Какие продукты полезны для печени, а какие — вредны?

Печень — важнейший орган человеческого тела, самая крупная железа, отвечающая за детоксикацию организма и выполняющая массу других функций и задач. Есть продукты, которые улучшают работу печени, защищают от накопления жира и снимают воспаление, а есть такие, которые способствуют развитию неалкогольной жировой болезни и появлению других проблем. Вот почему так важно знать, какие продукты полезны для печени, а какие вредны, чтобы поддержать её работу и здоровье.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Питание и печень

Печень — это орган, который крайне восприимчив к тому, что человек кладёт в свой рот. И это вполне объяснимо, ведь именно она несёт ответственность за обезвреживание чужеродных и опасных веществ — аллергенов, ядов и токсинов, их превращение в менее токсичные и более безвредные. Аналогичным образом этот фильтр и чистильщик поступает с избытком витаминов, минеральных солей, других нутриентов. Лишнее он нейтрализует, а необходимое — хранит и пополняет, обеспечивая энергетические потребности организма, конвертируя при необходимости поступающие в организм жирные кислоты и аминокислоты, глицерин и молочную кислоту в глюкозу.

Она же производит холестерин, липиды и фосфолипиды, регулируя липидный обмен, производит желчные кислоты и билирубин, гормоны, а ещё хранит в себе запасы крови на случай кровопотери или шока. Печень — один из немногих органов, обладающих большой способностью к регенерации, но эти возможности не безграничны. Здоровый образ жизни и правильное питание — это тот минимум, который человек может сделать для поддержания здоровья своей печени и предупреждения нарушений её функции.

При составлении своего рациона необходимо стараться, чтобы он был сбалансированным по составу витаминов, минералов, аминокислот, жирных кислот, углеводов. Для обычных, здоровых и активных людей соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4. Белковая пища — мясо, рыба, бобовые — должна занимать примерно 15% от общего рациона; жиры, преимущественно растительные — 30%; а остальное — это углеводы. Здесь главная ставка делается на цельнозерновые продукты, макароны, крупы, овощи и фрукты. В целом, таким требованиям отвечает средиземноморская диета, которая может не только поддержать работу печени, но и предотвратить развитие неалкогольной жировой болезни. Так считают учёные, опубликовавшие данные своего исследования в журнале Nutrients.

Продукты, полезные для печени

Улучшить работу печени, защитить её от негативного влияния вредных веществ и предупредить возможные проблемы со здоровьем способны следующие продукты:

  • Виноград

Ягоды винограда богаты ресвератролом и полифенолами — веществами, которые снижают накопление жира в печени и тем самым выступают профилактикой развития неалкогольной жировой болезни печени;

  • Брокколи

Все виды капусты, входящие в семейство крестоцветных, очень полезны для печени, но только в брокколи содержится лютеолин — особый флавоноид, природный пигмент, который снижает воспаление в печени и облегчает течение неалкогольной жировой болезни. Так считают учёные, обнародовавшие результат своих научных изысканий в журнале Archives of Biochemistry and Biophysics;

  • Жирная морская рыба

Прежде всего, это красные её сорта — форель, сёмга, тунец, лосось. Жирная рыба богата Омега-полиненасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень холестерина в крови, улучшая работу не только сердечно-сосудистой системы, но и печени;

  • Оливковое масло

Это основа средиземноморской диеты. Оливковое масло первого холодного отжима предотвращает повреждение гепатоцитов — клеток печени и другие проблемы и болезни. К таким выводам пришли учёные, поделившиеся результатами своей работы в журнале Endocrine Metabolic & Immune Disorders-Drug Targets;

  • Орехи

Ещё один источник полиненасыщенных жирных кислот, но в орехах содержатся и другие витамины и микроэлементы для здоровья печени — белки, антиоксиданты, минеральные соли, флавоноиды. Орехи хорошо подходят для перекуса, подавляя чувство голода;

  • Кофе

При умеренном потреблении кофе может принести пользу здоровью, в частности, снизить риск развития рака печени. В этом уверены специалисты, опубликовавшие свою работу в журнале Current nutrition reports.

Продукты, вредные для печени

Желающим поддержать здоровье печени необходимо следить за своим питанием, ведь чем меньше в нём будет вредных продуктов и напитков, тем ниже нагрузка на этот орган, и наоборот. По мнению учёных, обнародовавших данные своего исследования в The American Journal of Clinical Nutrition, неалкогольная жировая болезнь печени является самым частым хроническим заболеванием печени, которым страдает примерно каждый третий человек в западном мире. Доказано, что рука об руку с ней идёт ожирение, вот почему так важно изменить свой образ жизни — снизить вес и повысить двигательную активность.

