Суп с фрикадельками: 5 вкусных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Классический рецепт супа с фрикадельками — наваристый бульон с мясными шариками, овощной зажаркой, часто с вермишелью или рисом. Но есть и более оригинальные способы приготовить это первое блюдо. В составе могут присутствовать приправы, которые сделают бульон пряным, кокосовое молоко, цитрусовые, морепродукты. Не ограничивайтесь классикой, удивляйте близких вкусными обедами.

Простой рецепт фасолевого супа с фрикадельками

Простой рецепт фасолевого супа с фрикадельками

В традиционном рецепте супа с фрикадельками в бульон для большей сытности добавляют рис или вермишель. Эти продукты можно легко заменить на фасоль. Первое блюдо получится даже более наваристым и питательным.

Если есть время, чтобы стоять у плиты, берите сухую фасоль. Приготовить обед нужно максимально быстро? Выручит консервированный продукт.

Ингредиенты:

  • 3 л мясного бульона,
  • 200 г говяжьего фарша,
  • 2 стебля сельдерея,
  • 400 г консервированной красной фасоли,
  • 3-4 шт. картофеля,
  • 3 зубчика чеснока,
  • морковь,
  • луковица,
  • пучок базилика,
  • яйцо.

Как готовить?

  1. Фарш немного посолите, соедините с яйцом и мелко порубленным базиликом, перемешайте. Из массы сформируйте небольшие шарики, пока оставьте их в морозилке.
  2. Нарежьте лук. Крупно натрите морковь. Выдавите чеснок. На растительном масле поджарьте овощи.
  3. В кипящий бульон выложите нарезанный картофель, поперчите и посолите. Варите 10 мин. Введите мясные шарики, готовьте 10 мин. Потом добавьте овощную зажарку, нарезанный сельдерей и фасоль. Томите блюдо еще 5-10 мин.

Пряный лимонно-яичный суп с куриными фрикадельками

Любите рецепты первых блюд с приятной остротой и пряной ноткой? Не отказывайте себе в удовольствии попробовать лимонно-яичный суп с фрикадельками из куриного фарша. Цитрусовые в составе придадут готовому блюду особое освежающее послевкусие.

Ингредиенты:

  • 2-3 л воды,
  • 300 г куриного фарша,
  • 100 г длиннозерного риса,
  • 100 мл лимонного сока,
  • 2 ч. л. лимонной цедры,
  • 6 листиков свежей мяты,
  • 3 яичных желтка,
  • луковица,
  • небольшой пучок укропа.

Как готовить?

  1. Рис отварите до полной готовности.
  2. В глубокой миске соедините фарш, нарезанный лук, измельченные укроп и мяту, половину лимонной цедры. Перемешайте, немного посолите. Сформируйте из ароматного фарша фрикадельки, присыпьте их мукой и пока оставьте в морозилке.
  3. В кастрюле вскипятите воду. Небольшое ее количество соедините с половиной отваренного риса. Крупу с водой вместе с яичными желтками, лимонным соком и остатками лимонной цедры взбейте блендером до однородной консистенции.
  4. Ароматное рисовое пюре выложите в кипящую в кастрюле воду. Сюда же добавьте оставшийся рис. Томите на слабом огне 5 мин. Введите куриные фрикадельки, готовьте еще 10-15 мин. Суп потом присыпьте любой свежей зеленью по вкусу и подавайте на стол.

Кокосовый суп с фрикадельками и морепродуктами

Кокосовый суп с фрикадельками и морепродуктами

Если любите азиатскую кухню, адаптируйте под нее и привычные рецепты супов. Приготовьте первое блюдо на основе бульона из кокосового молока, с куриными фрикадельками и морепродуктами. Весьма оригинальный суп с легкой пряной ноткой и освежающим кокосово-имбирным ароматом.

Ингредиенты:

  • 800 мл кокосового молока,
  • 2,5 л воды,
  • 150 г яичной лапши,
  • 500 г куриного фарша,
  • 300 г креветок,
  • 100 г замороженного зеленого горошка,
  • 4 ст. л. пасты карри,
  • 3 ст. л. соевого соуса,
  • 1 ст. л. натертого имбиря,
  • 2 зубчика чеснока,
  • морковь,
  • лайм,
  • пучок кинзы.

Как готовить?

