Сладкие продукты питания обладают повышенной привлекательностью не только из-за вкусовых качеств, но и из-за внешнего вида. Сладости любят не только дети, но и взрослые, и это не лучшим образом отражается на состоянии их здоровья. Высокая доля сладких продуктов питания в рационе может стать причиной стоматологических заболеваний, ожирения и сахарного диабета. Но, к сожалению, люди часто используют их не только в качестве перекуса или дополнения к чаю или кофе, но и как средство снятия стресса.
Привлекательность сладких продуктов питания
Сегодня в продуктовых магазинах можно встретить широкий ассортимент сладких продуктов питания — шоколадных конфет, пирожных, печенья, тортов, леденцов, карамели и многого другого. Их отличает яркая упаковка и аппетитный вид. Однако, в составе многих из них можно встретить химические добавки и усилители вкуса, оказывающие отрицательное воздействие на желудок, кишечник, зубы, сердце и сосуды.
Сахар относится к числу простых углеводных соединений. Норма потребления сахара для взрослого человека составляет примерно 12 ложек в день. Но многие люди превышают эту норму в 2 и более раз. Детей привлекает сладкий вкус, взрослых — легкая доступность готовых кондитерских изделий, которые не требуют дополнительной обработки и продаются во всех магазинах.
Для многих людей сладкие продукты питания являются еще и одним из способов снятия стресса. Они часто «заедают» нервное напряжение конфетами и пирожными, в то время как другие прибегают к «помощи» сигарет или алкогольных напитков. Сладкое часто используется и в качестве подарка или добавки к чаю.
Чрезмерное употребление сладких продуктов питания, не содержащих полезных веществ, является основной причиной возникновения избыточного веса, артериальной гипертонии, болезней печени и желудка. Поэтому следует употреблять те из них, которые содержат натуральные компоненты, а также, по возможности, заменить вредные сладости на более полезные фрукты, сухофрукты или орехи. К полезным сладостям можно отнести мармелад, темный шоколад, зефир и натуральные заменители сахара — мед, сироп финика или агавы.
Проблемы из-за сахара: лишний вес и многое другое
Чрезмерное употребление любых продуктов приводит к дискомфорту и проблемам со здоровьем. Например, превышение суточной нормы потребления соли ведет к задержке жидкости в организме и является одной из причин возникновения лишнего веса. То же самое относится и к избытку сахара в организме.
Лишний вес — одна из наиболее распространенных проблем, вызванных избыточным употреблением сладостей. При малоподвижном образе жизни энергия, поступающая с пищей, не расходуется, а откладывается в виде лишних килограммов. Высокая калорийность сахара не всегда способствует утолению голода. Чувство насыщения может возникнуть лишь на непродолжительное время, после чего возникает желание съесть еще одну порцию. Точно так же не утоляют жажду и газированные напитки.
Большое количество сахара приводит к тому, что поджелудочная железа вырабатывает повышенное количество гормона инсулина. Это является основной причиной развития сахарного диабета. При нарушении восприимчивости к инсулину у человека возникает постоянная усталость, чувство голода, растет объём жира на животе и появляется лишний вес.
Ограничения на употребления конфет в детском возрасте — оправданная мера. Дети, употребляющие большое количество сахара, чаще страдают от проблем с зубами. Одной из причин развития кариеса является злоупотребление конфетами и шоколадом. Процесс разрушения зубов начинается, когда кислота, образующаяся в результате взаимодействия сахара с бактериями ротовой полости, начинает негативно воздействовать на эмаль и ткань зуба дентин. В результате часто возникает зубная боль — один из самых неприятных симптомов.
Сегодня сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему являются одной из распространенных причин смерти во всем мире. Продукты, содержащие сахар, способствуют повышению артериального давления и возникновению проблем с сердцем. Так же как никотин или алкоголь, сахар формирует психологическую зависимость.
Профилактика заболеваний, связанных с чрезмерным употреблением сахара, должна начинаться в детстве. Не случайно многие взрослые помнят строгие запреты родителей или стоматологов на употребление конфет и шоколада. Оно должно быть ограничено, а сладости необходимо заменить на более полезную пищу — мед, орехи и фрукты.
Снижение количества сладостей в рационе и профилактика заболеваний
Есть у сахара и полезные свойства. Не случайно его небольшое количество способствует активизации умственной деятельности. Для этого достаточно съесть небольшой кусочек темного шоколада, но не целый торт. Некоторые ученые даже считают, что употребление сахара в пределах нормы снижает риск артрита и препятствует развитию заболеваний печени. Но большинство по-прежнему называет его «белой смертью».
Небольшое количество сахара может содержаться там, где это ожидается меньше всего, например, в различных видах консервов, соусах, кетчупах. Нерафинированный сахар можно найти и в большинстве фруктов и ягод. Сладости с содержанием натуральных компонентов приносят организму больше пользы. Для профилактики заболеваний, развивающихся из-за повышенного употребления сахара, необходимо заменять перекусы и добавки к чаю на более полезные.
К природным заменителям сахара относятся мед и различные сладкие растительные сиропы. Мед гораздо слаще рафинированного сахара, поэтому его едят в гораздо меньших количествах. Он способствует укреплению иммунитета и снижению риска простудных заболеваний. Сочетание меда и фруктов — отличное дополнение к чаю.
Профилактика стоматологических заболеваний, избыточного веса, гипертонии должна начинаться с правильного отношения к рафинированному сахару и сахаросодержащим продуктам. Если в семье присутствует риск наследственных заболеваний, то следует ограничить потребление сахара и кондитерских изделий и избегать формирования зависимости от сладкого. Вместо них следует употреблять больше овощей, фруктов и некоторое количество сладостей, содержащих натуральные компоненты.