Помидоры в собственном соку: проверенные рецепты заготовок

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сок из сочных и ароматных помидоров! Для многих из нас именно этот напиток остается одним из самых любимых еще с раннего детства. А ведь в томатном соке можно законсервировать на зиму урожай и лакомиться помидорами, которые по вкусу напоминают свежие. Известно немало рецептов томатов в собственном соку на зиму, среди них точно найдется тот, который вам и вашим родным придется по вкусу. Главное, не бояться экспериментировать!

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Консервирование томатов: советы от опытных хозяюшек

Чтобы помидоры в собственном соку, рецепты которых мы предлагаем, получились на славу, нужно всегда готовить с любовью и обязательно прислушиваться к советам опытных хозяек.

  • Первым этапом консервирования является подготовка банок. Их необходимо тщательно вымыть с содой, используя жесткую щетку, затем перевернуть на чистое полотенце и высушить. Прежде чем положить помидоры в банки, еще раз обдайте крутым кипятком или подержите над паром несколько минут.
  • Металлические крышки сначала вымойте водой и содой, затем прокипятите минут 10. Эти манипуляции нужно проводить непосредственно перед закаткой.
  • Для мытья томатов используйте теплую воду. Мойте несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной.
  • Одним из главных условий удачного консервирования является тщательный выбор помидоров, а также их последующая сортировка. Не рекомендуют в одной банке смешивать разные сорта. Обязательно обращайте внимание на зрелость плодов. Отсортировывайте зеленые к зеленым, бурые к бурым и т. д. Размер также имеет значение! Не поленитесь и тщательно переберите помидоры. Ведь это поможет на выходе получить максимально качественный продукт.
  • Для консервации лучше подходят средние и маленькие помидоры: они не только вкусные, но и красиво смотрятся в банках. А ведь есть люди, для которых это очень важно. Из крупных, мясистых и сочных помидоров получается идеальный сок для заливки, так что абсолютно все плоды можно пустить в дело.
  • Помните, что томаты должны быть свежими, без трещин, гнили, пятен и т. д. При выборе отдавайте предпочтение плодам средней зрелости, которые не будут лопаться под воздействием кипятка. Чтобы предотвратить растрескивание, в месте роста плодоножки каждый томат нужно проколоть зубочисткой.
  • В консервированные помидоры можно не добавлять уксус, получая абсолютно натуральный продукт с кисловато-сладким вкусом, что особенно актуально для семей с детьми. Если ваши близкие любят заготовки поострее, то используйте рецепты, в составе которых есть уксус, горький перец и другие специи.

Классический рецепт помидоров в собственном соку на зиму

Классический рецепт помидоров в собственном соку на зиму

Необходимые продукты:

  • 3 кг помидоров для сока (лучше брать переспелые плоды);
  • 3 ст. л. соли;
  • 4,5 ст. л. сахара;
  • 4,5 кг помидоров среднего размера;
  • по вкусу перец горошком, лавровый лист (можно и без них).

Процесс готовки

Овощи тщательно вымойте. В помидорах среднего размера сделайте прокол в том месте, где присоединялась плодоножка: для этой цели используйте зубочистку. Некоторые хозяйки из каждого томата снимают кожицу, перед этим опустив его на полминуты в кипяток. Но это делать необязательно, так как помидоры в собственном соку, рецепт которых мы предлагаем, в кожуре также получаются невероятно вкусными.

Из оставшихся спелых томатов сделайте пюре, используя соковыжималку, мясорубку, блендер. В томатную кашицу всыпьте сахарный песок, соль, положите специи. Вылейте в кастрюлю: после закипания варите на маленьком огне минут 6-7.

За это время в стерилизованные, предварительно вымытые с содой банки переложите подготовленные помидоры. Залейте их кипящим соком, накройте крышками. Осталось банки с томатами простерилизовать. Для этой цели понадобится широкая кастрюля, на дно которой нужно выложить хлопчатобумажную тряпочку или тонкое полотенце. До плечиков банок налейте воду. Стерилизуются томаты 10-12 минут. После этого вынимайте по баночке, закатывайте, переворачивайте и укутывайте теплым пледом.

