Загадываем желание правильно: что важно учесть, чтобы оно сбылось

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Новый год приближается. Каждый родитель непременно поделится с ребёнком замечательной новогодней традицией загадывать желание. Как подготовить ребёнка к бою курантов? Как рассуждать о материальном и нематериальных благах? И как загадать желание, чтобы оно точно сбылось? MedAboutMe расскажет вам вместе со специалистами! Ведь если ребёнок научится загадывать желания правильно, в недалеком будущем он будет рационально формулировать свои цели и их достигать.

Сезон заложенности носа: как помочь малышу?

Не спешите лечить заложенность носа луковым соком и картофельным паром. Обратитесь к врачу.

Как загадать желание?

Как загадать желание?

В первую очередь, ребёнку стоит объяснить, что чем точнее он загадает желание, тем вероятнее, что оно сбудется. Хорошо, конечно, если ребёнок желает «Мира всему миру» или «Чтобы все были здоровы». Но новогодняя ночь — это такое особенное время, когда можно загадать что-то сокровенное, лично для себя.

Чтобы ребёнку легче было визуализировать свою мечту, попросите ребёнка ее нарисовать. Возможно, он захочет сделать постер из вдохновивших его газетных вырезок — вот фотография актрисы и «я хочу сделать прическу как у нее!» (Правильный ответ мамы «Обсудим это непременно, доченька!»). Мальчики могут показать крутой мотоцикл («Как насчет горного велосипеда для начала, сын?») и желанную тату («Ты действительно хочешь со мной посоветоваться? И что же ты хочешь нарисовать на своем теле?») Не критикуйте ребёнка — ведь он доверил вам потаенную мечту, возможно, в следующий раз ему не захочется вам открыться, это будет зависеть от вашей реакции. И, конечно, ни в коем случае не стоит высмеивать желание малыша.

Родители могут присоединиться к детям и наклеить на кусок ватмана свое представление о счастливой жизни в 2023 году. Папа хочет построить кирпичную дачу с ровной газонной лужайкой без грядок (но зато с шашлычной зоной и баней)? Почему нет! Мама может приклеить райский кусочек пляжа («Едем в Доминикану, дорогой!») и один из чешских замков («Нам нужно показать детям культурные места!») Одно из главных условий новогодних пожеланий — не ограничивать себя мыслями типа «Это слишком дорого», «Это невозможно», «Как жаль, что этого никогда не будет».

Психологи утверждают, что страх и ограничения в наших мыслях являются единственными главными преградами в достижении желаемого. И нам самим, и нашим детям нужна вера в лучшее, что все возможно — тогда и обстоятельства нашей жизни будут складываться иначе, цепочка случайностей приведет к мечте. Стоит только по-настоящему захотеть!

В то же время, оставляя в душе такую возможность, осуществления самого, казалось бы, малореального желания, не стоит желать его слишком страстно — вы уже рассказали о нем Вселенной, оставьте его исполнение ей, оно может исполниться не точь-в-точь, как вы хотели — но главное, рано или поздно, так или иначе, оно обязательно сбудется.

«Правила» детских желаний на Новый год

«Правила» детских желаний на Новый год

Мечтать можно обо всем. Но обращать внимание стоит не только на материальные ценности или игрушки.

Новогодние пожелания обязательно должны быть позитивно окрашены. В них нет места зла или мести.

Для совсем маленьких детишек пусть желания будут просты и понятны: новую машинку или куклу, новых друзей и здоровья бабушке и дедушке.

Обратите внимание ребёнка, что игрушку или заветную вещь лучше загадать одну. Так вероятность того, что Дед Мороз ее принесет, будет больше. Он же не может скупить весь игрушечный магазин для одного — ему нужно спешить и к другим ребятам!

«Правильное» желание вполне осуществимо. Объясните ребёнку, почему желание «хочу стать птичкой» не вполне целесообразно и рационально («Да, птичка может летать, зато смотри, сколько ей не доступно — она не умеет лепить куличики, играть на гитаре и читать стихи!»)

Загадывая желание, ребёнок формирует свои цели и учится их реализовывать.

