Лечебное питание при повышенном уровне холестерина: особенности меню

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца нередко могут становиться причиной ранней смерти, а предпосылками для развития этих заболеваний является именно повышенный холестерин крови, уровень которого переходит границы допустимых значений чаще всего по причине нездорового питания и неправильного образа жизни. Могут способствовать его повышению и сопутствующие заболевания, например, ожирение или сахарный диабет.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Принципы питания при повышенном уровне холестерина

Когда калорийность рациона является слишком высокой, а ежедневное меню включает большое количество животных жиров и рафинированных углеводов, неизбежно происходит нарушение процессов обмена веществ в организме, что способствует повышению свертываемости крови, а также расту уровня холестерина и триглицеридов в крови. Если же в рационе присутствуют по большей части растительные жиры, содержащие достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот, липидный процесс в организме заметно улучшается.

Именно поэтому лечебное питание при повышенном уровне холестерина предполагает ограничения на употребление жиров до 70–80 грамм в сутки, что должно составлять не более 30% от общей калорийности рациона, которая должна быть примерно на 500 ккал ниже той, что рекомендована для здорового человека. При этом примерно половину в этом общем количестве жиров должны занимать растительные жиры, богатые полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами. Белковая пища в общей калорийности рациона занимает не более 11–13% и примерно половина белка имеет растительное происхождение. Остальное приходится на углеводы.

По рекомендации врача количество соли в рационе уменьшается до 3–5 грамм в сутки, а объём свободной жидкости не должен превышать 1,5 л в сутки. Исключаются из рациона консервированные и жареные продукты, острые специи.

Принимать пищу желательно 5–6 раз в день, стараясь строить режим таким образом, чтобы последний прием был не позднее чем за пару часов до сна.

Что можно, а от чего лучше отказаться при повышенном уровне холестерина

Повышенный уровень холестерина помогают приводить в норму продукты, которые являются источниками полиненасыщенных жирных кислот. К ним относятся:

  • Растительные масла — льняное, горчичное, соевое, кунжутное, рапсовое, ореховое;
  • Некоторые сорта рыбы — палтус, сардина, скумбрия, кета.

Также рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • Являющиеся источником растительного белка, овощи, фрукты, орехи;
  • Богатые витаминами С и В6 — отрубной хлеб, морепродукты, шиповник, яблоки, апельсины, черная смородина, капуста, красный перец, петрушка, укроп;
  • Содержащие достаточное количество калия — чернослив, курага, изюм, бананы, шиповник, абрикосы, картофель, баклажаны;
  • Содержащие достаточное количество магния — овсяная, пшенная и гречневая крупы, соя, миндаль, грецкие орехи, отруби;
  • Содержащие йод — морская капуста, креветки, мидии, кальмары.

Правильное питание для тех, у кого при наличии повышенного уровня холестерина также имеется лишний вес, предполагает полный отказ или ограничение употребления хлеба, макаронных изделий, картофеля, сахара. По рекомендации врача рекомендуется также регулярно устраивать разгрузочные дни на твороге, овощах, яблоках и других диетических продуктах.

Под запрет или же ограничение в употреблении попадают продукты, в которых содержится слишком большое количество холестерина. Это яичный желток, все жирные сорта мяса и субпродукты, икра рыб, молочные продукты, имеющие высокий уровень жирности.

Примерное меню при повышенном уровне холестерина

Завтрак: каша из геркулеса, сваренная на воде, 1 ч.л. орехового масла, банан, чай;
Перекус: питьевой йогурт пониженной жирности, хлебец;
Обед: салат из морской капусты, нежирный куриный бульон с сухариками, отварная семга, 100 г готового риса;
Полдник: 4 шт кураги, чай;
Ужин: хлебец с творогом пониженной жирности (100 г), салат из свежих овощей с нежирной заправкой, травяной чай.

Читайте далее

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 28.01.2015 01:00, обновлено 13.12.2019 11:24
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Питание трудоголика: как уберечь желудок, работая 24 часа в сутки?
Даже ненормированный рабочий день предполагает перерывы для отдыха и приема пищи, хотя практике это часто оказывается не так. Производственная или служебная необходимость требуют полной самоотдачи, и многие идут на поводу у «ненормированного графика работы».
Здоровое питание и безопасные продукты: как совместить эти понятия?
Не секрет, что правильное здоровое питание - залог благополучия нашего организма. Следствием небрежного отношения человека к своему рациону нередко становятся нарушения обмена веществ или ожирение, а также различные хронические и инфекционные заболевания. Какие же «враги» могут скрываться за привлекательным внешним видом наших любимых продуктов? Разберемся и возьмем приобретенные знания на вооружение в борьбе за собственное здоровье.
Лечебное питание при гастрите
Наличие хронического гастрита является причиной появления ряда неприятных симптомов, а также может вызывать ухудшение общего самочувствия и даже влиять на настроение человека.