Лучшие сезонные вегетарианские рецепты со всего света

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В разгаре лето. Самое время для смелых экспериментов с дарами природы. Предлагаем познакомиться с кулинарными премудростями разных стран и освоить новые рецепты диетических блюд, в составе которых фигурируют сезонные овощи и фрукты.

Витаминный фруктово-овощной салат

Эксклюзивный рецепт родом из Туниса прост в исполнении. Полезное блюдо из доступных ингредиентов готовится очень быстро, эффективно насыщает и оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта, благодаря хорошей порции овощей и фруктов, в том числе сезонных.

Потребуется:

  • 1 огурец;
  • 1 пучок зелени сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1/2 кочана салата «Айсберг»;
  • 1 яблоко (крупное);
  • 1 пучок зеленого лука;
  • фреш ½ лимона;
  • черный перец и соль по вкусу;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • горсть черных маслин без косточек для украшения.

Порядок приготовления:

  • морковь, огурец и яблоко натереть на крупной терке (можно использовать терку, предназначенную для приготовления корейских салатов);
  • зелень мелко порубить;
  • заправить маслом оливы, лимонным фрешем, добавить соль и черный перец, тщательно перемешать;
  • декорировать зеленью и маслинами.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Ризотто с овощами: цветная капуста + молодая тыква

Ризотто с овощами: цветная капуста + молодая тыква

Как все традиционные рецепты средиземноморской кухни, этот радует присутствием в составе блюда вполне доступных летних овощей, демократичных по цене. Его приготовление не требует особенной кулинарной подготовки.

Потребуется:

  • ½ небольшой тыквы;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • ½ небольшого кочана цветной капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зеленого лука (измельчить);
  • 250 г соевого творога (тофу);
  • ¼ чашки тертого сыра «Пармезан»;
  • черный перец (по вкусу);
  • 1 стакан риса (круглозерного);
  • 2 ст. л. уксуса (белого винного или рисового);
  • 700 мл бульона (куриного или овощного);
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • ¼ стакана воды;
  • веточки розмарина;
  • горсть тыквенных семечек.

Порядок приготовления:

  • разогреть духовку до температуры 200 ° С;
  • поместить половину тыквы на противень, застеленный пищевой фольгой и запекать до готовности (около 40 минут);
  • в сковороде нагреть 1 ст. л. масла оливы, добавив измельченный чеснок;
  • добавить мелко нарезанную цветную капусту, зеленый лук, измельченный тофу, черный перец;
  • обжаривать овощи, помешивая, в течение 10 минут;
  • в кастрюлю с бульоном добавить 1 ст. л. масла оливы, уксус, засыпать рис, варить после закипания на слабом огне, до готовности (около 25 минут), постоянно помешивая;
  • пока готовится рис, отделить мякоть тыквы от кожуры при помощи столовой ложки;
  • поместить тыкву в блендер вместе с дижонской горчицей, добавив воду;
  • взбивать, пока масса не станет однородной (около 45 секунд);
  • соединить рис, тыквенное пюре и тушеную цветную капусту;
  • разложить по порционным тарелкам;
  • украсить блюдо тыквенными семечками и веточками розмарина.

Веганский рецепт фаршированного перца

Это удивительное блюдо порадует не только вегетарианцев, но и всех любителей кулинарных экспериментов, коллекционирующих диетические рецепты.

В оригинале среди ингредиентов, необходимых для приготовления данного варианта фаршированного перца, не только сезонные овощи, но и крупа под названием «булгур», которую вполне можно заменить знакомой всем с детсадовского возраста крупой «Полтавская» крупного помола (№1 или №2). Еще одной вариацией на тему данного рецепта может стать тот же перец, но фаршированный сыром, баклажанами, помидорами и гречневой крупой.

Потребуется:

  • 8 болгарских перцев;
  • 400 мл воды;
  • чашка булгура, крупы «Полтавская» или гречки;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • чашка измельченного репчатого лука (желательно красного);
  • 300 г баклажанов (нарезать кубиками)
  • 2 крупных помидора (нарезать кубиками)
  • цедра и фреш одного лимона;
  • 3 ст. л. свежего творога;
  • щепотка черного перца;
  • соль по вкусу;
  • веточка свежей мяты.

