Оригинальные молочные супы: 6 рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Молочный суп — это не только знакомое всем с детства первое блюдо с вермишелью. Есть и более оригинальные рецепты. Готовьте молочный суп на завтрак или обед. В состав вводите витаминные овощи, рыбу, мясо.

Простой рецепт миндального молочного супа

Простой рецепт миндального молочного супа

Молочный суп с миндалем отличается насыщенным ароматом. Сахар и корица в составе придают первому блюду приятную сладость. Такой суп можно съесть на завтрак, добавив в рецепт свежие ягоды или измельченные фрукты.

Ингредиенты:

  • 800 мл молока,
  • 100 г сладкого миндаля,
  • 40 г горького миндаля,
  • 3-4 ст. л. сахара,
  • 1/2 ч. л. корицы,
  • 2 яичных желтка.

Как готовить?

  1. Весь миндаль до состояния муки разотрите в ступке или измельчите блендером.
  2. Подготовленные орехи переложите в небольшую кастрюлю, залейте их молоком. Массу доведите до кипения, сразу уберите с плиты. Молочную смесь процедите, чтобы убрать ореховую крошку.
  3. В отдельной емкости разотрите желток с сахаром. Яичную массу вместе с корицей введите в миндальный отвар. Суп опять поставьте на плиту. Варите на слабом огне до загустения при постоянном перемешивании.

Молочный суп-каша

Не любите есть на завтрак полезную молочную кашу? Тогда замените ее оригинальным рецептом густого молочного супа с аппетитными поджаренными гренками. Блюдо получается аппетитным и очень сытным. Отличный вариант для тех, у кого не будет времени устроить перекус через пару часов после завтрака.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока,
  • 2-3 ст. л. муки,
  • 1-2 ст. л. меда,
  • по 1/4 ч. л. корицы и ванили
  • 2 ломтика белого хлеба.

Как готовить?

  1. Муку в глубокой миске залейте небольшим количеством холодного молока. Массу хорошо перемешайте до однородного состояния.
  2. Оставшееся молоко перелейте в большой сотейник, вскипятите. Убавьте огонь до минимума, добавьте ваниль и корицу. Небольшими порциями при постоянном перемешивании в молоко добавьте растворенную муку.
  3. Варите суп на слабом огне 15-20 мин.
  4. Хлеб поджарьте в тостере, разрежьте его на небольшие кубики.
  5. Суп подавайте, разложив его по тарелкам, присыпав гренками и полив медом.

Грибной суп на олоке

Если часто радуете близких наваристым грибным супом, попробуйте более оригинальную его версию — приготовьте блюдо на основе молочного бульона.

В исходную рецептуру по желанию можно ввести овощи и любимые специи. Главное, чтобы ингредиенты не «перебивали» нежный молочный аромат. Грибы можно брать любые — шампиньоны, опята, белые, лисички.

Ингредиенты:

  • по 1 л молока и куриного бульона,
  • 300-400 г лесных грибов,
  • луковица,
  • 2 болгарских перца,
  • щепотка мускатного ореха,
  • небольшой пучок петрушки.

Как готовить?

  1. В кастрюле на сливочном масле начните обжаривать измельченные лук и перец. Чуть позже введите нарезанные грибы.
  2. Когда овощи и грибы подрумянятся, в кастрюлю влейте молоко и бульон. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу, добавьте мускат.
  3. Суп вскипятите и томите на слабом огне 10-15 мин, периодически перемешивая. Готовое блюдо присыпьте мелко порубленной петрушкой.

Томатно-молочный суп с кукурузой

Если вы любите рецепты томатных супов, попробуйте дополнить их молоком. Оно смягчит насыщенный вкус и аромат первого блюда, подарит ему приятное послевкусие. В составе будут ингредиенты, которые часто присутствуют в классических итальянских супах — кукуруза, красный лук, базилик. Но в отличие от многих первых блюд на основе томатов, этот подается исключительно горячим.

Дополните томатно-молочный суп тонкими ломтиками авокадо и сметаной.

Ингредиенты:

  • 1 л натурального томатного сока,
  • 500 мл молока,
  • 400 г консервированной кукурузы,
  • 1 ст. л. хлопьев паприки,
  • красный лук,
  • небольшой пучок свежего базилика.