  1. В миске соедините фарш, мелко порубленную кинзу и соевый соус. Продукты перемешайте, посолите по вкусу. Из массы скатайте небольшие шарики, выложите их на деревянную доску и поставьте в морозилку.
  2. Морепродукты отварите до готовности, очистите от панцирей.
  3. До готовности отварите лапшу. Оставьте ее в дуршлаге.
  4. Морковь нарежьте тонкими брусками.
  5. Из лайма выжмите сок, с кожуры снимите цедру.
  6. Начните прямо в кастрюле обжаривать на растительном масле морковь, имбирь, чеснок и пасту карри.
  7. Влейте к овощам кокосовое молоко и воду, добавьте лаймовую цедру и сок. Бульон вскипятите. Введите фрикадельки, томите 10 мин. Добавьте горошек, креветки и лапшу. Готовьте еще 5-10 мин. Потом блюдо снимите с плиты.

Суп с овощами и фрикадельками в мексиканском стиле

В блюдах мексиканской кухни много овощей и специй. В следующий раз, когда будете делать суп с фрикадельками, в бульон добавьте кукурузу, перец, рис, помидоры, орегано и перец. Получится первое блюдо в мексиканском стиле — наваристое, ароматное, пикантное.

Ингредиенты:

  • 3 л воды,
  • 300-400 г говяжьего фарша,
  • 100 г круглозерного риса,
  • 5 помидоров,
  • 4 шт. картофеля,
  • луковица,
  • 200 г замороженных кукурузных зерен,
  • 2 красных сладких перца,
  • 2 моркови,
  • 3 зубчика чеснока,
  • яйцо,
  • половина перца чили,
  • 2-3 ст. л. томатной пасты,
  • пучок петрушки.

Как готовить?

  1. Соедините и хорошо перемешайте фарш, яйцо и мелко порубленную петрушку. Посолите и поперчите по вкусу. Из фарша сформируйте небольшие шарики.
  2. Подготовьте все овощи, нарезав их некрупными кубиками.
  3. До готовности отварите рис.
  4. В кастрюлю налейте немного растительного масла. Начните обжаривать нарезанные овощи. Посолите и поперчите их, добавьте измельченный острый перец, чеснок и томатную пасту.
  5. Когда овощная зажарка подрумянится, залейте ее водой. Вскипятите и добавьте фрикадельки. Через 10 мин. можно добавить кукурузу и рис. Томите суп на слабом огне еще 10 мин. Готовое блюдо подавайте, присыпав его измельченной свежей зеленью.

Суп с рыбными фрикадельками

Суп с фрикадельками — это не только мясные шарики в составе блюда. Часто в рецепты вводится и рыбный фарш. Получается не менее вкусный бульон. И суп особенно понравится тем, кто сейчас соблюдает диету, поскольку он не будет отличаться высокой калорийностью.

Ингредиенты:

  • 3 л воды,
  • 400 г филе любой белой рыбы,
  • 100 г риса,
  • яйцо,
  • 6 шт. картофеля,
  • морковь,
  • луковица,
  • небольшой пучок кинзы.

Как готовить?

  1. Отварите до готовности рис.
  2. Филе рыбы пропустите через мясорубку. Фарш соедините с вареным рисом, яйцом и порубленной кинзой. Посолите его по вкусу. Сформируйте из массы фрикадельки.
  3. Нарежьте лук, натрите морковь. Начните их обжаривать на растительном масле.
  4. Вскипятите воду. Введите в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Через 10 мин. добавьте фрикадельки и овощную зажарку. Держите суп на плите еще 10 мин.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 20.09.2018 13:09, обновлено 13.12.2019 13:39
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Супы в правильном питании: важны или нет?
Едите ли вы супы или считаете, что это необязательно? Мы расскажем, о важности первых блюд в правильном питании и похудении.
Диета с сельдереевым супом для похудения
Суп из сельдерея – новый тренд в области похудения. Но что это – очередная уловка диетологов или реальный способ избавиться от лишних килограммов?
Правильное питание: нужно ли каждый день есть суп?
Правильное питание человека должно обязательно включать первые блюда. Какие супы полезны для здоровья?
Дешевая диета: Боннский суп
Эффективные и недорогие диеты для похудения – это не миф, выдуманный диетологами. Сегодня такие варианты диет пользуются популярностью у женщин в различных странах мира.
Правильное питание: супы, полезные для здоровья
Важнейшим залогом правильного питания является приготовление блюд по специальным «здоровым» рецептам
Питание для здоровья, нужен ли суп каждый день?
Вопросы питания как никогда актуальны в настоящее время. Необходим ли суп для правильного функционирования организма?