Скандинавская диета (Nordic diet), она же диета Северных стран – это рекомендации по питанию, которые на государственном уровне продвигаются в пяти странах Скандинавии. В этот список входят Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция.
Пятерку скандинавских государств объединяет многое. Среди характерных черт – щедрая система соцобеспечения, которая финансируется за счет налогов, конкурентоспособный бизнес-сектор, система госуправления, которая считается одной из самых эффективных в мире.
Кроме того, эти страны лидируют в международных рейтингах по показателям здоровья и благосостояния населения. Уже один этот факт – повод повнимательнее присмотреться к скандинавской диете, чем и решил заняться MedAboutMe.
Скандинавская диета: что это такое?
Скандинавскую диету часто сравнивают со средиземноморской, утверждая, что в целом еда одна и та же, только масло не оливковое, как на берегах Средиземного моря, а масло канолы (в смысле рапсовое). В целом это действительно так, но все-таки надо понимать, что речь-то идет о питании, свойственном конкретному климату. А климат северных стран очень отличается от традиционной погоды Средиземноморья.
Что же входит в рацион скандинавов?
- Фрукты: яблоки, груши, сливы и вишня.
- Ягоды: черника, брусника, черная смородина, малина и др.
- Овощи: белокочанная капуста, цветная капуста, лук и несколько листовых овощей. А вот помидоры, перец и огурцы – это чисто тепличные культуры.
- Корнеплоды: морковь, сельдерей, пастернак, брюква, свекла и картофель.
- Травы/приправы: тимьян, петрушка, шалфей, укроп, любисток и орегано.
- Дикорастущие растения и грибы: крапива, шиповник и разнообразные грибы.
- Цельнозерновые культуры: ячмень, рожь, овес, полба и гречка.
- Орехи: фундук, грецкие орехи и каштаны.
- Рыба и морепродукты: морская и озерная рыба, двустворчатые моллюски и водоросли.
- Мясо: домашняя птица, говядина, баранина, свинина, дичь.
- Яйца и молоко.
- Бобовые: горох и некоторые виды бобов.
Ключевые рекомендации по питанию, которые лежат в основе скандинавской диеты, действительно напоминают средиземноморский подход к выбору пищи:
- Следует увеличивать в рационе долю овощей и бобовых, фруктов и ягод, рыбы и морепродуктов, а также долю орехов и семян.
- Следует по возможности заменять очищенные крупы на цельнозерновые, сливочное масло на растительное (в том числе и спреды на основе сливочного масла на спреды на основе растительного), а жирные молочные продукты на те, что содержат мало жира.
- Ограничивать в рационе следует красное и обработанное мясо, соль, напитки и еду с добавлением сахара, а также алкоголь.
Ну а если сравнивать ее с западной диетой, то в ней намного меньше сахара и жира, зато вдвое больше клетчатки и морепродуктов.
При этом жесткого подсчета калорий или периодического голодания скандинавская диета не предусматривает. Это даже не диета как таковая, а пожизненное здоровое питание.
Масло и особенности питания
Как было сказано выше, по сравнению со средиземноморской диетой питание скандинавов предполагает использование не оливкового масла, а рапсового. И это довольно сильно влияет на меню жителей Северных стран.
Оба вида масла – растительные, с высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Но в рапсовом масле меньше насыщенных жиров, так что оно считается даже более полезным, чем оливковое.
В оливковом масле больше антиоксидантов, он более ароматное и обычно используется для приготовления салатов и начинок. Масло канолы чаще используют при термическом приготовлении пищи – при выпечке и жарке.
Скандинавская диета и здоровье
Скандинавская диета, согласно целому ряду исследований, лежит в основе здорового образа жизни.
Это также хороший способ неторопливо худеть. В 2014 году журнал American Journal of Clinical Nutrition опубликовал результаты исследования, в ходе которого сравнивались скандинавская и датская диеты как метод похудения для людей с ожирением без принципиального ограничения калорий. За полгода приверженцы датской диеты потеряли в среднем 1,5 кг, а те, кто питался по заветам скандинавов – 4,7 кг. Другие исследования подтвердили, что скандинавская диета эффективна, как минимум, для краткосрочного похудения.
В том же исследовании 2014 году у испытуемых, которые питались в рамках скандинавской диеты, отмечалось значительное снижение систолического и диастолического артериального давления.
Целый ряд исследований показал, что более высокая приверженность к скандинавской диете связана с более низкими показателями смертности по любым причинам.
Наконец, строгое следование скандинавской диете повышает шансы на благоприятный исход беременности и снижает риск развития ее осложнений.
Однако нельзя утверждать, что диета Северных стран улучшает контроль уровня сахара в крови – исследования этого не подтверждают. Влияние диеты на уровень холестерина и триглицеридов в плазме крови тоже под сомнением: часть исследований указывают на умеренное снижение уровня холестерина, а часть отмечает, что изменения были статистически не значимыми.
То же самое касается и уровня воспаления в организме. Есть данные, что следование скандинавской диете приводит к снижению уровня провоспалительного С-реактивного белка. А в исследовании, результаты которого были опубликованы в 2015 году в журнале American Journal of Clinical Nutrition, даже доказывалось, что у людей, придерживающихся скандинавской диеты, снижается экспрессия (то есть, уменьшается активность) генов, связанных с воспалением. Но ряд других исследований эти результаты не подтверждает на статистически значимом уровне.
Выводы
- Скандинавская диета — это часть здорового образа жизни. Она не лечит, не приводит к стремительному похудению, но она позволяет оставаться здоровым очень и очень долго, ведя при этом активную жизнь.
- В то же время эксперты в один голос признают скандинавскую диету одной из самых экологичных так как она основана на употреблении свежих местных ингредиентов. Она также больше ориентирована на потребление сезонных продуктов, которые дешевле и доступнее для населения.