Сахар: новые нормы потребления

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Когда мы хотим в двух словах описать полное благополучие и счастье, одним из первых приходит в голову словосочетание «сладкая жизнь». Сладкое почти всегда считается вкусным. Но полезны ли сладости?

ВОЗ считает, что не полезны. Диетологи тоже, и стоматологи с ними согласятся. И эндокринологи, и почти все остальные врачи тоже. От избытка сладкого в рационе человек набирает избыточный вес. Лишние килограммы приводят к неполадкам в работе разных систем органов. Из-за лишнего веса страдают суставы и кости, ожирение увеличивает вероятность развития болезней сердца и сосудов, опасность инсультов и инфарктов.

От избытка сладкого портятся зубы — кариес торжествует победу, а вам приходится раскошеливаться на услуги дантистов.

Нормы ВОЗ

В 2002 году экспертами ВОЗ были разработаны рекомендации по нормам потребления сахара, основой для которых стали многолетние исследования по всему миру. Теперь приходится эти нормы пересматривать в сторону уменьшения.

В прежней редакции на долю сахаров отводилось не более 10% всех потребляемых ежесуточно калорий. В соответствии с новыми нормами рекомендуется снизить количество сахаров в рационе до 5% от общего количества калорий. Эта норма соответствует примерно 6 ложечкам сахара в день для человека нормального телосложения, не обремененного лишним весом. И в указанное количество входят сахара, входящие в состав готовых продуктов. Ограничения распространяются на все моно- и дисахариды: глюкозу, фруктозу, сахарозу.

Сладкие заменители

Сластены могут попробовать заменить недостающую глюкозу и фруктозу менее вредными, но не менее сладкими веществами — подсластителями и заменителями.

  • Ксилит. Это вещество натурального происхождения почти такое же сладкое, как привычный сахар, но не вызывает кариеса. В день можно употреблять до 40 г ксилита. Но не перестарайтесь — в большой дозе ксилит проявляет слабительный эффект.
  • Стевия. Натуральнее ничего и придумать нельзя. Стевия — это невероятно сладкая трава, которую используют в пище в высушенном и измельченном виде. Стевия слаще сахара в 25 раз, и при этом не обладает его вредными свойствами. Ее можно без опаски употреблять даже больным диабетом. Стевия устойчива к высоким температурам, благотворно действует на организм, и вдобавок еще и содержит ценный набор микроэлементов и витаминов. Можно употреблять до 40 г стевии каждый день.

Синтетические сахарозаменители не так безопасны. Заменять ими сахар можно после консультации с вашим терапевтом, так как при некоторых заболеваниях эти сладкие вещества могут нанести вред организму. Это касается сахарина, аспартама, сукразита, цикламата и др.


Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 10.03.2015 19:14, обновлено 23.08.2021 21:06
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

7 фактов о вреде фастфуда

Наверняка вы уже слышали новость о закрытие некоторых ресторанов сети быстрого питания «Макдональдс» в России. Конечно, эта инициатива не связана с заботой о наших талиях: на улицах и без «Макдональдса» полно точек, торгующих фаст-фудом: шаурмой, блинами с начинкой, чипсами и газировкой.

5 продуктов, улучшающих работу мозга
Хотите повысить интеллектуальные способности и улучшить память? Тогда налегайте на продукты, содержащие полезные для мозга антиоксиданты и витамины. Те, что перечислены в нашей подборке, наиболее богаты ими.
5 причин перекусить бананом
Он содержит много сахара, поэтому отлично заменяет сладости, стоит недорого и доступен в любое время года. О чем идет речь? Конечно, о банане! Есть его людям, старающимся жить по законам здорового образа жизни, советуют не только диетологи, но и кардиологи, эксперты по фитнесу. О том, почему его так любят врачи и какая от него польза, читайте в этой короткой, но полезной статье.