Рецепт блинчиков: как приготовить блюдо на молоке

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Вкусный домашний рецепт блинчиков — тайное оружие в арсенале любого повара, а уж тем более любящей мамы, которая заботится о правильном питании детей. Предлагаем испытанный вариант традиционного российского блюда, а также раскрываем секреты приготовления особенной версии, адаптированной для лечебно-профилактической диеты ребёнка с аллергией на некоторые продукты или пищевой непереносимостью.

Классический рецепт блинчиков на молоке

Классический рецепт блинчиков на молоке

Чем отличается классический рецепт от всех прочих? Лаконичным набором полезных для детского питания функциональных продуктов, в котором нет ничего лишнего. А ключевым отличием является отсутствие пищевой соды или специальных разрыхлителей для теста, имеющих сложный состав.

Аутентичный рецепт блинчиков на молоке бережно передается из поколения в поколение во многих российских семьях. Он прост, как все гениальное:

  • половину литра цельного коровьего молока подогревают до температуры парного;
  • при помощи обычной столовой вилки, кулинарного венчика или более продвинутого кухонного гаджета, например, блендера, бережно взбивают парочку, насколько можно более свежих, куриных яиц с щепоткой поваренной соли и столовой ложкой сахара;
  • соединяют с теплым молоком;
  • не прекращая процесс замешивания, постепенно всыпают к яично-молочной смеси 200 г пшеничной муки;
  • а затем добавляют две столовые ложки растительного масла.

Домашние секреты

  • Получившийся полуфабрикат можно хранить в холодильнике до двух суток. Его можно даже замораживать и использовать по мере необходимости.
  • В любом случае, печь блинчики сразу после замешивания теста не рекомендуется. Оно должно «отдохнуть», постоять хотя бы полчаса, чтобы «поженились», соединились в одно целое все ингредиенты.
  • Важно, чтобы тесто было довольно жидким — это и есть залог того, что блинчики будут выходить тончайшим кружевом.
  • Если после того, как готовая смесь постояла, она приобретает излишнюю густоту, рекомендуется осторожно добавить немного обычной кипяченой воды и вновь тщательно перемешать до однородности.
  • Заблаговременно до того, как выложить на поверхность сковороды (лучше чугунной либо с качественным антипригарным покрытием) первую, небольшую порцию блинного теста, следует хорошенько разогреть ее.
  • Отправляя смесь для блинчиков на сковороду, следует быстро поворачивать ее из стороны в сторону, чтобы тесто растекалось равномерно и очень тонко.
  • Умелые кулинары ловко жонглируют блинчиками сразу на нескольких сковородках, превращая процесс приготовления в небольшое цирковое шоу. Однако рискованный номер стоит повторять только тем, кто уже имеет солидный опыт общения с горячей кухонной утварью. Прочим ее пользователям безопаснее переворачивать блины при помощи деревянных и прочих лопаток или (как вариант) двух вилок.

Детское питание: новое в меню

Детское питание: новое в меню

Среди незыблемых принципов детского питания существует аксиома, известная всем заботливым родителям: любая, ранее неизведанная пища должна вводиться в рацион крохи в строго отведенные сроки, постепенно, от малого количества к большему. Это означает, что знакомство с новым блюдом в меню малыша может произойти лишь тогда, когда его растущий и изменяющийся желудочно-кишечный тракт будет достаточно сформирован и зрел для его принятия и переработки.

Особенно щепетильно следует подходить к исполнению данного правила, когда речь идет о таких сложно-сочиненных произведениях домашней кулинарии, как рецепты блинчиков, ведь среди ингредиентов, необходимых для их приготовления, обычно присутствуют сразу несколько продуктов, являющихся потенциальными аллергенами:

  • яйца;
  • молоко или его производные;
  • мука и пр.

Поэтому блины, оладьи и иже с ними могут появляться в рационе детей лишь тогда, когда уже состоялось удачное знакомство с каждым из продуктов, входящих в состав блюда.

Здоровье ребёнка: адаптированный вариант блюда

  • Для детского питания рекомендуется использование именно нерафинированного оливкового масла, так как данный продукт считается гипоаллергенным. Кроме того, он не подвергается предварительной тепловой и химической обработке, а значит максимально сохраняет полезные свойства. При этом масло оливы имеет наивысший (среди прочих пищевых жиров растительного происхождения) показатель начала дымления при нагревании.
  • Вместо обычного молока можно использовать для приготовления теста кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, варенец и т. д.).
  • Если у ребёнка диагностирована пищевая непереносимость особого белка, казеина, входящего в состав молочных продуктов, либо имеется аллергия на лактозу, молочный сахар, можно заменить потенциально опасное для здоровья молоко и его производные (кефир, простоквашу и т. д.) миндальным, овсяным, соевым, кокосовым или любым другим растительным заменителем коровьего молока. Главное — предварительно убедиться, что альтернативный продукт не вызывает бурных реакций иммунной системы малыша.
  • Куриные яйца, как известно, также являются распространенным аллергеном в детском возрасте. Если белок и/или желток яйца в меню малыша ранее провоцировали кожные высыпания и прочие симптомы аллергических реакций, от них следует отказаться, сделав небольшую ревизию традиционного набора ингредиентов. Данный продукт в базовом рецепте можно успешно заменить столовой ложкой измельченных семян чиа или смолотого льняного семени, смешанных с парой столовых ложек обычной питьевой воды.
  • Пшеничная мука имеет в своем составе глютен, особый белок, присутствующий в пшенице, овсе, ячмене и некоторых других злаках. Пищевой непереносимостью клейковины или аллергией на глютен на сегодняшний день, по разным данным, официальным и неофициальным, страдают от 1 до 6% жителей нашей планеты, а в раннем возрасте патология выявляется еще чаще. Если у ребёнка есть симптомы данного нарушения, можно разнообразить его рацион при помощи блинчиков на основе рисовой муки. Базовый рецепт в этом случае придется изменить кардинально, так как на 1 стакан молока необходимо взять 2 яйца и около 150 граммов рисовой муки. Кроме сахара, если не предполагается соленая начинка, в тесто рекомендуют добавить немного измельченной мякоти стручка ванили или пакетик ванильного сахара, чтобы выгодно оттенить вкус риса.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 15.01.2020 08:45, обновлено 17.06.2020 12:13
Рейтинг статьи:
4,2

Читайте также

Котлеты из кабачков: рецепты для маленьких детей
Думаете, чем можно удивить свое чадо? Приготовьте для него котлеты из кабачков – вкусные и сочные.
Торт «Черепаха»: рецепт любимой детьми черепашки
Хотите порадовать любимое чадо? Приготовьте для него торт «Черепаха» – вкусный и невероятно привлекательный.
Рецепт рисовой каши на молоке
Хотите приготовить для малыша рисовую кашу? Наша подборка оригинальных рецептов вам в помощь.
Блюда из творога: рецепты для маленьких сладкоежек
Что приготовить из творога для детей? Рецепты пудинга, сырников, ленивых вареников – выбирайте для своих малышей только самое лучшее.
Детское питание: лучшие рецепты омлета в духовке
С какого возраста можно вводить в детское питание омлет и как правильно выбирать для него продукты?
Творожный рай: рецепты творожной запеканки для детского питания
Малышу не нравится творог? Не беда. Включите в детское питание вкусную творожную запеканку.