Диета с очень низким содержанием углеводов или высоким содержанием рафинированных углеводов, содержащихся в безалкогольных сладких напитках, может усугубить течение болезни, как и присутствие в меню большого количества жиров, особенно насыщенных. Поэтому первым делом из своего рациона необходимо исключить:

  • Фастфуд и полуфабрикаты

В них содержится большое количество трансжиров, сахара и быстрых углеводов;

  • Жирное мясо — баранину, свинину, утку

Они богаты насыщенными жирами, излишне нагружающими печень и заставляющими её работать на пределе своих возможностей;

  • Копчёности

Любителей колбас, сала и других копчёных деликатесов может беспокоить боль и тяжесть в правом подреберье;

  • Сладости — конфеты, выпечку

Всё это источники быстрых углеводов, которые при неумеренном потреблении превращаются в жир;

  • Алкоголь

Пожалуй, самый нелюбимый печенью напиток, вызывающий сильную интоксикацию организма и провоцирующий развитие жировой болезни печени, неинфекционного гепатита и даже цирроза;

  • Фрукты

Можно подумать, что эти продукты попали в данный список ошибочно, но это не так. Впрочем, здоровым людям с нормальной массой тела есть фрукты можно практически в неограниченных количествах, а вот страдающим от ожирения нужно учитывать, что они богаты фруктозой, которая потенциально может стимулировать набор массы тела и вызывать развитие неалкогольной болезни печени. К таким выводам пришли учёные, обнародовавшие результат своего исследования в журнале Nutrients.

Помните, что в паренхиме печени нет рецепторов боли. Чувствительные нервные окончания есть только у фиброзной оболочки, которая защищает этот орган снаружи. Вот почему многие заболевания долгое время протекают бессимптомно, давая о себе знать лишь на поздних стадиях развития. Чтобы не услышать от врача фразу: «А где вы раньше были?», необходимо следить за своим здоровьем смолоду, держа вес под контролем.

Комментарий эксперта
Евгения Новикова, дипломированный нутрициолог, автор программ по оздоровлению, снижению веса и повышению энергии, спикер конференций и мастер-классов

Евгения Новикова, дипломированный нутрициолог, автор программ по оздоровлению, снижению веса и повышению энергии, спикер конференций и мастер-классовПечень является крупнейшей железой пищеварительной системы, которая продуцирует желчь и выполняет множество других важнейших функций, таких как синтез белков, хранение витаминов и обмен веществ. Без печени человек жить не может, поскольку одной из её главных функций является очищение крови от вредных веществ. Она фильтрует кровь, обезвреживая различные токсины, которые могут нанести существенный вред нашему организму.

Для облегчения её работы я рекомендую:

  1. Есть больше овощей: моркови, свёклы, редиса, огурцов, помидоров. Они содержат витамины, минералы и антиоксиданты, которые помогут поддержать здоровье органа. Добавляйте овощи в каждый приём пищи. Это не только снизит нагрузку на печень, но также уменьшит внутреннее воспаление и улучшит перистальтику кишечника.
  2. Особое внимание уделите различным видам капусты (белокочанная, китайская, брокколи, брюссельская, цветная), редьке, редису, шпинату — эти представители крестоцветных помогают организму быстрее избавляться от токсинов. Ориентируйтесь на «Правило тарелки» — разделите тарелку мысленно пополам и половину заполняйте овощами в каждый приём пищи.
  3. Добавляйте в рацион зелень: петрушку, укроп, кинзу, базилик, зелёный лук. Эти культуры улучшат процессы пищеварения и насытят организм множеством витаминов и минералов. А вот фруктами злоупотреблять не стоит! Дело в том, что при всей своей пользе они содержат большое количество фруктозы, которую переработать может только печень. В сутки рекомендовано съедать не более 2—3 шт., в противном случае это станет чрезмерной нагрузкой на наш главный фильтр-орган.
  4. Используйте в своём рационе орехи и семена: миндаль, грецкие, кедровые орехи, фундук, семена льна и тыквы. Они содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты, важнейшие аминокислоты, витамины и минералы, которые помогают печени полноценно функционировать, очищая кровь, способствуют нормальному желчеоттоку и снижают риски развития гепатоза.
  5. В рыбе (лосось, сельдь, тунец, скумбрия) также содержатся Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют снижению воспаления в печени и защищают её клетки от повреждений.
  6. Пейте чай. Среди различных напитков обращайте внимание на крупнолистовой зелёный чай — он содержит катехины (антиоксиданты), которые препятствуют окислительному стрессу и защищают клетки печени от повреждений.

