Молочная лапша в рационе ребенка: рекомендации, рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Просматривая рецепты детских блюд, мамы и папы нередко берут на заметку простые варианты с макаронной продукцией. Молочная лапша является одним из самых популярных лакомств такого типа. Отваренные в молоке сухие мучные изделия — это двойная польза и превосходный нежный вкус. Такое яство охотно едят не только дети, но и взрослые.

Макаронные изделия в детском рационе питания: ограничения и противопоказания

Макаронные изделия в детском рационе питания: ограничения и противопоказания

Каждому родителю следует знать, что несмотря на пользу мучных изделий, вводить их в детский рацион нужно с осторожностью.

Не рекомендуется давать лапшу детям, не достигшим годовалого возраста. Для желудка карапуза такая пища может оказаться слишком тяжелой. Некоторые современные производители макаронной продукции выпускают специальные дробленые изделия, но и их не стоит включать в детское питание без одобрения педиатра.

По мнению многих диетологов, вводить в детское меню макаронные изделия следует не чаще двух раз в неделю. Склонным к полноте малышам, независимо от возрастной категории, вообще нежелательно давать мучное, поскольку употребление таких лакомств может негативно влиять на динамику набора веса и общее развитие маленьких крепышей.

Если у чада имеется непереносимость определенных пищевых компонентов, при выборе лапши родители должны обращать особое внимание на состав продукции.

Лапша для здоровья малыша: какая продукция предпочтительнее?

В первую очередь стоит отметить, что лапшу быстрого приготовления в принципе нецелесообразно рассматривать в качестве продукта, который может составлять полноценное детское питание. При производстве подобные изделия подвергаются специальной предварительной обработке и в результате теряют практически все полезные вещества.

Из фабричной продукции лучше всего отдавать предпочтение вермишели, изготовленной на основе твердых сортов пшеницы. Такая лапша обогащена аминокислотами, белками и углеводами, необходимыми для растущего организма.

И все-таки самым идеальным вариантом для детского питания будет натуральная домашняя лапша, приготовленная заботливыми руками любящих родителей. В отличие от покупных макаронных изделий, лапша домашнего приготовления имеет более приятный вкус и высокое качество.

Как приготовить домашнюю лапшу?

Рецепты домашней лапши довольно разнообразны и просты в исполнении. Для приготовления теста лучше всего использовать пшеничную муку или ее смесь с гречневой.

Рассмотрим один из лучших кулинарных вариантов. Он предполагает использование следующих ингредиентов:

  • мука — 250 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль — щепотка;
  • кипяченая вода.

Пошаговая инструкция:

  • Насыпьте около 200 г муки на стол горкой, и сделайте в ее центре небольшое углубление.
  • В образовавшуюся ямку аккуратно вбейте яйцо, после чего добавьте немного соли и воды (около 50 мл).
  • Замешивайте тесто, по мере надобности подливая воду. У вас должна получиться плотная эластичная масса, которая не липнет к рукам.
  • Оберните заготовку пищевой пленкой и оставьте на 30-40 минут.
  • По истечении рекомендуемого времени распакуйте тесто и выложите на предварительно присыпанный остатками муки стол.
  • Раскатывайте мучную массу до тех пор, пока не сформируете лепешку толщиной в 1,5-2 миллиметра.
  • Нарежьте раскатанное тесто на длинные пластины шириной в 5-6 см.
  • Сложите полоски теста друг на друга и нарежьте тонкими лентами.
  • Выложите заготовки на чистую поверхность и дождитесь их полного высыхания.

Тщательно просушенную домашнюю лапшу надлежит всыпать в текстильный мешок и убрать в темное сухое прохладное место. Максимальный срок хранения составляет 2 недели.

Вкусный обед для детей: молочный суп с вермишелью

Вкусный обед для детей: молочный суп с вермишелью

Классические рецепты никогда не утрачивают актуальности. Нежный сладковатый вкус представленного блюда любим многими взрослыми, и знаком еще с тех времен, когда они сами были детьми. Маленькие гурманы нового поколения наверняка тоже оценят это угощение по достоинству! Вот все что нужно для его приготовления:

  • лапша — 200 г;
  • молоко — 250 мл;
  • вода — 120-150 мл;
  • соль — щепотка;
  • сахар или натуральный мед — по вкусу (чтобы минимизировать калорийность лакомства и сделать его еще более полезным, лучше всего использовать мед).