Новогодние желания как установки на весь грядущий год

Новогодние желания как установки на весь грядущий год

Время новогодних праздников — это идеальное время для того, чтобы побыть вместе всей семьей, отвлечься от повседневной суеты, немного поразмышлять о будущем и настоящем. Это идеальное время для неспешных разговоров, которые могут врезаться в ум чуткого ребёнка на всю жизнь. И разговор о желаниях ребёнка может оказаться важным с воспитательной точки зрения. Чего стоит желать ребёнку? К чему стоит стремиться, исходя из талантов и совокупности индивидуальных черт?

Психологи утверждают, что лучшее время для разговоров — когда родители и дети обречены на общество друг друга. Когда нет никакой альтернативы, например, вы уехали в загородный коттедж или вместе куда-то едете в поезде.

Подходящее время для важных разговоров, которые станут установкой по жизни:

  • Когда взрослый чувствует себя уверенно, спокойно и расслабленно.
  • Ребёнок не увлечен чем-то немыслимо интересным и не поглощен каким-то новым увлечением.
  • Ребёнок не плачет, не орет и не капризничает. Он сыт и не хочет спать.

При этом доверительный разговор получится, если:

  • Родители не берут покровительственный тон, не читают нотации.
  • Родители уважают желания ребёнка и оставляют выбор за ним.
  • Взрослые не придираются к ребёнку («Прошлый год мог бы провести и получше!»), не угрожают ему («А вот если ты не будешь стремиться к хорошим оценкам, будем тебя пороть!»)
Комментарий эксперта

Анастасия Менн, семейный психолог

Подготовка к Новому году — это всегда время очень насыщенное (не только на дела, но и на эмоции). Кульминацией становится бой курантов в новогоднюю ночь, загадывание желаний и вручение подарков. Загадывая желание, и дети и взрослые верят в их исполнение.

Как подготовить ребёнка к бою курантов? Выбрав время, можно после того как нарядили елку, вместе упаковали подарки или подписали открытки, можно обсудить вот этот момент «кульминации», когда надо будет под бой курантов загадать желание. Расскажите о том, какие пожелания вы загадывали раньше, в том числе и в детстве, если помните о них. Можно рассказать о том, что в новогоднюю ночь загадывают что-то действительно важное. И здесь как раз время обсудить с ребёнком: а что важно? Получится такой глубокий разговор о ценностях, на что у нас редко находится время в повседневной жизни.

Если ребёнок маленький, то можно предложить ему свои желания нарисовать или слепить, а также можно вместе сделать коллаж. Коллаж можно сделать просто из цветной бумаги, а можно распечатать из интернета картинки или вырезать из журналов. К такому «проекту» может подключиться вся семья.

Перед новым годом мечтать нужно обязательно не только детям, но и взрослым. Это всегда вдохновляет. А как сформулировать желание? Лучше всего в настоящем времени: не «я хочу много путешествовать», а «я много путешествую в новом 2023 году». Попробуйте произнести оба предложения. Мне кажется, второй вариант настраивает сразу на исполнение своего желания. Еще лучше формулировать конкретные желания: я не просто много путешествую, а посещаю три новых страны за 2023 год.

Пусть новый 2023 год принесет Вам и Вашей семье исполнения всех самых сокровенных желаний!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 30.12.2016 18:20, обновлено 27.12.2022 11:23
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Новый год – сказка для ребенка
Как сделать Новый год незабываемым для ребенка? MedAboutMe делится с вами способами, как превратить Новый год в настоящую сказку для малыша.
Выбираем новогодние книги: волшебство, сказки или юмор?
Хотите сделать новогодние праздники еще более волшебными для детей? Подарите им книги на Новый год, следуя советам от MedAboutMe.
Встретим Новый Год по-новому: иностранные обычаи праздника
А у вас в доме есть рождественские эльфы? Может быть, заготовлено pooping log, «какающее бревно», или вы съедаете ровно 12 виноградин с боем курантов?
Почему дети убегают из дома, и как их остановить?
Побег ребенка из дома делит жизнь многих родителей на до и после. Как пережить это страшное событие, вернуть доверие ребенка и не допустить повторения этой ужасной ситуации?
Украшаем дом к Новому году вместе с ребенком!
Хотите, чтобы малыш с головой окунулся в ожидание новогоднего чуда? Тогда в предновогоднюю неделю обязательно привлеките его к украшению дома!