Почему нельзя есть жирную пищу при желчнокаменной болезни

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Печень — жизненно важный орган, выполняющий в организме важные функции. Печень участвует в кровообращении, в пищеварении, она выполняет некоторые специфические защитные функции и является самой крупной железой. Любые заболевания печени неизбежно отражаются на всем организме.

Болезни печени: жирная печень, желчнокаменная болезнь

Наиболее известные болезни печени:

  • жирная печень, или жировой гепатоз, предшествующий циррозу;
  • желчнокаменная болезнь, поражающая и желчный пузырь;
  • гепатит, о котором можно прочитать в отдельной статье.

Среди причин развития жирового гепатоза — наследственные факторы, влияющие на особенности обменных процессов, неправильное питание, недостаточная физическая активность, злоупотребление алкоголем. Некоторые болезни также способствуют началу жирового перерождения печени: это ожирение, чрезмерно резкая потеря веса, сахарный диабет II типа. Ткани печени превращаются в жир, прекращая выполнять свои естественные функции.

При желчнокаменной болезни в желчных протоках и желчном пузыре начинают образовываться камни и песок. Основную роль в камнеобразовании играет холестерин. Камни травмируют слизистую оболочку желчного пузыря, могут закупоривать протоки, вызывая воспаление и выраженный болевой синдром. При отсутствии адекватного лечения возможно развитие абсцесса, образование флегмоны и сепсис.

Почему нельзя есть жирное при желчекаменной болезни

Жареная, жирная, острая пища и алкоголь вызывают усиление выработки желчи. Если желчный пузырь воспален, а желчные протоки закупорены конкрементами, состояние больного может резко ухудшиться. Возникает сильная тупая боль в подреберье справа, тошнота, мучительная рвота. Боль бывает настолько сильной, что больной может даже потерять сознание. После этого мало кто продолжает задавать вопрос — почему нельзя есть жирное при желчекаменной болезни.

Особенно вредно употреблять в пищу тугоплавкие жиры животного происхождения: бараний, говяжий и свиной жир, а также жареную и приготовленную на углях пищу. Сливочное масло переносится гораздо лучше, но и его следует добавлять в теплую пищу понемногу.

Правильнее всего использовать в рационе растительные масла: оливковое, подсолнечное, ореховое, льняное, кукурузное и другие. Реакция на растительные жиры очень индивидуальна, поэтому лучше всего попробовать разные виды растительного масла и выбрать то, которое не вызывает обострения болезни.

Очень важно избегать также продуктов, в состав которых входит пальмовый жир, особенно вредный для пищеварительной системы. Этот продукт используют при производстве маргарина, низкокачественных молочных продуктов, кондитерских изделий и фастфуда. Температура плавления этого жира выше температуры тела человека, поэтому оно практически не усваивается.

Читайте далее

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 12.10.2015 12:09, обновлено 17.04.2020 17:53
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной 2015
Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004

Читайте также

Вся правда о пальмовом масле
Употребляете ли вы пальмовое масло? А ведь этот продукт не так безопасен, как многие думают. Какой вред может нанести пальмовое масло человеку, читайте здесь.
«Плохой» холестерин
В настоящее время считается, что именно повышенная концентрация ЛПНП является ведущим фактором в прогрессировании атеросклероза.
Алкоголь: польза и вред
О вреде алкоголя знают все, включая алкоголиков. Но некоторые ученые говорят, что спиртные напитки могут быть полезны. Польза и вред алкоголя
Профилактика болезней печени
Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?
Лечебное питание при повышенном уровне холестерина: особенности меню
Повышенный уровень холестерина крови большинство специалистов называют в качестве одной из основных причин распространения различных сердечно-сосудистых заболеваний среди относительно молодых людей, возраст которых составляет не более 35-45 лет.
Цирроз печени у детей: профилактика и лечение
Существует стойкое мнение, что это заболевание не лечится. Но его можно предупредить, соблюдая профилактические меры, и даже повернуть вспять.