Очередность действий:

  • Подсоленную воду доведите до кипения, после чего всыпьте в нее макаронные изделия и перемешайте.
  • Варите лапшу, периодически помешивая, до тех пор, пока жидкость не выпарится.
  • Залейте отварные макаронные изделия молоком, далее добавьте сахар или мед и доведите до кипения.
  • Выключите конфорку, накройте кастрюлю крышкой.

Дайте блюду настояться в течение нескольких минут, чтобы лапша стала более мягкой.

Рецепты современности: молочная лапша в мультиварке

Чтобы по итогу получить вкусную и питательную молочную лапшу из мультиварки, в самом начале необходимо правильно выбрать тип приготовления. Для тонких изделий наиболее оптимальным будет режим «Каша», а для толстых — «Варка на пару».

Список ингредиентов:

  • лапша — 150 г;
  • молоко — 3 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар;
  • соль;
  • сливочное масло.

В процессе приготовления придерживайтесь следующей схемы:

  • Влейте в чашу мультиварки молоко и воду, затем установите необходимый режим на 10-15 минут. Опускать крышку мультиварки не нужно.
  • Когда жидкость закипит, опустите в нее лапшу.
  • Добавьте в основу лакомства соль и сахар по вкусу.
  • Как только состав начнет закипать (на молочной поверхности будут образовываться мелкие пузырьки), закройте крышку и готовьте блюдо в режиме подогрева порядка 5-и минут.
  • В готовое яство добавьте небольшой кусочек масла.

Трапеза принесет ребёнку больше удовольствия, если добавить в состав лакомства его любимые ягоды, фрукты или сухофрукты.

Быстро и вкусно: сырно-молочная лапша

Многие дети обожают лакомства с тертым сыром. Если ваш малыш тоже является любителем этого продукта, то данный рецепт станет для вас настоящей находкой! Готовится блюдо в два счета. Вам понадобятся лишь макаронные изделия, молоко, а так же немного сахара, сливочного масла и твердого сыра.

Порядок приготовления:

  • Отварите лапшу в молоке до готовности, после чего дайте ей немного остыть.
  • В теплую макаронную массу положите небольшой кусочек масла, и добавьте сахар по вкусу.
  • Аккуратно выложите лакомство на тарелку, после чего присыпьте порцию тертым сыром.

Такое яство очень приятно запивать киселем или молочным коктейлем.

Важная информация для родителей

Взрослые должны с повышенной ответственностью подходить к организации питания ребёнка, имеющего пищевую аллергию или непереносимость определенных продуктов.

Если кроха еще только начинает приобщаться к обычной пище, то присутствующие в рецептах ингредиенты необходимо вводить в его рацион по отдельности, постепенно и с большой осторожностью.

Впервые пробовать молочную лапшу чаду полагается в размере одной маленькой ложки. Если в течение суток после этого организм карапуза не проявит негативных реакций, то в дальнейшем блюдо можно будет давать ребёнку снова, понемногу увеличивая порции и продолжая наблюдение. В случае появления у малыша признаков пищевой аллергии, отравления или расстройства желудка родителям надлежит незамедлительно обратиться за педиатрической помощью.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 19.08.2018 10:41, обновлено 17.04.2020 18:28
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Питание малыша в 2 года: простые блюда
Чем накормить двухлетнего ребенка? Рецепты блюд для завтрака, обеда и ужина.
Правильное питание ребенка
Правильное питание ребенка является основой его здоровья и профилактикой многих заболеваний.
Рецепты августа: полезно, вкусно, красиво
Основа аппетитных рецептов летом - сезонные овощи и фрукты.
Едим летом: детские рецепты полезных блюд
Особенный подход к приготовлению детских блюд летом требует правильного выбора сезонных ингредиентов.
Изменения в летнем питании ребенка
Жаркие летние дни располагают к иной организации питания ребенка. Какие изменения родители могут внести в рацион малыша?
Фруктоза и лактоза – друзья или враги детей?
Все дети любят сладкое. К чему приводит избыток фруктозы, глюкозы и лактозы? Что нужно знать об этих веществах?