Заморозка крыжовника
Самый простой и максимально сберегающий все витамины и биологически активные вещества способ заготовки крыжовника на зиму – это заморозка. Проще простого:
- перебрать, освободит от плодоножек;
- вымыть спелую ягоду;
- обсушить, рассыпав в один слой на чистой хлопковой простыне или сите;
- разложить по порционным контейнерам;
- отправить в морозилку, лучше при режиме «шоковой заморозки», если таковой имеется.
Замороженная ягода разнообразит меню питания детей и взрослых в долгие зимние месяцы. Особенно приятна для тех, кто на диете для похудения, низкая калорийность крыжовника. Разложите в контейнеры по 100 гр спелых ягод, чтоб впоследствии знать, что съев такую порцию, позволили всего лишь 43 ккал.
Совет:
- Выбирайте темные плоды, в них находится витамин Р и больше пектинов, которые полезны для здоровья, так как связывают и выводят из организма человека тяжелые металлы.
Как узнать, есть ли аллергия и на какие аллергены?
Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергияСтаринный ореховый десерт из крыжовника
Этот забытый рецепт придется о вкусу самым взыскательным гурманам.
Потребуется:
- килограмм отборного, самого крупного крыжовника, средней спелости;
- полтора килограмма сахара;
- стакан очищенных ядер грецкого ореха или миндаля;
- стакан воды.
Приготовление:
- орехи поджарить и порубить ножом;
- крыжовник бережно надрезать и удалить семена;
- вместо них в середину ягоды спрятать кусочек ореха;
- залить горячим сиропом из воды и сахара;
- довести до кипения и варить 5 минут;
- остудить и повторить;
- разлить по стерилизованным банкам небольшого объёма;
- закатать;
- хранить в темном прохладном месте.
Совет:
- если нет времени, не удаляйте семена, оставьте крыжовник целым, залейте сиропом, повторите два акта варки, а в самом конце добавьте орехи.
Джем «2 в 1»
Используя сразу два сезонных фрукта, приготовьте на зиму вкусный и ароматный джем из крыжовника с соком черной смородины.
Потребуется:
- килограмм крыжовника;
- 300 мл сока черной смородины;
- 800 гр сахара.
Приготовление:
- если ягоды мелкие, наколоть каждую при помощи большой иглы, чтоб она лучше проваривалась и впитывала сахар;
- если крыжовник крупный, надрезать каждую ягоду со стороны верхушки и бережно извлечь семена;
- путь полежат в холодной воде около 8 часов;
- воду слить и залить крыжовник горячим сиропом из сока смородины и сахара;
- оставить на 4 часа;
- на небольшом огне довести до кипения и варить 5 минут;
- остудить и повторить варку раза 2-3;
- разлить по стерилизованным стеклянным банкам;
- хранить в прохладном месте без доступа солнечных лучей.