Рецепты диетических сливочных супов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Простые рецепты сливочных супов помогут вам разнообразить свой рацион питания и внести в него еще больше пользы. Летом очень многие предпочитают суп из морепродуктов или используют рецепты более легких блюд, с овощами и зеленью. Выберите что-нибудь на собственный вкус и приготовьте шикарный диетический супчик для себя и своей семьи!

Рецепты Финляндии: сливочный рыбный суп


Озера Финляндии богаты самой разнообразной рыбой. Поэтому финны, как никакой другой народ, знают, как приготовить рыбный суп правильно. Для создания аппетитного супчика вам понадобятся следующие продукты:

  • филе форели — 0,5 кг;
  • молоко домашнее или сливки (можно задействовать смесь в пропорции 50/50) — 400 мл;
  • картофель — 5 небольших клубней;
  • мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 средняя головка;
  • сок лимонный;
  • смесь перцев;
  • соль.

Очередность действий:

  1. Крахмалистые овощи очистите, промойте и нарежьте на небольшие кубики.
  2. Очистите и нашинкуйте луковицу тонкими полукольцами.
  3. Поставьте на огонь 1 л воды и доведите до кипения.
  4. Всыпьте в кастрюлю с кипящей жидкостью все овощи и варите их около 10-и минут.
  5. Крупно нарежьте филе, сбрызните соком лимона, посолите, добавьте любимые специи и поместите в общую кастрюлю.
  6. Варите смесь ингредиентов еще 7 минут.
  7. Соедините молоко или сливки с мукой, и осторожно взбейте этот состав венчиком до однородного состояния.
  8. Влейте молочно-мучную смесь в суповую основу.
  9. Доведите блюдо до кипения и выключите конфорку.

Представленный рецепт можно немного изменить и сделать на его базе прекрасный суп из морепродуктов. Все ингредиенты отлично сочетаются с дарами морей.

Польза овощей: сливочно-чесночный гороховый суп

Польза овощей: сливочно-чесночный гороховый суп

Это довольно необычный суп с нотками копченостей. Его приятный сливочный вкус вы запомните надолго! Список необходимых продуктов:

  • горох зеленый (колотый, вымоченный) — чуть меньше стакана;
  • горох зеленый (свежий) — 120 г;
  • сливки — 150 мл;
  • бекон — 2 небольших ломтика (для аромата);
  • чеснок — 4 зубчика;
  • масло сливочное — 80 г;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • сахар — щепотка;
  • мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • соль;
  • сухарики (для украшения);
  • вода.

В процессе приготовления придерживайтесь следующей схемы:

  1. Залейте колотый горох литром чистой воды и поставьте на огонь.
  2. Нарежьте и всыпьте в кастрюлю с горохом корень петрушки, затем добавьте 40 г сливочного масла.
  3. После закипания воды убавьте огонь до минимума.
  4. Поджарьте 2 ломтика бекона.
  5. Как только горох станет мягким (для этого понадобится около 45-и минут), бросьте в кастрюлю очищенный от шелухи чеснок и бекон (он отдаст блюду свой аромат, но на калорийности практически не скажется).
  6. Когда чесночные зубчики проварятся и станут мягкими, всыпьте в основу супа свежий горошек и варите еще немного.
  7. Приготовьте сливочный соус: поджарьте муку на сухой сковороде до легкого золотистого цвета, после чего влейте 150 мл сливок и перемешайте. Готовьте смесь на умеренном огне около полутора минут.
  8. Взбейте суп с помощью блендера до однородного состояния, затем добавьте соль, щепотку сахара и влейте соус.

Готово! Перед подачей украсьте порции сухариками.

Норвежский суп из морепродуктов и рыбы в мультиварке

Норвежский суп из морепродуктов и рыбы в мультиварке

Простой и ароматный суп из морепродуктов и рыбного филе не способен оставить после себя ни одного равнодушного едока! Норвежские рецепты вообще сами по себе хороши, а в данном случае еще и стоять у плиты не придется. Вот все, что вам понадобится:

  • филе рыбы — 200 г;
  • мидии (отварные тушки) — 200 г;
  • креветки (отварное мясо) — 100 г;
  • сливки — 1 стакан;
  • картофель — 5 средних клубней;
  • морковь — 1 средняя;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • масло сливочное;
  • вода.

