Профилактика тревожных расстройств актуальна для многих. Избыточная тревожность является расстройством психического здоровья, которому подвержено, по данным медицинской статистики, около 18% населения земного шара.
Профилактика тревожных расстройств: перемены в меню
Если у человека диагностировано тревожное расстройство, часто причиной его возникновения служит стресс, а благоприятной почвой для развития необоснованных страхов могут быть особенности диеты или другие факторы образа жизни. Профилактика этих триггеров способна значительно уменьшить тревогу и содействовать психологическому спокойствию человека.
Обычные продукты, которые составляют привычное питание людей, могут дополнительно возбуждать либо тормозить нервную систему, усугубляя тревожные расстройства или облегчая патологические симптомы.
Как узнать, есть ли аллергия и на какие аллергены?
Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергияДиета, которая может стать «виновником» психоэмоциональных расстройств
Некоторые диеты изобилуют пищей, ассоциированной с возникновением и развитием тревожных расстройств и других психоэмоциональных нарушений. Расскажем о самых распространенных продуктах, которые следует исключить из рациона или ограничить в питании для профилактики психоэмоциональных расстройств, а также об особенностях диеты для тех, кто слишком часто испытывает беспричинную тревогу.
- Слишком много сахара в рационе.
Рафинированный сахар может вызывать быстрое повышение настроения, но за ним часто следует «катастрофа» в психоэмоциональном состоянии, с симптомами депрессии, вялостью, беспричинной тревогой.
Попробуйте «переключиться» на сладкий картофель или авокадо вместо сладостей, они имеют умеренно сладкий вкус и могут производить успокаивающий эффект.
- Слишком много кофеина.
Кофеин способен вызвать беспокойство у многих людей, особенно если увлекаться кофе и другими содержащими этот «стимулятор» продуктами питания.
Чтобы стать более спокойным, попробуйте удалить кофе из диеты, перейти на зеленый или имбирный чай в течение недели.
- Скрытая непереносимость пищи или чувствительность.
Всем известно, что продукты-аллергены способны привести к развитию серьезных патологических симптомов и потенциально угрожающим для жизни последствиям. Они могут быть идентифицированы при помощи лабораторных тестов. Чувствительность к пище или непереносимость продуктов, составляющих привычное питание, также могут вызывать патологические симптомы и перепады настроения, в том числе избыточную тревогу.
Наиболее распространенным видом пищевой непереносимости является чувствительность к лактозе, яичному белку. Непереносимость клейковины, или чувствительность к глютену, для разных народов, населяющих нашу планету, составляет от 1 до 6%.
Пищевую непереносимость не показывают тесты на аллергию. Для того, чтобы определить, есть ли чувствительность к пище, увеличивает ли она тревогу, рекомендуем придерживаться безмолочной или безглютеновой диеты в течение 21 дня.
Существует альтернативная теория, объясняющая психоэмоциональную зависимость человека от питания. В аюрведической медицине существует классификация на три типа тела или доши. Идея заключается в том, что определенные продукты способствуют либо обретению баланса, либо возникновению дисбаланса доши. К типу «Ватта» (Vatta Dosha), «Ветер», причисляют интеллектуалов, творческих людей, тонких и высоких, для которых часто бывает свойственна избыточная тревога. Пряности и охлажденные или замороженные блюда, по мнению Аюрведы, способны увеличивать беспокойство людей этого типа.
Продукты питания для психического спокойствия
Все системы тела и их функции взаимосвязаны. Существуют доказательства того, что раздраженный желудочно-кишечный тракт способен посылать сигналы в мозг, провоцируя изменения настроения, а продукты, которые составляют питание человека, напрямую воздействуют на его психическое здоровье.
Многие люди во всем мире ежедневно сталкиваются со стрессами, испытывают беспокойство в процессе своей повседневной деятельности. Профилактика психоэмоциональных нарушений предполагает коррективу рациона. Чтобы избавиться от навязчивого беспокойства и избыточных тревог, следует изменить диету, обогатив ее некоторыми продуктами.
- Шпинат
Он богат магнием, минералом, который обладает сильным успокаивающим действием на нервную систему. Ряд исследований показали эффективность повышенного потребления магния в сочетании с другими методами для профилактики и лечения психоэмоциональных расстройств.
- Устрицы
Некоторые исследователи полагают, что низкое потребление цинка, его дефицит могут приводить к появлению симптомов депрессии и тревожным расстройствам. Устрицы богаты цинком. Всего шесть штук содержат около 33 мг этого вещества, что в три раза больше рекомендуемого дневного минимума.
- Рыба
Лосось, сардины, треска, анчоусы и многие другие сорта рыбы обладают успокаивающими свойствами. Некоторые из них содержат лизин, незаменимую аминокислоту, которая может быть получена человеком только из пищи.
Новые исследования показывают, что L-лизин может повлиять на нейротрансмиттеры, химические вещества, которые исполняют роль почтальонов, передавая сигналы от нейронов исполнительным клеткам или другим нейронам. Он способен уменьшить базальные уровни кортизола (гормона стресса) в слюне.
В составе рыбы также содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут ослабить беспокойство и симптомы депрессии.
- Овес
Фитотерапия относит овес к лекарственным растениям, которые поддерживают нервную систему и используются для профилактики и лечения тревожных расстройств (от легкой до умеренной степени), устранения негативных последствий стрессов. К этой же группе относятся:
- лаванда;
- мелисса;
- пассифлора;
- ромашка;
- вербена.
Семена овса являются одним из самых популярных успокоительных средств (абсолютно безопасных), которое можно употреблять в пищу всем. Овсяная каша, кисель, смузи с геркулесом — отличные блюда для питания и восстановления ослабленной нервной системы, которые помогут для профилактики и лечения острой и хронической тревожности.
- Кисломолочные продукты
Микроскопические бактерии, населяющие пищеварительный тракт человека, составляют кишечную флору или микробиом. Новые исследования показывают, что эти бактерии способны активировать нервные пути, посылая сигналы в центральную нервную систему, а это означает, что они могут влиять на психическое здоровье. Ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир, темпех, натто, мисо, кимчи, бочковые соленья, способны добавить ключевые нутриенты в питание микробиома.
В Университете штата Мэриленд (США) в 2014 году было проведено любопытное диету ферментированными продуктами, испытывали меньшую тревожность.
Путь к здоровью может быть очень коротким. Попробуйте сделать первый шаг для профилактики и лечения тревожных расстройств, изменив привычный рацион.