Как готовить?

  1. Молоко перелейте в кастрюлю, вскипятите. Добавьте кукурузу, держите на слабом огне 5-10 мин.
  2. Суп посолите и поперчите по вкусу, введите паприку и мелко нарезанный лук. Готовьте еще 10 мин.
  3. Влейте в кастрюлю томатный сок, хорошо перемешайте. Выключите огонь. Блюдо присыпьте измельченным базиликом.

Молочный суп с колбасками и овощами

Молочный суп с колбасками и овощами

Предпочитаете более «основательные» рецепты первых блюд? Попробуйте молочный суп с копчеными колбасками и овощами. Он получается очень наваристым и сытным.

Экспериментируйте с исходным составом первого блюда. Колбаски можно заменить вареными сосисками или беконом. Варьируя количество молока и специй, вы сделаете суп более или менее острым. Для приготовления используйте сезонные овощи.

Ингредиенты:

  • 800 мл молока,
  • 400 мл воды или овощного бульона,
  • 400 г копченых колбасок,
  • 200 г капусты кале,
  • 5-6 шт. картофеля,
  • 2 болгарских перца,
  • стебель сельдерея,
  • луковица.

Как готовить?

  1. В кастрюле начните поджаривать крупно нарезанные колбаски. Чуть позже введите лук и перец.
  2. Когда овощи с мясом подрумянятся, в кастрюлю влейте воду и молоко. Бульон посолите и поперчите по вкусу, вскипятите и убавьте огонь. Добавьте картофель, нарезанный крупными кубиками. Готовьте суп 15 мин. Введите сельдерей и нашинкованную капусту. Томите блюдо еще 5-10 мин.

Молочный суп с рыбой и морепродуктами

Суп с рыбой на молоке — это не обычная уха, которую вы часто готовите. Это блюдо под названием калакейтто очень популярно в Финляндии. Здесь его часто готовят, чтобы украсить праздничный стол. Рецепт классического блюда часто дополняют морепродуктами для более насыщенного вкуса. В супе можно соединить сразу несколько сортов рыбы. Главное, чтобы в филе было минимум костей.

Калакейтто принято подавать на стол на следующий день после приготовления. Важно, чтобы суп как следует настоялся.

Ингредиенты:

  • 3 л воды,
  • 250 мл сливок или молока,
  • 400 г рыбы,
  • 200 г кальмаров,
  • 30 г сливочного масла,
  • 4 шт. картофеля,
  • 1 ст. л. муки.

Как готовить?

  1. Отварите до готовности морепродукты. Когда кальмары остынут, произвольно нарежьте их.
  2. Воду перелейте в кастрюлю. Отварите рыбу. Достаньте ее из бульона, нарежьте кусочками.
  3. В кипящий рыбный бульон введите картофель, нарезанный кубиками. Посолите и поперчите по вкусу. Готовьте 10 мин.
  4. Тонкой струйкой влейте в суп сливки, добавьте муку и сливочное масло. Томите на слабом огне еще 10 мин. при регулярном перемешивании.
  5. Добавьте морепродукты и рыбу. Через 5 мин. кастрюлю можно снимать с плиты. Готовый суп присыпьте любой свежей зеленью.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 17.12.2018 23:29, обновлено 13.12.2019 13:53
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Не только окрошка: 6 рецептов холодных супов
Холодный суп – одно из лучших блюд для теплой погоды. Насыщает и освежает. Что приготовить кроме окрошки?
Холодные супы: 7 необычных рецептов
Основой холодного супа должна быть кислая жидкость, тогда он будет хорошо освежать и утолять не только голод, но и жажду.
Рецепты диетических супов разных стран мира
Надоели привычные супы? Приготовьте диетическое первое блюдо от греческих или японских поваров! Рецепты супов разных стран мира.
5 рецептов грибных супов
Наваристый грибной суп готовят из разных видов грибов. Первое блюдо может быть горячим и охлажденным.
Гороховый суп «по-новому»: 6 оригинальных рецептов
Гороховый суп можно готовить по многим рецептам. Вводите в состав молоко, овощи и ароматные специи, делайте густой суп-пюре.
5 рецептов вкусных горячих супов со всего мира
Хотите согреться холодным осенним вечером? Приготовьте сытный суп по одному из рецептов разных стран.