Обычные и необычные рецепты варенья

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Варенье — самый популярный вид заготовок на зиму. Как правило, сладкое лакомство готовят на основе свежих ягод и фруктов. Но если хотите попробовать нестандартные рецепты варенья, берите другие продукты — орехи, цветы и овощи. Вкус и аромат вас приятно удивит!

Простой рецепт тыквенного варенья

Простой рецепт тыквенного варенья

Тыква со своей сладкой мякотью отлично подходит для приготовления варенья. Многие сорта овоща годятся для заготовок.

И рецепты овощного варенья по вкусу ничуть не отличаются от фруктового. Получается ароматный, красивый десерт насыщенно-оранжевого цвета, который согреет холодным вечером, если устроить вкусное чаепитие.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы,
  • 1,5 кг сахара,
  • лимон,
  • 0,5 л воды.

Как готовить?

  1. Тыкву помойте, уберите семена, нарежьте кубиками.
  2. Из половины сахара и всего объёма воды сделайте густой сироп. Варите на слабом огне 15 мин.
  3. В сироп сложите мякоть тыквы, вскипятите, потомите 5-10 мин. Пусть масса настаивается при комнатной температуры как минимум 6 ч.
  4. Выжмите сок из лимона, с кожуры снимите цедру.
  5. Массу опять доведите до кипения, введите лимонный сок и оставшийся сахар. Через 10-20 мин кипячения на слабом огне варенье снова поставьте настаиваться (не менее 10 ч).
  6. Опять вскипятите варенье. Теперь уже можно закатывать десерт в стерилизованные банки.

В рецепт можно ввести ложку натертого свежего имбиря для более пикантного вкуса. Оттенят аромат тыквы и некоторые фрукты — при варке добавьте немного персиков, абрикосов, груш или яблок.

Вкусное дополнение к чаю: мятное варенье

Если любите чай с мятой, ароматную приправу можно даже не сушить. Приготовьте по простому рецепту варенье. Маленькая ложка варенья придаст горячему напитку непревзойденный аромат.

Ингредиенты:

  • 400 г свежих листьев мяты,
  • 1-2 ч. л. лимонной кислоты,
  • 1 кг сахара,
  • 250 мл воды.

Как готовить?

  1. Зелень тщательно промойте, просушите на бумажном полотенце.
  2. Мяту выложите в кастрюлю (можно предварительно нашинковать или просто разорвать листья на более мелкие части), присыпьте половиной сахара и лимонной кислотой, разведенной в воде. Емкость накройте крышкой, пусть постоит 6 ч.
  3. Из оставшегося сахара сварите сироп.
  4. Залейте мяту, которая уже пустила сок, готовым сиропом. Опять оставьте на 6 ч.
  5. После выдержки поставьте кастрюлю на слабый огонь, кипятите 5-10 мин. Разлейте по заранее подготовленным банкам и закатайте.

Варенье из смеси ягод

Варенье из смеси ягод

Для приготовления варенья обычно берется только один вид ягод. Не пожалейте времени, чтобы смиксовать сочные плоды! Получается вкусное, ароматное лакомство, которое оценят даже истинные гурманы.

Ингредиенты:

  • 1 кг черешни,
  • 1 кг сахара,
  • 500 мл воды,
  • апельсин,
  • по 300 г клубники, красной смородины, малины.

Как готовить?

  1. Все ягоды промойте, уберите косточки и плодоножки, просушите на полотенце, нарежьте.
  2. С апельсина снимите цедру.
  3. Вскипятите воду, введите апельсиновую цедру и сахар. Огонь выключите, когда в сиропе растворится сахар.
  4. Ягоды пересыпьте в кастрюлю, залейте готовым сиропом, томите на среднем огне 5-10 мин.
  5. После 6-ти часовой выдержки массы при комнатной температуре опять вскипятите ее, а потом разлейте по стерилизованным заранее банкам.

Лимонное варенье с грецкими орехами

Вкус грецкого ореха оттенит кислый лимон. Настоящее удовольствие для любителей десертов «с кислинкой»! В рецептуру также вводится ароматная гвоздика.

