Листья салата содержат очень мало калорий, поэтому они прекрасно подходят для похудения. Обычно их используют при приготовлении салатов и закусок, а также просто добавляют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Этот полезный листовой овощ обязательно надо включать в свой рацион всем, кто хочет сохранить вес или избавиться от лишних килограммов.
Похудение с разными видами салата
Существует много видов этого листового овоща: Латук, Лолло Россо, Баттерхед, Айсберг, Романо, Батавия и другие. Все они содержат много ценных веществ. А значит, любой вид салата можно включать в свое меню. Можно выбрать только 1-2 вида или постоянно пробовать новые виды салата.
Состав салатов очень богатый. В листовом овоще содержатся витамины РР, С, А, Е, К, группы В, бор, йод, железо, молибден, калий, кобальт, медь, кальций, кремний, калий, пищевые волокна, алкалоид лактуцин, органические кислоты. И при этом 100 г салата содержит примерно 16 ккал.
Чем полезен салат для похудения, помимо низкой калорийности? Конечно, большим содержанием клетчатки. Она хорошо очищает кишечник, помогает избавиться от запоров, надолго насыщает. Листовой салат помогает улучшить процессы пищеварения, ускорить метаболизм, наладить правильный жировой обмен. Кроме того, этот овощ способствует выведению лишней жидкости из организма. Все это очень полезно при похудении.
Как употреблять салат, чтобы стать стройнее? Можно готовить различные салаты и закуски. При этом стоит использовать овощи и кисломолочные продукты. Заправлять салаты можно лимонным соком, бальзамическим уксусом, нежирным натуральным йогуртом, растительными маслами. При желании можно добавлять листья салата к мясным или рыбным блюдам. Это поможет организму быстрее переварить тяжелую белковую пищу.
Есть блюда с салатными листьями надо сразу после приготовления, иначе они завянут. Поэтому готовить лучше такую порцию салата или закуски, которая будет съедена сразу. Листья салата следует не резать, а рвать руками.
Этот овощ включает щавелевую кислоту, поэтому не всем его можно употреблять. Не рекомендуется есть салат при подагре, гепатите, астме, мочекаменной болезни, колитах, энтероколитах и гепатите. Если есть подобные проблемы, похудение лучше проводить без этого овоща.
Диеты на листовом овоще
Есть много видов салатной диеты. Есть и короткие, и длительные варианты. Выбирать только вам.
Длительная диета рассчитана на две недели. Очень важно соблюдать время, в которое надо принимать пищу. Так завтракать надо до 12 часов, перекусывать до 14 часов, обедать следует не позже 17, а ужинать до 19 часов. Разрешается употреблять фрукты, овощи, рыбу, кисломолочные продукты (йогурт, кефир и творог), зелень.
Вот примерное меню:
- утром: творог, салат, чай;
- перекус: фрукты;
- обед: тушеная рыба, салат, компот;
- полдник: фрукты и йогурт;
- ужин: тушеные овощи и большая порция салата.
Готовить салат следует с использованием разных овощей, не забывая и про салатные листья. Заправлять их лучше лимонным соком или оливковым маслом. Во время диеты надо пить много чистой воды.
Недельная диета разрешает употреблять фрукты, ягоды и овощи, кефир, йогурт, зелень. Кроме того, в день можно съедать 100 г вареного мяса. А еще в течение дня во время этой диеты следует выпивать до десяти стаканов воды. Последний прием пищи должен быть не позднее 20 часов.
Меню следует составить так:
- завтрак: вода с долькой лимона, салат, йогурт;
- ланч: фруктово-ягодный смузи;
- обед: отварное мясо и салат, кефир;
- перекус: фрукты и йогурт;
- вечером: большая порция салата.
Короткая диета, рассчитанная на три дня, предлагает употреблять только различные салаты и отварные яйца. В течение дня можно съесть два яйца.
Меню диеты будет такое:
- завтрак: салат из зелени, листового салата и томатов, яйцо;
- обед: салат из вареной свеклы, листьев салата и яйцо;
- ужин: любой овощной салат.
Не нравятся диеты? Просто правильно питайтесь. Надо убрать жирное, сдобное, сладкое, копченое и острое. Добавить в меню овощей, фруктов, зелени. К каждому основному приему пищи обязательно готовить салат из салатных листьев и других овощей.
Меню может быть любое, например, такое:
- утром: каша, салат, яблоко, зеленый чай;
- перекус: фрукты;
- обед: овощной суп, запеченное мясо, салат, морс;
- полдник: творог с ягодами;
- вечером: тушеная рыба и салат;
- перед сном: кефир.
При таком питании не стоит забывать и о физической нагрузке.
Рецепты блюд для стройной фигуры и здоровья
Рецепты салатов и закусок из салатных листьев очень разные. Эти блюда отличаются оригинальным вкусом и сочностью. Вот несколько полезных для фигуры и здоровья рецептов.
Салат из зелени
200 г листьев крапивы, столько же салатных листьев, 20 г листиков одуванчика нарезать (крапиву и одуванчик лучше предварительно опустить в подсоленную воду на 15 минут). Добавить к зелени нарезанный кубиками огурец и пять перьев зеленого лука. Все смешать, заправить ложкой салатного соуса.
С томатами
Нарезать три помидора дольками, яблоко и четвертую часть корня сельдерея — кубиками. Все смешать, добавить листья салата, заправить оливковым маслом.
С кедровыми орешками
Нарвать руками листья салата, выложить на блюдо. Десять томатов черри нарезать пополам и выложить на листья салата, посыпать кедровыми орешками, полить заправкой. Для заправки смешать бальзамический уксус, оливковое масло, орегано, соль и перец.
С авокадо
Листья салата мелко нарвать руками, добавить натертые на крупной терке яблоки, мелко нарезанное авокадо (50 г), немного брынзы. Все смешать и заправить нежирным йогуртом.
Закуска с сыром
Измельчить два помидора и один сладкий перец, добавить к овощам немного измельченного сыра фета. Листья салата вымыть, обсушить. Выложить на каждый листик сырно-овощную массу и завернуть рулетиком.
С яйцами и орехами
Мелко нарезать перец, огурец, помидор, вареное яйцо. Все смешать, добавить немного творожного сыра, горсть измельченных грецких орехов. Массу выложить на листья салата и завернуть.
Похудение с этим полезным листовым овощем проходит довольно легко, если выбрать неголодную диету или просто правильно питаться. Ведь рецепты блюд из салатных листьев очень интересные и вкусные. Есть и сытные, и легкие варианты.