В чем секрет долгожителей? Наверное, у них имеется какое-то особое питание? Если говорить о японцах, то так оно и есть. Их рацион коренным образом отличается от того, к которому привыкло большинство жителей западного мира. Кухня этой страны обладает своеобразием и уникальностью.
В чем секрет японского здоровья?
Японцы находятся на первом месте среди остальных наций по продолжительности жизни. Мужчины там доживают до 86 лет, женщины до 88 лет. Об этом свидетельствуют данные Всемирной Организации Здравоохранения за 2016 год.
На такую большую продолжительность жизни оказывают влияние много факторов. К ним можно отнести внутреннее равновесие, культивируемое философией дзен-буддизма, регулярные занятия медитацией, слияние с окружающей средой, большая приверженность к эстетике окружающего мира и т. д. Все эти факторы важны в совокупности. Но, видимо, главную роль играет питание. Оно у японцев особое, отличающееся от того, к которому привыкли люди в западных странах.
Главные принципы японского рациона
Жители этой страны в своем питании предпочитают натуральные продукты. Пища, приготовленная промышленным способом, у них не в чести, так же, как фастфуд. Они придают большое значение свежести и высокому качеству пищевых припасов. Снедь длительного хранения они не используют, исключение составляют лишь рис и соусы.
В рецептах готовки пищу подвергают минимальной термической обработке, стараются сберечь ее первоначальный вид и вкус.
Спецификой кухни этой страны является использование в рецептах еды большого количества рыбных и морских продуктов (они занимают второе место после риса). Напомним, что такая пища содержит много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые исключительно важны для здоровья.
При кулинарной обработке рыбу и морепродукты подвергают минимальному термическому воздействию, чаще всего их слегка обжаривают или готовят на пару.
Мясо (говядину и свинину) японцы стали использовать позже, чем другие народы, поэтому его употребляют в питание значительно реже, чем рыбу.
Из растений там применяют морковь, огурцы, капусту, зеленый салат. Однако кроме них, они также употребляют те виды растений, которые у нас не встречаются: корневища васаби («японский хрен»), белый редис, который мы знаем под названием дайкон, бамбук, лотос, батат. Эти овощи включают в рецепты самых разных соусов, приправ, гарниров. В салатах широко используются имбирь, перец, сушеные морские водоросли, мускатный орех и т. д.
Соусы и приправы с острым вкусом, присущие японской кулинарии (соевый соус, горчица васаби, рисовый уксус, соусы из лимонов, горьких апельсинов и др.), положительно влияют на здоровье и оказывают пользу организму. Они активизируют работу желудочно-кишечного тракта и печени, стимулируют стул. Также они обладают бактерицидными свойствами.
Размер и количество кушаний
Еду там подают небольшими порциями, во избежание переедания. Богатое застолье характеризуется отнюдь не величиной порций, а широким ассортиментом разнообразных кушаний.
Также пищевые традиции отличаются еще и тем, что летом принято есть меньше, чем в холодное время года. Молодым людям дают больше еды, чем пожилым, так как им нужно больше энергии, а у пожилых из-за переедания могут появиться различные болезни. Здоровье в пожилом возрасте требует ограничения в еде.
Обед должен содержать рис, супы двух видов и примерно пять разных закусок. Главное блюдо в местных обычаях питания отсутствует. Все кушанья принято подавать на стол одновременно. Горячими подают только рис, супы, а также некоторые мясные кушанья.
Непременная часть любого обеда — зеленый чай. Его употребляют на протяжении всего обеда и после его окончания.
Характерные продукты питания
Хотя в кухне этой страны есть множество экзотических блюд, неизвестных большинству европейцев, все же главную основу повседневного японского питания составляют несколько кушаний.
Повседневные продукты
Прежде всего, это рис. Это главный продукт питания практически во всех странах Азии. В Японии предпочитают такие сорта, для которых характерна повышенная клейкость. Готовое кушанье из клейкого риса получается комковатым, благодаря этому его легко есть с помощью палочек. Рис едят сам по себе, а также используют как компонент всевозможных блюд.
Вторым распространенным продуктом является соя. Она представляет собой круглые бобы бежевого цвета и небольшого размера. Они не применяются сами по себе, а употребляются только в переработанном виде. Из них делают всем известный соевый соус, а также соевое молоко, соевый сыр, пасту мисо.
Еще один продукт повседневного использования — лапша, пшеничная и гречневая. Ее применяют не только для супов и гарниров, но также кладут в салаты. Одно из самых любимых кушаний в этой стране — это суп рамэн, который представляет собой лапшу в мясном (реже овощном) бульоне.
Кушанья из риса
Самое популярное кушанье из риса — это гохан. Чтобы его сварить, берут в 1,5 раза больше воды, чем риса. Используют низкую толстостенную кастрюлю, готовят, закрыв ее крышкой, пока вода не впитается. Воду не солят, в нее не кладут масло. Гохан едят, посыпав кунжутом.