Порядок приготовления:

  • разогреть духовку до 180 ° С;
  • у перцев удалить плодоножки и сердцевину, вымыть, обсушить, выложить в форму для запекания, смазанную маслом, отверстиями вверх;
  • крупу поместить в кастрюлю с кипящей водой, варить на медленном огне до готовности;
  • растопить на сковороде сливочное масло;
  • добавить овощи (лук, баклажаны, затем помидоры), обжаривать около 5 минут;
  • прибавить цедру и лимонный фреш, снять с огня;
  • в глубокой посуде смешать готовую крупу с тушеными овощами, творогом и листочками мяты, посолить и поперчить;
  • начинить получившейся смесью перцы;
  • запекать, поместив форму в духовку (средние перцы готовятся приблизительно 25 минут, крупные — 40 минут);
  • подавать теплыми, можно в сочетании с томатным соусом или греческим йогуртом.

Холодный пирог с фруктами

Холодный пирог с фруктами

Родина этого кулинарного шедевра — Франция. Рецепт пирога отличается набором здоровых ингредиентов (фрукты, рисовые хлопья или киноа и т. д.), разрешенных пациентам с пищевой непереносимостью глютена и самым строгим вегетарианцам. И радует простотой приготовления. Для того, чтобы побаловать домочадцев и удивить гостей оригинальным лакомством, даже духовка не нужна.

Потребуется:

  • 1 чашка фиников (удалить косточки);
  • 1 чашка хлопьев киноа, пшенных или рисовых;
  • 1 ст. л. кокосового масла;
  • мякоть 1/4 стручка ванили;
  • веточки мяты;
  • 150 мл консервированных кокосовых сливок;
  • ½ чашки тростникового сахара;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 2 чашки свежей малины, ежевики или других ягод (можно использовать любые свежие и замороженные фрукты).

Порядок приготовления:

  • при помощи кухонного комбайна или блендера соединить и измельчить финики, крупу, кокосовое масло, ваниль, чтобы получилась однородная масса;
  • выложить получившуюся массу в форму для выпечки, предварительно смазав ее кокосовым маслом (разровнять руками);
  • форму с будущим основанием пирога поставить в морозильную камеру;
  • пока основа охлаждается, приготовить кокосовый крем, смешав в блендере или в кухонном комбайне все оставшиеся ингредиенты, кроме фруктов;
  • крем выложить на основу и вернуть в морозильную камеру на полчаса;
  • выложить фрукты на основу с кремом;
  • подавать охлажденным, украсив листочками мяты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 25.07.2019 02:56, обновлено 17.04.2020 19:40
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Осенние рецепты для похудения: 4 вегетарианских блюда
Предлагаем приготовить полезный ужин из сезонных продуктов, доступных и наиболее полезных во время сбора урожая, осенью.
Выпечка для веганов: чем заменить привычные продукты
Веганы избегают употребления продуктов животного происхождения. Чем же заменить в выпечке молоко, яйца, сливочное масло или желатин? Попробуем разобраться.
Питание в пост: 2 оригинальных рецепта вегетарианских салатов
С 27 июня для православных христиан начинается традиционный Петровский пост. Он продлится до 11 июля. Предлагаем оздоровить организм при помощи вегетарианских блюд.
Идеальный вегетарианский ужин: 6 вкусных рецептов
Приготовьте по простым рецептам сытный ужин без мяса. Вегетарианское питание подойдет и тем, кто считает количество потребляемых калорий.
10 простых рецептов для вегетарианцев на каждый день
Вкусные блюда для вегетарианцев и сторонников здорового питания, которые сможет приготовить каждый.
Новогоднее меню: вегетарианские рецепты
Используя оригинальные рецепты вегетарианских блюд, вы сможете сделать новогоднее застолье ярче и удивить гостей богатством вкусов растительной пищи.