Роль витаминов в организме человека

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Роль витаминов в организме часто недооценивают. Их недостаток негативно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, кровеносных сосудов, функционировании органов. Большинство из витаминов не синтезируется в организме человека, потому их запас необходимо систематически пополнять.

Витамин С

Аскорбиновая кислота берет участие в углеводном и фосфорном обмене, способствует образованию коллагена и регенерации поврежденных тканей, уменьшает гиперпигментацию кожи, усиливает сопротивляемость вирусам и инфекциям, обеспечивает усвоение железа. Ее нехватка провоцирует преждевременное старение, резкое снижение иммунитета и развитие цинги. Витамин С есть почти во всех фруктах, овощах, зелени. Очень много его в шиповнике, киви, болгарском перце, петрушке, клюкве, рябине, цитрусовых. Существует мнение, что принимая ударную дозу аскорбинки, можно ненадолго снять симптомы гриппа и простуды.

Витамин В1

Роль витаминов в организме человека заключается в регулировании всех важных процессов, начиная с дыхания и заканчивая пищеварением. Немалое значение имеют питательные вещества, которые способны наладить работу нервной системы. К ним относятся витамины группы В.

Тиамин нормализует обмен углеводов и некоторых аминокислот, улучшает процесс липидного обмена в организме, оказывает влияние на кислотно-щелочной баланс. Его дефицит становится причиной различных нервных и кожных заболеваний, выпадения волос. Главными источниками тиамина являются пивные дрожжи, орехи, зерновые культуры, печень, свинина.

Витамин B2

Рибофлавин берет участие в окислительно-восстановительных процессах, влияет на состояние эпидермиса, кроветворение, работу печени, а также нервной системы. Если он долгое время не поступает в организм, то кожа покрывается мелкими морщинками и начинает стремительно стареть. Он содержится в капусте, горохе, печени, яйцах, кисломолочных продуктах.

Витамин В6

Стимулирует обмен белков и жиров, снижает уровень холестерина. Он незаменим для усвоения аминокислот, принимает участие в образовании красных кровяных телец. Источником витамина считается мясо, крупы, морковь, картофель, семечки подсолнечника и тыквы. Также некоторое его количество есть в корнях женьшеня и листьях мускатного шалфея.

Витамин В12

Цианокобаламин помогает правильному перевариванию еды, обеспечивает непрерывность процесса деления клеток. Большое количество витамина имеют в своем составе такие продукты животного происхождения: мясо, творог, различные сорта твердых сыров.

Витамин РР

Принимает активное участие в углеводном, белковом и водном обмене. Он нормализует работу сердечно-сосудистой системы, поскольку обладает способностью расширять сосуды, и укреплять капилляры. Ниацин содержится в мясных и зерновых продуктах.

Витамин А

Все витамины для организма человека одинаково важны. Ведь они выполняют свои задачи не по отдельности, а в качестве взаимосвязанных элементов сложной системы. Поэтому надо следить, чтобы пища была не только вкусной, но и разнообразной. Не стоит в погоне за стройностью отказываться от мясных продуктов и жиров, ведь в них содержатся многие полезные вещества.

Каротин важен для восстановления клеток эпидермиса и слизистых оболочек. Он повышает сопротивляемость организма к разным инфекциям, улучшает зрение, влияет на деятельность эндокринной системы. Много бета-каротина содержится в рыбьем жире, растительном масле, молоке, сыре, фруктах и овощах красного или желтого цвета.

Витамин D

Рацион питания ребёнка обязательно должен включать продукты с этим витамином, так как он нужен для роста и правильного физического развития малышей. Также данное вещество обеспечивает всасывание кальция и фосфора из кишечника и дальнейшее отложение этих элементов в костной ткани. Образуется витамин D в кожном покрове под воздействием ультрафиолетовых лучей. Высоким содержанием эргокальциферола отличаются нерафинированные растительные масла, яйца, молочные продукты, рыбий жир.

Витамин Е

Надежно защищает клетки от действия свободных радикалов, препятствует преждевременному старению, избавляет от сухости кожи, благотворно влияет на функцию эндокринных и половых желез. На дефицит токоферола указывает мышечная слабость, дряблость кожного покрова. Природные источники — сливочное масло, авокадо, семечки, орехи, овес, спаржа.

Витамин К

Помогает в свертывании крови, борется с мешками под глазами. Наиболее богаты витамином листовые овощи, крапива, пшеничные отруби, шпинат, зеленые помидоры, тыква. Незначительное количество производится в микрофлоре кишечника.

Витамин Р

Это витаминоподобное вещество — эффективный антиоксидант. Оно повышает прочность сосудов и стимулирует клеточное дыхание. Биофлавоноиды имеются в составе фруктов, зелени, чая, вина.

Холин

Холин принимает участие в ключевых процессах обмена веществ и содействует выведению жира из печени. Он синтезируется организмом человека, но в очень небольшом количестве. Пополнить запасы холина можно, употребляя яйца, овсянку, мясо.


/p>


Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 28.02.2016 22:56, обновлено 10.09.2022 16:52
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г. 2006
Выбираем витамины / Иозефович Ольга Витальевна, Рулева А. А., Харит С. М. // Вопросы современной педиатрии 2010 Т.9.,(№1)

Читайте также

Витамин A: для чего нужен, сколько нужно организму, в каких продуктах содержится и что будет при его дефиците
Считается, что много витамина А содержится в моркови, но это не так. Растения содержат лишь каротин, сам же витамин А можно найти только в продуктах животного происхождения.
Витамин E: для чего нужен, какова потребность, где содержится и что будет при дефиците
Человек не способен самостоятельно производить витамин Е, поэтому так важно наладить регулярное поступление его извне. Важнейшими поставщиками витамина являются растения.
Витамин B12: для чего нужен, сколько нужно организму, в каких продуктах содержится и что будет при его дефиците
Витамин В12 играет важную роль в жизни организма. Например, он участвует в процессе образования красных кровяных телец.
Витамин B1: для чего он нужен
В каких продуктах содержится этот витамин, к чему приводит его дефицит?
Витамин D: для чего нужен, какова потребность, где содержится и что будет при его дефиците
Витамин D важен для роста и развития костей человека. Его недостаток в детском возрасте приводит к появлению рахита, а у взрослых людей может развиться остеопороз.
Витамин K: какова потребность организма, где содержится и как проявляется дефицит этого микроэлемента
Витамин К широко распространен в природе, поэтому дефицит его у человека возникает довольно редко. Больше всего его содержится в капусте, фруктах, злаках, курином мясе.