Еще одно кушанье — рис с соусом карри, овощами и мясом. Также там едят рис с яйцом: для этого горячий рис перемешивают с сырым яйцом и соевым соусом.
Рис употребляют еще и таким образом: в него добавляют рубленый омлет или кусочки соленого лосося. Все это заливают горячим бульоном или зеленым чаем.
Есть такое блюдо, как рисовые колобки (онигири). Они могут быть с начинкой или без нее. Начинкой могут служить нарезанные лосось или тунец, кусочки жареной курицы с майонезом, квашеные сливы.
Также японцы охотно едят блюдо, напоминающее плов (тяхан). Вместо мяса туда нередко кладут морепродукты.
Кушанья, приготовленные из сырой рыбы
Наряду с рисом, в повседневном рационе видное место занимают рецепты блюд из сырой рыбы. Термическую обработку здесь, как правило, не применяют, или используют ее минимально.
Самым известным таким кушаньем являются суши. На сваренный рис кладут кусочек рыбы или креветки и оборачивают полоской водорослей. Поверх добавляют морепродукты, или икру с овощами. Дополнением к суши служат соевый соус, горчица васаби, маринованный имбирь.
Еще одно популярное блюдо — роллы. Рис и кусочки морепродуктов слоями кладут на лист водорослей, затем скатывают рулетом и режут поперек на куски.
Другое распространенное кушанье — сашими (японцы произносят сасими). В этом случае тоненько нарезают сырого кальмара, осьминога или рыбу и подают с белым редисом, нашинкованным соломкой. К блюду также подают соевый соус и горчицу васаби.
Супы
Один из популярных супов называется мисосиру. Он представляет собой концентрированный рыбный бульон, соединенный с пастой из соевых бобов. В этот суп могут добавлять сыр тофу, грибы шиитаке, водоросли и пр.
Итак, основой повседневного рациона являются рис, сырая рыба и разнообразные морепродукты, включая моллюсков и водоросли. Их дополняют очень острыми приправами и соусами, запивают все зеленым чаем. Благодаря такой пище японцы сохраняют непревзойденное долголетие. Конечно, в их кухне есть множество и других блюд, но именно перечисленные кушанья ежедневно используются для строительства клеток и обеспечения жизнедеятельности организма.
Рецепты японских блюд
Лосось по-японски
Подсушите 1 кг филе лосося с помощью бумажного полотенца. Разделите на 4 порции, посолите и поперчите.
На большую разогретую сковороду влейте 1 ст. ложку растительного масла. Положите рыбу и жарьте при малом нагреве 5-6 минут. Затем аккуратно переверните ее на другую сторону и тоже обжарьте в течение 5-6 минут. Выньте и дайте стечь маслу.
Нарежьте мелкими кубиками 1 огурец и мякоть 1 авокадо. Порубите 7-8 перьев зеленого лука.
800 г вареного риса разделите на 4 порции. Выложите нарезанные овощи поверх риса.
Добавьте обжаренный лосось. Полейте блюдо 0,5 стакана соуса терияки (продается в супермаркетах) и посыпьте 1 ст. ложкой поджаренного кунжута. Подавайте к столу.
Японский суп рамэн
Положите в миску 0,5 кг свиного фарша. Всыпьте туда соль, перец, затем вымесите фарш и слепите из него небольшие шарики-фрикадельки.
В кастрюлю налейте 3 стакана воды. Влейте туда 1 ст. ложку соевого соуса, бросьте 2 измельченных дольки чеснока и 1 ст. ложку имбирного корня, натертого на мелкой терке. Дайте закипеть.
В кипящую воду вложите фрикадельки, убавьте нагрев и варите их до готовности (около 10 минут). После этого всыпьте туда 170 г лапши, добавьте 1 морковку, нашинкованную тонкой соломкой и 0,5 стакана горошка. Варите несколько минут до мягкости лапши. Суп должен получиться густым.
Разлейте его по тарелкам и посыпьте каждую порцию рублеными овощами: кинзой, зеленым луком и перчиком чили.
Бутерброды из лосося, огурцов и авокадо в японском стиле
Выложите на доску 4 куска цельнозернового хлеба. Придавите его немного скалкой.
Ломтики хлеба смажьте сливочным маслом, немного не доходя до краев.
Нарежьте кусочками 100 г слабосоленого лосося и положите его на ломтики хлеба.
Поверх рыбы положите овощи: 1/2 сырой моркови, нашинкованной тонкой соломкой, и 1/2 авокадо, нашинкованного мелкими кубиками.
Нарежьте бутерброды порционными кусками, положите на сервировочную доску и подавайте на стол.