Зеленый лук для здоровья и похудения

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Зеленый лук очень полезен для здоровья, ведь он содержит много ценных веществ. Особенно актуальны блюда с этой зеленью весной, когда организму не хватает витаминов и минералов. Кроме того, зеленый лук ускоряет процессы похудения. Как правильно его употреблять?

Чем полезен зеленый лук для похудения?

Зеленый лук нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет процессы обмена веществ, снижает уровень холестерина, регулирует водно-солевой обмен, выводит лишнюю жидкость из организма и избавляет от отеков. К тому же он содержит очень мало калорий. Просто находка для худеющих.

Похудение будет эффективным, если добавлять перья зеленого лука в салаты, закуски, супы, рагу, смузи. Лучше всего употреблять его в свежем виде, поэтому в блюда лук надо добавлять, когда они уже будут готовы. Однако надо иметь в виду, что он возбуждает аппетит.

Можно просто придерживаться правильного питания, тогда похудение будет проходить медленно, но верно.

При этом меню можно составить так:

  • утром: овсянка с грушей, йогурт, зеленый чай;
  • перекус: творог с черникой;
  • обед: овощной суп с зеленым луком и укропом, рагу и отварная курица, салат, компот;
  • перекус: бутерброд с сырно-творожной массой, с зеленым луком;
  • вечером: омлет с овощами, хлеб, салат, кефир.

Есть и специальная диета на зеленом луке. Похудение с диетой будет более быстрым. Что можно есть? Разные овощи, курицу, рыбу, фрукты, творог. Кроме того, важно пить много воды. Из фруктов следует отдать предпочтение цитрусовым, а вот бананы и виноград надо исключить. Картофель тоже надо убрать из рациона. В меню обязательно должны быть блюда с добавлением зеленого лука.

Меню будет таким:

  • завтрак: овощной салат с зеленью, омлет, хлеб, какао;
  • перекус: два апельсина;
  • обед: суп из капусты, перца, сельдерея и зеленого лука, отварная курица, салат, морс из брусники с медом;
  • полдник: творог и два мандарина;
  • ужин: рагу и салат, кефир (рагу посыпать свежим зеленым луком).

Соблюдать такую диету можно в течение недели. При этом не стоит забывать о физической нагрузке, тогда похудение будет проходить еще быстрее.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Крепкое здоровье и острый лук

Крепкое здоровье и острый лук

Зеленый лук содержит витамины С, Е, А, группы В, эфирные масла, массу микро- и макроэлементов, фитонциды, пектины, клетчатку, флавоноиды, белки, органические кислоты, хлорофилл. Благодаря такому составу, этот продукт полезен для здоровья.

Перья зеленого лука помогают укреплять иммунитет, бодрят, дают силы, обладают противомикробным действием, нормализуют пищеварительный процесс в кишечнике. Регулярное употребление этого продукта помогает бороться с простудными заболеваниями.

Зеленый лук можно использовать для профилактики анемии. Он укрепляет десна, снижает риск развития стоматита и гингивита, улучшает работу сердца и сосудов. А еще лук замедляет старение, является профилактическим средством против развития онкологии.

Полезный продукт укрепляет кости, помогает снизить риск развития остеопороза, поддерживает красоту ногтей, волос и кожи.

Крепкий иммунитет и здоровье будут при правильном применении лука. А это значит, добавлять его в блюда надо умеренно. Есть можно 2-3 раза в день, злоупотреблять им не стоит.

Кроме того, существуют определенные противопоказания. Зеленый лук не рекомендуется есть при энтерите, гастрите, язве, гипертонии, бронхиальной астме. Этот продукт действует на организм возбуждающе, поэтому может привести к сбоям в работе сердца.

Рецепты интересных блюд

Рецепты интересных блюд

Зеленый лук можно добавлять в разные блюда, поэтому рецептов с этим продуктом довольно много. Вот несложные и полезные рецепты.

Куриные котлеты

200 г куриного фарша смешать с яйцом, солью, рисовой мукой, измельченным зеленым и репчатым луком. Сформировать котлеты и потушить их под закрытой крышкой.

Запеченная курица с овощами

Куриную грудку натереть солью и перцем, майораном. Выложить в рукав для запекания курицу, нарезанный дольками лук и два сладких перца. Запекать сорок минут. Подавать, посыпав зеленым рубленым луком. Отличный рецепт для похудения.

Суп-пюре

300 г зеленого лука и три картофелины нарезать, пассировать. Добавить овощной бульон, соль, перец, любые пряные травы. Варить до готовности, взбить погружным блендером. Подавать с долькой вареного яйца.

Салат с капустой

Нашинковать 150 г свежей капусты, три моркови, мелко нарезать укроп и шесть перышек зеленого лука. Заправить салат льняным маслом.

Салат с помидорами

Нарезать кубиками два разноцветных перца, четыре томата, половину красной луковицы, пять перьев зеленого лука. Все соединить и заправить оливковым маслом, посолить.

С зеленью

Мелко нарезать два свежих огурца, по пучку укропа, кинзы, петрушки, зеленого лука. Заправить нежирной сметаной и солью. Можно добавить вареные яйца, тогда салат будет более сытным.

Мясные рулетики

Нежирную свинину нарезать тонкими ломтиками, отбить, посолить. В каждый ломтик завернуть измельченный укроп, кусочек сладкого перца. Закрепить зубочистками и запечь в духовке в течение получаса. Подавать, посыпав измельченным зеленым луком.

Оладьи

Взбить яйцо, добавить стакан кефира, 200 г муки, соль, чуть-чуть соды, пучок измельченного зеленого лука, перемешать. Выпекать оладьи под крышкой на среднем огне. Такое блюдо лучше есть в первой половине дня.

Заливной пирог

Мелко нарезать 200 г зеленого лука. Взбить два яйца, 100 г сметаны, соль, чуть-чуть сахара, немного соды, стакан муки. Добавить нарезанный лук, перемешать. Выложить тесто в форму, выпекать до румяной корочки в духовке.

Чечевица с зеленым луком

Отварить 150 г зеленой чечевицы. 50 г петрушки и 100 г зеленого лука мелко нарезать, пассировать. Смешать зелень с чечевицей, посолить, поперчить и прогреть.

Регулярное употребление зеленого лука — это крепкое здоровье и стройная фигура. Только рецепты надо выбирать малокалорийные и добавлять полезный продукт в блюда умеренно.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 13.04.2019 07:15, обновлено 17.04.2020 20:00
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Полезные овощи: 7 способов приготовить свеклу
Полезная свекла – это не только основа для борща или салата. Вы можете готовить более оригинальные блюда.
Овощи, которые мы моем неправильно
Яркие, сочные овощи могут превратиться в угрозу для здоровья! Для этого достаточно неправильно их помыть.
Замороженные овощи для повседневного питания
MedAboutMe расскажет все о пользе и вреде замороженных овощей.
Мифы об овощах: правда и ложь
Правда, что картофель полнит? А разве свежие овощи не лучше замороженных? Узнайте ответы на эти вопросы.
Полезная свекла: вкусные рецепты
Любите свеклу и хотите приготовить что-то новое? Мы подскажем интересные и полезные рецепты блюд из этого корнеплода.
Все, что нужно знать об овощах: правила хранения, польза, рецепты
Для чего нужно регулярно употреблять в пищу овощи? Как их правильно хранить и готовить? Ответы на эти и другие вопросы читайте на сайте MedAboutMe.