Холестерин: в каких продуктах содержится и какова его роль в здоровье человека

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

По химическому строению холестерин представляет собой ненасышенный спирт, поэтому правильно его следует называть холестерол. В отечественной литературе преобладает название холестерин.

В организме человека присутствует ферментативная система, которая синтезирует собственный холестерин. Практически все виды клеток способны на его синтез. Более 50% от всего образуемого холестерина, приходится на синтез в печени, остальное количество приходится на синтез в тонком кишечнике (до 20%), коже, в надпочечниках, половых железах.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Содержание холестерина в пищевых продуктах

Количество холестерина поступающего с пищей, зависит от его содержания в продуктах и крайне варьирует от вида пищи. Значительные количества присутствуют в яичном желтке (около 1.5 грамм на 100 г) и в мозге (около 2-х грамм на 100 г). В печени различных животных содержится около 300 мг на 100 г, в почках до 300 мг на 100 г, в цельном курином яйце 570 мг на 100 г, в осетрине, карпе, скумбрии – около 300 мг на 100 г. Яичные желтки и мозг животных – лидеры по содержанию холестерина. Относительно небольшое количество находится в мясе птицы (куры, утки) – не более 60 мг на 100 г. Содержание в форели, щуке, треске, ставриде – не превышает по некоторым оценкам 30-60 мг на 100 г продукта. В говядине, баранине, телятине, крольчатине, конине – от 40 до 80 мг на 100 г. Говяжий, бараний и свиной жир содержат около 100 мг на 100 грамм продукта. В твердых сырах содержание холестерина составляет 90 мг на 100 г. В сливочном масле — 190 мг. Низкие количества холестерина находятся в молочных продуктах – творог жирный (40-60 мг), молоке (от 3,2- до 23 мг), кефире (от 3 до 10 мг). Растительные масла практически не содержат холестерина.

Считается, что независимо от количества холестерина, попавшего в организм, только 35-40% будет усваиваться.

Роль холестерина у человека

В организме человека холестерин выполняет различные важные функции, поэтому его наличие крайне необходимо для поддержания нормальной жизнедеятельности любого живого существа. Холестерин выполняет важную строительную функцию – он наряду с белками и другими липидами является веществом, из которого строятся мембраны клеток.

Помимо этого, из него в печени синтезируются желчные кислоты. Желчные кислоты представляют собой конечный продукт обмена холестерина. Они необходимы для нормального переваривания и всасывания жиров. Поступая в кишечник из желчного пузыря, они участвуют в эмульгировании жира и активируют панкреатическую липазу, способствуя, таким образом, нормальному перевариванию жирной пищи.

Холестерин является основой для синтеза многочисленных гормонов, входящих в группу стероидные гормоны и других соединений — тестостерон, эстрадиол, прогестерон, альдостерон, кортизол, кальцитриол. Эти гормоны являются регуляторами основных процессов жизнедеятельности человека – размножения, роста, дифференцировки клеток и других функций.


Читайте далее

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 29.05.2015 16:49, обновлено 26.04.2023 10:54
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Диетология / Барановский А.Ю, 2012

Читайте также

От первого лица. Интервью с врачом-кардиологом, доктором медицинских наук В.А.Диденко

Наша редакция начинает серию публикаций рубрики «От первого лица», в которой мы будем знакомить вас с мнениями опытных специалистов о наиболее распространенных заболеваниях человечества.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Герои классических произведений частенько жаловались на сердечные боли, причиной которых, в большинстве своем, была неразделенная любовь. В современном обществе молодежь все чаще страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. И причиной их болезней является отнюдь не разбитое сердце.
Роль статинов в лечении сердечнососудистых заболеваний
Многие современные врачи, к сожалению, являются заложниками лекарственного лечения любой болезни. Нередко, фармпрепараты назначаются без видимых на то показаний. Статины, в данном случае, не исключение.
Вегето-сосудистая дистония (ВСД): диагностика и лечение
Большинство медиков относят ВСД к болезни, которой нет. Нередко на данный недуг списывают неврологические нарушения или же, когда врач в данный момент не может диагностировать соматическое заболевание.
Образ жизни как профилактика сосудистых заболеваний
Болезнь сосудов, именно это становится причиной многих недугов. Они схожи с трубопроводом, по которому течет кровь, давая питание и кислород всем органам. Истончение, разрыв или наоборот, закупорка, все это приводит к тяжелейшим последствиям.
Новая эра кардиологии: инновационные методы лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистые заболевания справедливо называют эпидемией XXI века. Согласно данным ВОЗ, они являются основной причиной смертности во всем мире, и ученые в поисках эффективных способов борьбы с этими недугами разрабатывают все более совершенные технологии.