вкусных блюд – салатов, закусок, горячего. Проявите креативность, готовьте по оригинальным рецептам.
Для вкусной диеты: «куриные» рецепты ужинов
Приготовьте курицу на ужин – сытное, вкусное, низкокалорийное блюдо. Чтобы разнообразить свое меню, выбирайте оригинальные рецепты.
Курица: царица новогоднего стола
Большинство из нас часто готовят блюда из курицы. Но рецепты, о которых вы узнаете из этой статьи, вам наверняка незнакомы. Уж очень они необычны и оригинальны!
Готовим по рецептам: 13 способов сделать курицу вкуснее
По какому бы рецепту вы ни готовили курицу, запомните важные правила, которые помогут превратить любое блюдо в произведение кулинарного искусства.
Разнообразьте рацион питания: блюда из куриной грудки
Куриная грудка – продукт полезный и диетический. Обязательно добавляйте ее в свой рацион питания! Необычные рецепты приготовления куриной грудки.