Помидоры с томатной пастой: оригинальный рецепт

Помидоры с томатной пастой: оригинальный рецепт

Необходимые продукты:

  • 1,5 л воды;
  • 3 кг небольших помидоров (старайтесь, чтобы томаты не очень отличались по размеру и были «тугими», ни в коем случае не переспевшими. Идеально подходят сливовидные плоды);
  • 3,5-4 ст. л. сахара;
  • 700 мл пасты томатной;
  • по желанию в рецепт можно включить любимую зелень;
  • 1,5 ст. л. уксуса из яблок;
  • 1 ст. л. соли;
  • 8-10 горошин черного перца.

Процесс готовки

Тщательно вымойте томаты, опустите их на 30-40 секунд в крутой кипяток и снимите кожицу. Перед тем как погружать помидоры в воду, сделайте сверху надрез в виде крестика. В этом месте кожица приподнимется, что значительно упростит процесс.

Банки вымойте, простерилизуйте и разложите помидоры.

Вскипятите в кастрюле воду и залейте томаты. По прошествии 10-12 минут жидкость слейте, добавьте туда томатную пасту, сахар и соль, душистый перец и уксус, а также другие специи по желанию. Прокипятите заливку, разливайте ее по банкам и сразу их закатывайте. Переверните консервацию и укутайте теплым пледом. Плед убирайте тогда, когда помидоры полностью остынут.

Томаты с чесноком и хреном: запасаемся овощами на зиму

Томаты с чесноком и хреном: запасаемся овощами на зиму

Необходимые продукты:

  • 4 кг помидоров;
  • 50 г соли;
  • 2,5 л сока из томатов;
  • 100 г сахара;
  • хрен (корень);
  • стручок горького перца;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 250-300 г сладкого.

Процесс готовки

Хорошо промойте помидоры и сделайте проколы. Выложите плоды в стерилизованные банки, залейте их кипятком на 12-15 минут.

В готовый томатный сок положите сахар и посолите. В блендере измельчите перец (сладкий и горький), хрен, чеснок. Добавьте ингредиенты в пюре, поставьте его на плиту и после закипания варите минут 20 на маленьком огне.

С помидоров сцедите воду и залейте их получившимся соусом. Закатайте банки, переверните, накройте пледом. Храните заготовки в погребе.

Совет: обязательно запоминайте или записывайте рецепты. Ведь только так вы сможете изменять их по своему усмотрению после того, как вся семья снимет пробу. И на следующий год готовить по усовершенствованному, очень вкусному рецепту помидор в собственном соку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 25.10.2019 19:26, обновлено 17.04.2020 19:35
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Аджика домашняя: рецепт самой вкусной домашней аджики
Хотите приготовить аджику? К вашему вниманию рецепты, которые удовлетворят самых взыскательных хозяек.
Рецепт творожной запеканки в духовке: вкусно и быстро
Не знаете, что приготовить на завтрак? Побалуйте свою семью вкусным и полезным блюдом – творожной запеканкой, приготовленной в духовке по проверенным временем рецептам.
Вкусные супы — рецепты на любой вкус: суп-пюре, минестроне, рассольник
Надоели щи и борщи? Хочется чего-то более оригинального? Мы подскажем несколько интересных рецептов вкусных супов.
Ароматные картофельные драники: простой рецепт приготовления
Хотите удивить и побаловать своих домочадцев вкусным и достаточно простым блюдом? Предлагаем приготовить ароматные картофельные драники.
Рецепты на зиму: салат из огурцов и десерты из яблок
Опытные хозяйки раскрывают секрет, как приготовить салат из огурцов на зиму: рецепты и главные тонкости.
Салат оливье: рецепт классический и с шампиньонами
Как сделать вкуснейший салат, ставший уже традиционным на столе почти каждого дома в дни рождения или накануне Нового года?