Порядок приготовления:

  1. Положите рыбу в чашу мультиварки, залейте водой до уровня 2,6 л и готовьте в режиме «бульон» 20 минут.
  2. По истечении времени приготовления достаньте филе и уберите в сторону, а бульон процедите и перелейте в отдельную емкость.
  3. Используя режим «малый объём», растопите небольшой кусочек сливочного масла.
  4. Очистите морковь, нарежьте кружочками и обжарьте в мультиварке с растопленным маслом до размягчения.
  5. Мелко нарежьте зеленый лук и всыпьте к моркови.
  6. Залейте обжаренные овощи рыбным бульоном, и активизируйте режим «суп».
  7. Очистите и нарежьте картофель кубиками, всыпьте в мультиварку и варите порядка 20-и минут.
  8. По истечении рекомендуемого времени добавьте к овощной основе очищенные, предварительно отваренные морепродукты (обязательно нужно следить за тем, чтобы на тушках мидий не оставалось даже мелких фрагментов панцирей), а также измельченное филе рыбы.
  9. Влейте в суп сливки и варите еще несколько минут. Не забудьте посолить и поперчить блюдо по вкусу!

Такие рецепты идеально подходят для уютных семейных застолий!

Низкокалорийное блаженство: сливочный гречневый суп

Много овощей, плавленый сыр, зелень... Попробуйте этот суп, и вы обязательно захотите добавки! Необходимые ингредиенты:

  • сыр плавленый — 100 г;
  • вода или бульон (можно использовать как овощной, так и сваренный на куриных грудках) — 1 л;
  • брокколи — 150 г;
  • кабачок (молодой) — 1/3 целого;
  • морковь — 1 средняя;
  • крупа гречневая — 70 г;
  • горошек зеленый (свежий) — 60 г;
  • лук репчатый — 1 средняя головка;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • петрушка (сушеная) — 2 щепотки;
  • орех мускатный — щепотка;
  • перец лимонный;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымойте, очистите и натрите на крупной терке кабачок с морковью.
  2. Луковицу почистите, мелко порубите и жарьте в толстостенной сковороде вместе с растительным маслом.
  3. Покрошите в луковую зажарку чеснок.
  4. Разделите брокколи на соцветия и всыпьте их вместе с горохом в сковороду с луково-чесночной смесью.
  5. Томите овощи еще 5-7 минут под крышкой.
  6. На другой, сухой сковороде раскалите и слегка обжарьте гречку.
  7. Переложите все обработанные ингредиенты (в том числе гречневую крупу) в кастрюлю, добавьте плавленый сырок (только не переборщите, он довольно калориен) и всыпьте все сухие специи.
  8. Залейте смесь ингредиентов водой или бульоном, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

Вам понадобится буквально 15 минут, и все готово!

Просто и вкусно: сливочный суп с шампиньонами

Готовится это яство очень легко. Вам наверняка понравится! Подготовьте все необходимое:

  • грибы — 300 г;
  • сыр сливочный или молоко — 200 г;
  • картофель — 3 средних клубня;
  • морковь — 1 крупная;
  • лук репчатый — средняя головка;
  • лапша (из твердых сортов пшеницы) — 50 г;
  • масло растительное — 60 мл;
  • зелень — пучок;
  • перец черный;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и нарежьте лук (полукольцами) с морковью (кружочками), обжарьте их на масле в течение 10-и минут.
  2. Поставьте на огонь емкость с водой или бульоном.
  3. Нашинкуйте грибы и добавьте к луково-морковной зажарке. Тушите ингредиенты, пока не выпарится жидкость.
  4. Когда бульонная основа закипит, всыпьте в кастрюлю смесь тушеных грибов и овощей.
  5. За несколько минут до готовности положите в суп макаронные изделия и сырок, добавьте соль и перец по вкусу.
  6. Украсьте готовое блюдо измельченной зеленью и угощайтесь!

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 09.07.2018 12:06, обновлено 13.12.2019 13:29
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Вкусные сырные супы: топ-7 оригинальных рецептов
Готовьте сырные супы, если «скучные» первые блюда вам уже надоели. Рецептов ароматных, наваристых супов очень много.
Легкие летние супы: простые рецепты
Любите ли вы летние супы? Окрошка, холодник, тартар ― все эти супы помогут охладиться, а также похудеть. Мы расскажем, как готовить полезные супы.
Таких супов вы еще не пробовали: 6 оригинальных рецептов
Разнообразьте свой рацион оригинальными рецептами супов. Готовьте первые блюда с самыми разными сочетаниями продуктов – вкусно и аппетитно.
Не только окрошка: 6 рецептов холодных супов
Холодный суп – одно из лучших блюд для теплой погоды. Насыщает и освежает. Что приготовить кроме окрошки?
10 вкуснейших летних супов
В жаркий летний день на выручку придут легкие и освежающие холодные супы. Вариантов много и каждый сможет выбрать рецепт по своему вкусу.
Холодные супы: 7 необычных рецептов
Основой холодного супа должна быть кислая жидкость, тогда он будет хорошо освежать и утолять не только голод, но и жажду.