Рождественские традиции: как правильно приготовить кутью

Сладкая каша, которая служит угощением для предков и традиционным рождественским блюдом. Но чтобы и предки были довольны, и праздник удался, нужно знать, как правильно приготовить кутью.

Что делают с кутьёй на Рождество

Само слово означает угощение из вареной пшеницы для поминок. Пришло оно из Византии. Но это угощение не только для поминального стола. В Крещение и великий праздник христиан принято ставить кутью на стол.

Рождество принято встречать и провожать кутьёй. Все берут по ложке сладкой каши и желают близким самого хорошего.

Кутья — сладкое постное блюдо, которое состоит из зерна, орехов и мёда. Все составляющие символизируют здоровье с благополучием, и достаток с удачей. Поэтому принято угощать кутьёй самых близких людей и родственников.

По традиции принято носить угощение по домам, и это право отдаётся детям до 14 лет. Чем больше благ вы ожидаете получить, тем большее количество людей должны угостить. Есть поверье, что следующий год будет удачливей у тех, кто приготовил богатую кутью. Причём в прямо пропорциональной зависимости.

По христианской традиции кутью пробуют после появления первой звезды накануне Рождества.

В отдельной посуде оставляют угощение для тех, кто умер и оберегает вашу семью и жилище. А также не забывают угощать домашних любимцев, чтобы и они были здоровы.

Традиции предполагают освящение блюда. Если у вас нет возможности сделать это в церкви, то сбрызните блюдо святой водой.

Какая бывает кутья

Какая бывает кутья

Кутья готовится не только на Рождество, но и по праздникам. Рассыпчатую кашу называют коливо, а полужидкую — сочиво. Сочиво едят ложками. Его название связано с выделением «сока» при получении молока из орехов или мака.

«Щедрая» кутья готовится на основе жирного молока, сливок с добавлением сливочного масла. Но это блюдо разрешено только при отсутствии поста.

В Рождество же масло со сливками заменяют на большое количество растительных добавок.

Состав

Основой блюда является пшеница. Однако в современном мире её часто заменяют рисом. Считается, что он лучше сочетается с добавками. Можно использовать и другие крупы.

Жидкой заправкой считается молоко. В пост это ореховое или маковое молоко. Для его приготовления орехи перетираются вручную до появления белой жидкости, которая заменит молоко животных. Однако на такую заправку требуется много труда, орехов и времени. Поэтому часто заправкой служит компот из сухофруктов, ягод или обычный сироп из сахара или мёда.

Добавками служат цукаты, мёд, сухие фрукты, мак, орехи с изюмом. Можно добавить любимое варенье.

Секреты приготовления

У каждого даже самого простого блюда есть свои секреты. Кутья — не очень простое, поэтому хозяйкам нужно знать нюансы приготовления, чтобы блюдо принесло благополучие.

  • Зёрна крупы должны быть целыми. Переберите и удалите лишний мусор.
  • Добавьте цукаты, мармелад, орехи и варенье. По поверью это принесёт благополучие.
  • Крупу после тщательного промывания замочите на несколько часов. Для кутьи подойдёт овёс, ячмень, пшеница. Но приготовление из риса займёт меньше времени.
  • Кутья должна обладать не только прекрасным вкусом, но и привлекательным внешним видом. Украсьте блюдо орехами или цукатами.

Рецепт рождественской кутьи

300 граммов пшеницы поместите в холодную воду и оставьте на 12 часов. 150 граммов очищенных грецких орехов подсушите в духовом шкафу при температуре 150 градусов в течение 15 минут. Затем не очень мелко измельчите.

Залейте крупу водой, чтобы она покрывала зерно на пару сантиметров. Доведите до кипения и сбавьте огонь. Продолжайте варить до готовности. Обычно это занимает около 50 минут.

100 граммов мака промойте и залейте 200 миллилитрами кипятка. Оставьте до набухания. То же самое повторите со 100 граммами изюма. Пока мак с изюмом набухает, сварите сироп из 200 грамм сахара и 250 миллилитров воды.

После набухания мака слейте с него лишнюю жидкость и добавьте 100 граммов сахарного песка. С помощью погружного блендера соедините их. Слейте воду с изюма. Добавьте в готовую кашу мак с изюмом, орехи и 2 столовых ложки мёда. Тщательно перемешайте.

А затем залейте сахарным сиропом.

Это лишь один из множества рецептов кутьи. Можно увеличить количество мёда и не заливать сиропом. Можно добавить цукаты, курагу и чернослив. Но три ингредиента обязательны — зерно, мак, мёд.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 05.01.2023 16:18
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Рождественские специи
Рождество – время выпечки. И как Новый год ассоциируется с запахом мандаринов, так рождество пахнет специями, но какими?
Национальные новогодние и рождественские блюда со всего мира
А что вы будете готовить на Новый год и Рождество? Чтобы немного разнообразить стол, можно позаимствовать кулинарные идеи из разных стран мира!
Рождественский ужин: 7 здоровых советов
Если вы уже привели в порядок свои пищевые привычки, добились снижения сахара, глютена и жиров в рационе, не следует поворачивать свое здоровье вспять из-за Рождества.
Рецепты без глютена: рождественские пряники и другое печенье
Это вкусное печенье можно испечь к Новому году или Рождеству. Ароматные специи принесут удовольствие и праздничное настроение.
8 салатов для Рождественского стола
Кто спорит, что Рождественский стол – самый вкусный и сытный? Гнать или не гнать со стола традиционные салаты? Выясняем вместе с MedAboutMe.
7 рождественских и новогодних десертов со всего мира
От английского пудинга до австралийского безе – знаменитые десерты мира для новогоднего стола.