Если же у вас уже есть заболевание печени, обратите внимание на диету по Певзнеру (стол №5) и используйте предложенные в ней рекомендации.

А для того, чтобы не угнетать работу печени и поддерживать её в здоровом состоянии, давайте обсудим продукты, употребления которых стоит избегать. Или, в крайнем случае, существенно ограничить в своём рационе:

  • Жирное мясо — свинину, баранину, гусятину, утятину. Оно содержит много животных жиров, которые могут перегрузить печень. Ограничьте их употребление до 2—3 раз в неделю.
  • Копчёные продукты. Они содержат много соли, сахара, а также красители, ароматизаторы и консерванты, которые создают излишнюю нагрузку на работу нашей пищеварительной железы.
  • Фастфуд: гамбургеры, хотдоги, картофель фри. Они также вредны, так как буквально напичканы трансжирами, большим количеством соли, сахара и пищевыми добавками.
  • Сладости и сладкие газированные напитки. Если они используются в пищу в большом количестве, то после заполнения депо глюкозы (гликогена) в печени и мышцах запасаются в организме в виде жировой ткани, которая в избыточном состоянии вызывает воспаление и способствует развитию жирового гепатоза (заболевания печени).
  • Алкоголь. Вызывает воспаление и разрушительно действует на клетки печени. В результате систематического употребления алкоголь может привести к таким заболеваниям, как гепатиты, цирроз и жировой гепатоз.

Важно понять, что забота о печени имеет большое значение для поддержания общего здоровья и самочувствия. Поэтому, чтобы поддерживать своё оптимальное состояние, необходимо следить за качеством питания, избегать систематического употребления алкоголя, лекарственных препаратов без назначения врача и периодически проходить обследование (делать УЗИ органов брюшной полости и сдавать необходимые анализы).

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 24.02.2024 00:07
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Fructose Consumption, Lipogenesis, and Non-Alcoholic Fatty Liver Disease / Ter Horst KW, Serlie MJ // Nutrients 2017
Diets and nonalcoholic fatty liver disease: the good and the bad / Asrih M, Jornayvaz FR // The American Journal of Clinical Nutrition 2014
Coffee Drinking and Reduced Risk of Liver Cancer: Update on Epidemiological Findings and Potential Mechanisms / Inoue M, Tsugane S // Current nutrition reports 2019
Liver Protective Effects of Extra Virgin Olive Oil: Interaction between Its Chemical Composition and the Cell-signaling Pathways Involved in Protection / Soto-Alarcon SA, Valenzuela R, Valenzuela A, et al // Endocrine Metabolic & Immune Disorders-Drug Targets 2018
Luteolin alleviates non-alcoholic fatty liver disease in rats via restoration of intestinal mucosal barrier damage and microbiota imbalance involving in gut-liver axis / Liu X, Sun R, Li Z, et al // Archives of Biochemistry and Biophysics 2021
Dietary Patterns, Foods, and Nutrients to Ameliorate Non-Alcoholic Fatty Liver Disease: A Scoping Review / Montemayor S, García S, Monserrat-Mesquida M, et al // Nutrients 2023

Читайте также

Кефир: научные факты о пользе и о вреде популярного кисломолочного продукта
Почему важно включить в свой рацион кефир и что важно знать. чтобы употребление этого кисломолочного продукта не принесло вред
Запретный плод: как правильно питаться после установки брекетов
Ради красивых и ровных зубов придётся пересмотреть свои пищевые привычки. Эксперты рассказывают о правилах питания после установки брекетов.
10 смузи, которые укрепят ваш иммунитет
Хотите повысить иммунитет зимой? Готовьте для себя смузи — фруктовые, овощные, с добавлением специй.
От чего зависит здоровье костей, и как укрепить их с помощью питания
От чего зависит здоровье костей и как их можно укрепить с помощью продуктов питания? Принципы здорового питания для крепких костей.
Не только подсолнечное: какое масло разнообразит ваши кулинарные возможности
Какие растительные масла разнообразят ваши кулинарные способности? Обзор самых вкусных и полезных масел (кроме подсолнечного).
Диетологи о витаминах: что важно знать?
Считаете, что всё знаете о витаминах? Диетологи раскрывают секреты их влияния на организм и нюансы усвоения.