Мясо в питании человека

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Мясо и исторически сложившиеся принципы питания

Мясо в питании человека всегда играло немаловажную роль. Оно служило признаком достатка, считалось необходимым детям для роста, приберегалось для мужчин, занятых на тяжелой физической работе. Но в какой-то момент употребление мясных продуктов было объявлено не просто нежелательным, но и даже опасным, вегетарианство вошло в моду и было признано более здоровым образом жизни, нежели мясоедство. Но кому же верить? Нужно все-таки мясо человеку или нет?

Для чего необходимо мясо человеку

Мясо в питании человека служит поставщиком питательных веществ, преимущественно белков, которые в свою очередь состоят из аминокислот – элементов, необходимых организму для роста, а также регенерации тканей. В то же самое время в мясе содержится и большая доля жира, причем жира, состоящего из насыщенных жирных кислот, способствующих повышению уровня так называемого плохого холестерина. Холестерин содержится не только в жирном мясе, мышечные волокна, например, говядины или курицы содержат от 60 до 80 мг холестерина на 100 граммов продукта. В печени и почках концентрация холестерина может достигать 260 или даже 380 мг.

В то же время ученые объявили красное мясо канцерогенным продуктом. Согласно последним исследованиями, ежедневное потребление 100 граммов такого мяса повышает вероятность возникновения рака прямой кишки на 50%. Если вместо мяса взять колбасную продукцию, риск заболевания повышается даже на 70%. Другие источники утверждают, что потребление мяса также может стать причиной возникновения рака поджелудочной железы или гормонально зависимого рака груди.

Нужно человеку мясо или нет

Так может стоит отказаться от мяса в питании человека, в принципе, если от него один лишь вред? На этот вопрос трудно ответить однозначно. Например, потребление мяса является отличным средством профилактики анемии, потому что железо из растительных продуктов усваивается в несколько раз хуже. К тому же мясо позволяет легко насытиться небольшим количеством пищи и в сочетании с овощами вполне даже укладывается в принципы здорового питания.

Если нет никакого желания отказываться от потребления мяса, насиловать себя совершенно не стоит. Однако стоит ограничить его содержание в рационе. 500 граммов мяса и мясных продуктов в неделю для взрослого человека оказывается более, чем достаточным. При этом учитываются также различные колбасы, мясные паштеты и прочие разновидности этого продукта.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 11.02.2016 14:44, обновлено 13.12.2019 11:48
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Вся правда о мясе фабричной курицы
Применение антибиотиков и стимуляторов роста при выращивании фабричных кур вызывает оправданное беспокойство у потребителей. Насколько опасно магазинное мясо курицы?
Вредные вещества в мясе
Мясные продукты и гормоны. Существует ли опасность для потребителя?
Оптимальный мясной рацион любителя фитнеса
Мясо играет важную роль в наращивании мышечной массы, но не каждое мясо подойдет для спортивной диеты. Полезные советы по питанию и выбору правильного мяса.
Мясо на гриле — лучшие рецепты
Гриль - незаменимый помошник на кухне. В электрическом гриле можно приготовить великолепный ростбиф, говяжью отбивную и сочную куриную грудку.
Мясо: есть или не есть?
У беднейших племен распространена тяжелая дистрофия квашиоркор из-за дефицита белков. Наше общество потребления сражается с другими недугами и озадачено иной проблемой.
Как правильно хранить сырое мясо?
Существует множество вариантов продления срока хранения продуктов питания. Узнаем, как правильно хранить сырое мясо, чтобы оно оставалось полезным.