Когда, как и в каком объеме лучше есть творог?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Знаменитая профессор и телеведущая Елена Малышева как-то сказала, что по сытости этот продукт может сравниться даже с мясом. Действительно, творог — это очень питательный, а также полезный продукт, который диетологи рекомендуют регулярно включать в свой рацион. А как, в каком объёме и когда лучше есть творог?

Польза продукта для здоровья

Польза продукта для здоровья

Надо сказать, что не только творог, но и все остальные молочные продукты очень полезны для здоровья. Опубликовавшие результат своего исследования в Anuual Review of Food Science and Technology ученые выяснили, что молоко и молочные продукты снижают риск развития ишемической болезни сердца, сахарного диабета, инсульта и даже предотвращают развитие некоторых форм рака и деменции. Так что необходимо почаще включать в свое меню кисломолочные напитки, сыр, сметану, и обязательно творог.

Сегодня в продаже можно найти самые разные его виды — обезжиренный и с разной степенью жирности, обогащенный кальцием, а также различными витаминами, например, витамином D. Ученые, результат исследования которых был опубликован в Journal of Dairy Science, считают такой продукт очень полезным для людей, страдающих от дефицита витамина D. Он может стать отличным источником этого нутриента и альтернативой обогащенному питьевому молоку.

Не стоит забывать, что творог — это один из главных источников пробиотиков, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника. Творог и кефир полезно есть людям, принимающим антибактериальную терапию для профилактики дисбактериоза. Содержащиеся в твороге белки очень хорошо усваиваются организмом, а потому его рекомендуют включать в меню ослабленных после болезни людей, спортсменов и тех, кто ведет активный образ жизни. Чем еще интересен творог для здоровья человека? Ученые считают, что в нем присутствуют вещества, способные понизить уровень тревожности и нормализовать психоэмоциональный фон.

Когда, как и в каком объёме?

Один из 12 интересных, но малоизвестных фактов о твороге заключается в том, что съеденный на ночь он может привести к набору лишнего веса. Это особенно касается творога со сладкими добавками — сахаром, джемом, сиропом и пр. Некоторые наивно полагают, что творожная масса и творог — это одно и то же, но профессор и телеведущая Елена Малышева предупреждает, что нет. Творог — продукт очень полезный и в умеренном количестве без сладких добавок может употребляться в пищу в вечернее время, а вот творожная масса — нет. Если же вы не представляете себе творог без добавления сметаны с сахаром, то лучше лакомиться таким продуктом в первой половине дня, а еще из творога можно готовить самые разные блюда — запеканки, суфле, сырники, чизкейки, ватрушки и пр.

Сколько же творога можно съесть за один раз? Специалисты считают, что не более 200 г, поскольку избыток этого продукта может нарушить солевой баланс. Поэтому все хорошо в меру, и это касается любой пищи, которая в зависимости от объёма может стать как лекарством, так и ядом — об этом говорил древний врач Гиппократ. Кроме того, самое главное — правильно хранить этот молочный продукт, и стараться съесть его в первые 1—3 дня после покупки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 02.03.2022 23:03
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Short communication: Production of cottage cheese fortified with vitamin D / Crevier B, Bélanger G, Vuillemard JC et al // Journal of Dairy Science 2017
Dairy products in the food chain: their impact on health / Kliem KE, Givens DI // Anuual Review of Food Science and Technology 2011

Читайте также

Классические сырники из творога: пошаговый рецепт
Хотите порадовать ребенка пышной и румяной выпечкой? Приготовьте для него сырники. Это вкусно и полезно.
9 рецептов творожной запеканки из творога, овощей, ягод
Хотите приготовить сытное блюдо на завтрак или ужин? Сделайте творожную запеканку. Мы подскажем несколько рецептов.
Рецепты вкусной и ароматной запеканки из творога в духовке
Ищете рецепт пышной творожной запеканки для малыша? С крупой и фруктами она получается особенно вкусной.
Сырники пышные из творога: рецепт классический
Секреты пышных творожных сырников: от выбора творога до готового изделия.
Блюда из творога: рецепты для маленьких сладкоежек
Что приготовить из творога для детей? Рецепты пудинга, сырников, ленивых вареников – выбирайте для своих малышей только самое лучшее.
Домашние рецепты: блинчики с творогом
Творог: полезные свойства и ценность для детского питания. Лучший рецепт блинов с творогом: как приготовить дома.