Для приготовления выбирайте молодые орехи — еще зеленые, с молочно-восковой скорлупой внутри. Кожура должна спокойно протыкаться зубочисткой. Варенье готовится долго, поскольку рецепты подразумевают продолжительное их вымачивание.

Ингредиенты:

  • 2 лимона,
  • 10 шт. грецких орехов,
  • 0,5 л воды,
  • 1/2 ч. л. гвоздики,
  • 1 кг сахара.

Как готовить?

  1. С орехов снимите шкурку, зубочисткой проткните плоды в нескольких местах, залейте водой. Пусть стоят 7-10 дн. Не забывайте 2-3 раза в сутки менять воду.
  2. По прошествии этого времени выложите орехи в кастрюлю, залейте водой (так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью). Варите до тех пор, пока плоды не размягчатся.
  3. За это время сделайте сахарный сироп с добавлением гвоздики.
  4. Выжмите сок из лимонов и снимите цедру.
  5. В закипевший сироп введите орехи, цедру и сок.
  6. Массу вскипятите, потомите 5 мин и уберите с плиты. Остудите, а потом повторите процедуру 2 раза (кипятите и остужайте). В третий раз варите до темного цвета орехов. Расфасуйте по банкам.

Ароматные фрукты: варенье из апельсиновых корок

Ароматные фрукты: варенье из апельсиновых корок

Не только фрукты годятся для варенья, но и их кожура. Сделайте варенье из апельсиновых корок — ароматное лакомство станет отличным десертом или начинкой для мучной выпечки.

При желании можно взять не апельсиновые корки, а лимонные или грейпфрутовые.

Ингредиенты:

  • 4-5 апельсинов,
  • 300 г сахара,
  • половина лимона,
  • 500 мл воды,
  • 1 ч. л. гвоздики.

Как готовить?

  1. С фруктов аккуратно снимите кожуру. Нарежьте ее полосками — тонкими, произвольной длины. Если есть время, из этих полосок можно сформировать спирали.
  2. Кожуру сложите в кастрюлю, залейте водой. Оставьте на 3-4 дня, периодически меняя воду.
  3. Снимите с корок внутреннюю белую часть.
  4. Кожуру залейте водой, добавьте гвоздику, сахар и лимонный сок. Готовьте, пока сироп не загустеет. Лучше варить в 2 захода — сначала вскипятить, потом охладить, потом еще раз прокипятить.
  5. Варенье расфасуйте по банкам.

Варенье из зеленых помидоров

Десерт из зеленых помидоров по вкусу напоминает джем из киви. В составе будут приправы и пряности — аромат необычного лакомства соберет за столом всю семью на чаепитие.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров,
  • 500 мл воды,
  • по 1/2 ч. л. гвоздики кардамона и корицы,
  • 1 кг сахара.

Как готовить?

  1. Овощи переберите и промойте, нарежьте кубиками, отварите (10-15 мин).
  2. Сваренные помидоры достаньте из воды, остудите.
  3. Приготовьте сироп.
  4. Сиропом залейте помидоры, пусть постоят 15 мин, а потом варите 20 мин. Процедуру повторите 2 раза. После чего томите на слабом огне до полной готовности.
  5. Ближе к концу варки в десерт засыпьте специи, перемешайте. Затем разливайте по стеклянным емкостям и закатывайте. Пряности можно предварительно уложить в марлю и поместить мешочек в массу, а потом убрать.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 30.07.2017 14:05, обновлено 13.12.2019 12:48
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Летний рацион: 6 вкусных рецептов с клубникой
Клубника наполнит ваш летний рацион полезными витаминами и минералами. Из ягод готовьте смузи, салаты и десерты.
Вкусные рецепты: как приготовить полезное варенье?
Надоели традиционные рецепты варенья? Тогда приготовьте необычный десерт из шишек, арбуза, ревеня, орехов или ананаса.
Рецепты с ежевикой: соус к мясу, сметанный пирог и мороженное из ежевики
Хотите приготовить что-то необычное? MedAboutMe собрал для вас проверенные рецепты блюд из ароматной ежевики.