Польза жиров для здоровья человека

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Считается, что люди употребляющие в пищу жиры, обладают избыточной массой тела. Однако это не совсем верное утверждение, ведь эти вещества необходимы для нормального функционирования организма. Кроме того, следует различать вредные и полезные жиры, которые по-разному влияют на тело человека. Какие из них следует обязательно вводить в рацион для поддержания здоровья и нормализации массы тела?

Роль жиров в питании человека

Роль жиров в питании человека

Жиры являются жизненно необходимыми веществами, ответственными за поступление энергии в организм. Их энергетическая ценность превышает показатели других основных составляющих питания (белков и углеводов) в несколько раз.

Жиры принимают участие в основных обменных процессах и являются строительным материалом для клеток организма и их мембран. Дефицит этих веществ может привести к нарушениям в работе нервной, мочевыделительной и иммунной систем. Их недостаток также негативно сказывается на состоянии кожи, поскольку жиры, выполняя защитную роль, предохраняют ее от низких температур, препятствуют сухости и образованию трещин.

Главным компонентом, влияющим на свойства жиров, выступают жирные кислоты. Они подразделяются на несколько основных групп.

  • Насыщенные

К ним относятся стеариновые, пальмитиновые и масляные насыщенные жирные кислоты. Они имеют более высокую температуру плавления и довольно плохо усваиваются человеческим организмом.

  • Ненасыщенные

Эти жирные кислоты принято классифицировать, как «хорошие жиры». Среди них можно выделить линоленовую и линолевую (обычно встречаются в растительных маслах и мясе некоторых сортов рыб), а также арахидоновую жирную ненасыщенную кислоту. Их влияние на человеческий организм довольно обширно:

  • являются структурными единицами клеточных мембранных систем;
  • выступают одним из строительных материалов для нервных волокон;
  • участвуют в усвоении и выведении холестерина из организма;
  • укрепляют и повышают эластичность кровеносных сосудов;
  • оказывают влияние на усвоение витаминов группы В;
  • повышают сопротивляемость организма инфекционным и сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • защищают печень от ожирения.

Однако существует ряд заболеваний, при которых количество жира в рационе следует ограничить. К ним относят ожирение, сахарный диабет, ацидоз, а также некоторые заболевания печени и желудочно-кишечного тракта.

Наиболее полезные жиры в рационе

Наиболее полезные жиры в рационе

Полезные жиры крайне важны для поддержания здоровья человека, они помогают усилить чувство насыщения, защищают от болезней сердца и улучшают усвоение некоторых витаминов. Кроме того, необработанные продукты питания, отличающиеся повышенной жирностью, являются источником многих ценных макро- и микроэлементов. К наиболее полезным и питательным продуктам, содержащим большое количество полезных жиров, относят.

  • Оливковое масло

Нерафинированное оливковое масло является ценным источником витаминов и антиоксидантов, которые позволяют бороться с воспалительными процессами в организме. Употребление данного продукта влияет на нормализацию артериального давления и уровня холестерина.

  • Куриные яйца

Ранее яйца считались вредным продуктом из-за высокого содержания холестерина. Однако современные исследования показали, что содержащийся в них холестерин, почти не влияет на повышение его показателей в крови человека. Куриные яйца являются одним из самых питательных продуктов в рационе. Они снабжают организм белком, многими витаминами и минеральными элементами.

  • Орехи

Данная группа продуктов содержит не только полезные жиры, но и растительный белок, клетчатку, витамин Е, а также различные минеральные вещества. Доказано, что люди, регулярно употребляющие орехи, реже страдают ожирением, болезнями сердца и диабетом.

  • Рыба жирных сортов

Жирная морская и речная рыба богата Омега-3 жирными кислотами, животным белком и другими полезными веществами. Хорошие жиры, содержащиеся в этих продуктах (при регулярном употреблении) снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают работу мозга, а также защищают нервную систему от перенапряжения.

  • Авокадо

Авокадо является уникальным даром природы. Количество содержащихся в нем полезных жиров превышает показатели многих продуктов животного происхождения. Помимо ценных жирных кислот авокадо является источником клетчатки, минеральных веществ (особенно калия) и антиоксидантов. Употребление этого продукта — прекрасный способ разнообразить рацион важными питательными веществами.

Влияние хороших жиров на похудение

Влияние хороших жиров на похудение

Желание снизить вес подталкивает многих людей ограничить потребление жиров, ассоциируя их употребление с появлением лишних килограммов. Но не все они одинаково вредят фигуре. Доказано, что существуют и хорошие жиры, введение в рацион которых позволяет нормально функционировать организму и привести в норму массу тела.

Ученые считают, что для обеспечения похудения без вреда здоровью, суточное количество жиров должно составлять не более 30% от общего объёма пищи. Сбросить вес, полностью исключив их из питания невозможно, ведь они отвечают за многие важные процессы в организме:

  • выступают защитным барьером для внутренних органов;
  • поддерживают эластичность клеточных мембран;
  • способствуют лучшему усвоению пищи;
  • снижают риск развития сердечных заболеваний;
  • регулируют уровень холестерина.

Однако этими свойствами обладают лишь полезные жиры. Плохая усвояемость насыщенных жиров приводит к быстрому формированию подкожно-жировых отложений. К продуктам, содержащим такие жиры, относят сало, жареное мясо, сливочное масло и многое другое. Особенно вредны для желающих похудеть пальмовое, сливочное и кокосовое масло. Их сочетание с углеводистой и крахмалистой пищей непременно отрицательно скажется на фигуре.

Следует отметить, что существуют и искусственно созданные людьми вредные трансжиры, которые призваны удешевить производство и продлить срок хранения продукции. К ним, прежде всего, относят спреды, являющиеся непременной составляющей фастфуда. А, как известно, его употребление приводит не только к образованию лишних килограммов, но и появлению проблем со здоровьем.

Поэтому при составлении меню для похудения, необходимо не только учитывать калорийность пищи, но и выбирать продукты, которые содержат лишь полезные жиры. При таком подходе весь употребленный жир пойдет на покрытие жизненно необходимых нужд человека и не навредит фигуре.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 18.05.2018 09:51, обновлено 13.12.2019 13:23
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Блокаторы жиров: эффективны ли они?
Похудение без изнурительных тренировок - миф или реальность? Рассмотрим, что может предложить современная медицина в этом направлении.
6 полезных жирных продуктов, от которых не полнеют
Небольшая подборка правильных жирных продуктов.
Чем полезен инжир для здоровья и похудения?
Знаете ли вы, чем полезен инжир? Он укрепляет здоровье и помогает похудеть. Мы расскажем, как именно худеть, употребляя этот плод.
Жиры: правила выбора и использования масел
Функциональные пищевые продукты, без которых немыслима кулинария, — это различные масла. Научитесь правильно их выбирать и использовать.
Здоровое питание: в каких жирах нуждается организм?
На какие продукты здорового питания, содержащие жиры, необходимо обратить внимание при составлении диеты для похудения?
Незаменимые жирные кислоты в спорте
Незаменимые жирные кислоты являются важной составляющей рациона питания человека. Какие их разновидности существуют и чем они отличаются?