Особенностью кетогенной (или низкоуглеводной) диеты является запуск такой перестройки организма человека, во время которой он использует в качестве источника энергии не углеводы, а кетоны. Эти вещества синтезируются печенью из жиров и позволяют полностью компенсировать энергозатраты организма.
Польза и вред низкоуглеводной (кетогенной) диеты
Организм человека устроен таким образом, чтобы получать необходимую для жизнедеятельности энергию из наиболее доступных источников. Ими, в подавляющем большинстве случаев, являются углеводы. Именно из них организм получает глюкозу и инсулин.
Глюкоза является наиболее простым для синтезирования топливом, которое с помощью инсулина хорошо распространяется по организму через кровеносную систему. Ввиду наличия такой простой и универсальной системы, имеющиеся запасы жиров зачастую остаются невостребованными.
Поэтому обычный рацион, в котором присутствует большое количество углеводов, мало способствует снижению веса. Для того чтобы изменить ситуацию с энергопотреблением, специалистами по питанию была разработана специальная диета.
Ее смысл заключается в том, что при существенном ограничении потребления углеводов, тело человека переходит в состояние кетоза. Это нормальный физиологический процесс, запускаемый организмом в условиях снижения количества поступающей пищи. Тело человека начинает черпать энергию из жирных кислот, перерабатываемых печенью. Поэтому первоочередной задачей низкоуглеводной (кетогенной) диеты является вхождение тела в это состояние.
В отличие от большинства диет для похудения, кето-диета построена не на снижении калорийности рациона, а исключительно на уменьшении потребления углеводов. Тело человека способно довольно быстро перестроиться на новую систему питания, что обеспечит ему массу преимуществ.
-
Нормализация уровня сахара в крови
Домашняя диета, основанная на низкоуглеводном рационе, способствует стабилизации уровня сахара в крови. Такое питание является эффективным способом предупреждения диабета второго типа.
-
Повышение умственной работоспособности
Большинство людей, предпочитающих кетогенную диету, отмечают активизацию мыслительных процессов и улучшение памяти, по сравнению с обычным питанием. Кетоны — прекрасное топливо для головного мозга. Этот факт, в сочетании с отсутствием резких скачков сахара в крови, способствует улучшению концентрации внимания и повышению работоспособности человека, занятого интеллектуальным трудом.
-
Стойкое чувство насыщения
Кетогенная домашняя диета позволяет не только восполнить необходимые запасы энергии, что дает возможность ощущать прилив сил на протяжении дня, но и отлично насыщает (благодаря высокой калорийности рациона).
-
Снижение частоты приступов эпилепсии
Низкоуглеводные диеты уже давно применяются для борьбы с эпилепсией. Особенно часто такое питание рекомендуется детям, страдающим этим заболеванием. Кето-диеты позволяют стабилизировать состояние больных даже при минимальном количестве лекарственных препаратов.
- Снижение уровня «плохого» холестерина
Хотя данная система питания предполагает высокое потребление белковых продуктов повышенной жирности, она не вызывает закупорки сосудов холестериновыми отложениями. Поскольку способствует накоплению лишь «хорошего» холестерина, который не влияет на качество кровотока и участвует во многих жизненно важных физиологических процессах.
-
Профилактика резистентности к инсулину
При отсутствии контроля степени чувствительности органов и тканей к инсулину повышается вероятность развития сахарного диабета второго типа. А кетогенные диеты, в свою очередь, способны помочь снизить уровень этого гормона в крови до нормальных отметок.
-
Борьба с угревой сыпью
Многие женщины отмечают, что при переходе на низкоуглеводное питание у них заметно улучшилось состояние кожи и исчезли проявления угревой сыпи.
Однако следует отметить, что кетогенная диета для похудения имеет и определенные недостатки. В первую очередь, это касается дефицита клетчатки, а также тех витаминов и минеральных веществ, которыми богаты зерновые, бобовые, фрукты и овощи.
Еще одной распространенной проблемой, с которой могут столкнуться приверженцы этой системы питания, является качество мясной продукции, которую можно приобрести на прилавках магазинов. Ведь зачастую при выращивании скота или птицы производители используют специальные добавки, призванные ускорить рост и снизить вероятность заболеваний животных. Оставляет желать лучшего и качество колбасной продукции, а также мясных полуфабрикатов, регулярное употребление которых способствует развитию болезней сердца.
Медики предупреждают, что данная низкоуглеводная диета наиболее подходит людям, больным диабетом и эпилепсий. А вот беременным женщинам и лицам, страдающим нарушениями обмена веществ от нее следует отказаться полностью.
Подходит ли низкоуглеводная диета для похудения?
При кетогенной диете организм использует свободные жиры в качестве источника энергии, поэтому ее польза для похудения очевидна. А снижение уровня гормона инсулина, который отвечает за формирование жировых отложений, позволяет эффективно избавляться от лишних килограммов.
Данная диета для похудения также предполагает включение таких, пока еще довольно экзотических для отечественного потребителя, продуктов, как МСТ oil (источник среднецепочечных триглицеридов) и bulletproof coffee (кофе со сливочным маслом и MCT oil).
Кетогенная диета высоко ценится большинством профессиональных спортсменов за способность быстро перерабатывать жировые отложения в энергию, при сохранении прежнего объёма мышечной массы. А при правильно составленной системе тренировок возможен и ее прирост.
Данная домашняя диета наиболее подходит людям, которые уже имеют представление о правилах соблюдения и организации безуглеводных систем питания. Если перед человеком стоит задача — избавиться от пары лишних килограммов, то ему следует начать с отказа от продуктов, являющихся источниками простых углеводов (сладостей, сдобы и другого фастфуда). Однако важно и не злоупотреблять жирной и калорийной белковой пищей.
Еще одним значительным плюсом кетогенной диеты является продолжительное чувство сытости, которое является эффективной защитой от пищевых срывов.
Рецепты блюд для низкоуглеводной домашней диеты
Для того чтобы запустить процесс кетоза в организме, необходимо придерживаться определенной системы питания. Чтобы облегчить ее организацию можно воспользоваться предложенными ниже простыми рецептами, которые содержат минимум углеводов и максимум жиров.
Чизкейк без выпечки
Для приготовления этого десерта необходимо выложить в глубокую емкость 200 г мягкого сливочного сыра и 50 г жирных сливок. Взбить миксером до получения однородной, воздушной массы. Влить 1 ч. л. жидкой стевии и 1 ст. л. лимонного сока, а затем добавить немного ванилина и лимонной цедры (по 0,25 ч. л.). Полученную массу тщательно перемешать и разложить по пиалам. Убрать в холодильник на несколько часов (для получения более плотной консистенции).
Запеченный лосось с травами
Для приготовления блюда следует предварительно приготовить маринад. Для этого необходимо смешать 1 ч. л. измельченного чеснока, по 0,5 ч. л. молотого имбиря, базилика, тимьяна, душицы, эстрагона или розмарина, а также 120 мл соевого соуса и столько же кунжутного масла. Затем подготовить филе лосося, весом около килограмма. Его следует выложить в пакет для запекания и залить полученным маринадом. Убрать рыбу в холодильник на час. После чего ее необходимо выложить в огнеупорную форму, полить оставшимся маринадом и запечь в разогретой до 180°С духовке в течение 15 минут. Пока рыба готовится нужно подготовить овощную смесь. Нарезать пластинами 150 г шампиньонов и измельчить 50 г лука-шалота. Обжарить овощи на сковороде с добавлением 200 г сливочного масла. Практически готовую рыбу извлечь из духовки, полить овощной смесью и запекать еще 10 минут.