Домашние рецепты полезных и вкусных супов по-настоящему впечатляют своим изобилием. Горячие и холодные, летние и зимние, наваристые и диетические; крем-супы и супы-пюре, супы с мясом, сыром, бобовыми, морепродуктами, — число вариантов приготовления этого блюда исчисляется тысячами. Обращение к простым и доступным рецептам от портала MedAboutMe позволит вам не только блеснуть перед близкими выдающимися кулинарными талантами, но и привнести в повседневное семейное меню полезное многообразие.
Быстрые рецепты: питательный сырный супчик с грибами и курицей
Быстрый рецепт легкого супчика с куриным филе, грибами и сыром — настоящая находка для практичных хозяек, предпочитающих долгому процессу готовки полезную и вкусную «экспресс-кухню». Чтобы приготовить ароматное и питательное блюдо для домочадцев, вам потребуется затратить не более получаса; при этом все ингредиенты вы легко сможете приобрести, посетив ближайший магазин или супермаркет. Итак, для воплощения в жизнь нового вкусного рецепта вам понадобятся:
- 200 г свежих шампиньонов;
- половинка куриной грудки;
- 200 г плавленого сыра;
- 5 средних картофелин;
- 1 луковица;
- 30 г сливочного масла;
- 2 литра воды;
- лавровый лист, соль, черный перец — по вкусу.
Порядок приготовления:
- Нарежьте картофель кубиками, выложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте емкость на огонь.
- Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сильном огне до образования золотистой корочки.
- Когда вода закипит, опустите в нее шумовкой обжаренное филе.
- Измельчите лук и обжарьте его в масле. Добавьте нарезанные пластинками шампиньоны и пассеруйте ингредиенты до полного выпаривания жидкости.
- Выложите в кастрюлю с готовящимися куриным филе и картофелем грибы с луком и измельченный на терке плавленый сыр.
- Варите суп еще десять минут. Незадолго до готовности посолите блюдо и добавьте в него предусмотренные рецептом специи. Перед подачей посыпьте супчик рубленой зеленью.
Вкусные рецепты: финский сливочный суп с лососем и плавленым сыром
Однажды попробовав этот нежный, наваристый, изумительно вкусный суп, ваши домочадцы уже ни за что не позволят вам забыть о новом полезном рецепте! Для приготовления блюда потребуются:
- 1 кг голов, хребтов, плавников лосося;
- 0,3 кг лососевого филе;
- стакан сливок;
- 100 г плавленого сыра;
- 0,5 кг картофеля;
- пара морковин;
- крупная луковица;
- 100 г лука-порея;
- 100 г зелени петрушки и сельдерея;
- пара лавровых листьев;
- 5 горошин душистого перца;
- 2 литра воды;
- соль;
- ржаные сухарики (добавляются в блюдо при подаче).
Порядок приготовления:
- Залейте вымытые рыбные головы, плавники и хребты водой. Добавьте очищенную луковицу, соль, 1 ст.л. мелко нарезанной зелени и специи.
- Варите бульон в течение 20-30 минут, не забыв снять пену в момент закипания.
- Нарежьте лососевое филе, картофель и плавленый сыр кубиками.
- Морковь натрите на терке, лук-порей нарежьте тонкими кольцами.
- Процедите готовый бульон и добавьте в него морковь и картофель. Варите 10 минут.
- Добавьте рыбное филе и колечки порея. Поварите еще 5-7 минут.
- Помешивая суп, влейте в него тонкой струйкой сливки. Опустите в кастрюлю сырные кубики, хорошо перемешайте и потомите блюдо на медленном огне в течение пяти минут.
- Полезный и вкусный лососевый супчик готов; осталось посыпать его измельченной зеленью, добавить ржаные сухарики — и поделиться с домашними щедрыми порциями здоровья и гастрономического удовольствия!
Полезные рецепты домашних супов: свекольный гаспачо от шеф-повара MedAboutMe
Простой, но при этом исключительно полезный и вкусный рецепт холодного супа-пюре от шеф-повара ресторана «Беатрис» Игоря Котова наверняка придется по душе не только любителям свекольника. Аппетитный и ароматный, легкий и одновременно питательный, испанский гаспачо — идеальный вариант для жаркого лета, поскольку он отлично освежает и утоляет жажду. В качестве главной «изюминки» рецепта выступают свежие ягоды черешни, дарящие блюду неповторимый оттенок нежной пикантности.
Чтобы приготовить свекольный гаспачо, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 розовых томата;
- 4 небольших свеклы;
- 2 болгарских перца;
- 2 головки красного лука;
- пара горстей черешни;
- 6 ломтиков серого зернового хлеба;
- 1 литр минеральной воды;
- пара столовых ложек оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- черный молотый перец и соль — по вкусу.
Совет: Если вы или кто-то из ваших близких придерживаетесь диеты, возможно, вам стоит воспользоваться облегченным вариантом гаспачо. Все, что потребуется в данном случае, — это «вычеркнуть» хлеб из рецепта супа. На великолепных вкусовых качествах блюда это практически не отразится, а калорийность супчика снизится до оптимального минимума!
Секреты аппетитного и вкусного супа: полезный ликбез для молодой хозяйки
Каждое новое знакомство со вкусными домашними рецептами неизменно будет радовать вас отличными результатами, если вы примете во внимание следующие полезные рекомендации:
- Чтобы бульон для супа получился вкусным и ароматным, готовьте его на медленном огне.
- Если мясной бульон потерял прозрачность, исправить ситуацию поможет вытяжка из яичного белка. Взбейте пару белков с небольшим количеством соли, влейте в кипящий бульон и поварите пару минут. После этого удалите белковые хлопья шумовкой.
- Рыбный супчик рекомендуется солить в начале варки, а мясной — примерно за полчаса до ее завершения. Добавлять соль в грибной суп лучше всего за 5-7 минут до окончания процесса готовки.
- Планируя приготовить уху, в рецепт которой включены рыбные головы, обязательно удалите из них жабры; в противном случае блюдо может приобрести горьковатый привкус.
- Если вы не успели удалить пену с супа в момент его закипания, добавьте в кастрюлю немного холодной воды — и накипь снова поднимется на поверхность.
- Чтобы мясо в супе получилось сочным и вкусным, отваривайте его крупным куском и нарезайте лишь после завершения процесса готовки.
- Не пренебрегайте указанными в домашнем рецепте пропорциями продуктов: это может не лучшим образом отразиться на ароматических и вкусовых качествах блюда.
- Добавляйте пряности в супчик за 3-5 минут до его полной готовности.