Дефицит соли тоже повышает давление

Ученые из Медицинской школы Бостонского университета в штате Массачусетс (США) обнаружили, что люди, потребляющие слишком мало соли, точно так же страдают от повышенного давления, как и те, кто чрезмерно любит соленую пищу.

Наблюдения велись на протяжении 16 лет. Всего в них приняли участие 2632 человека — мужчины и женщины в возрасте от 30 до 64 лет. Все они на начальном этапе исследований имели нормальное артериальное давление. При этом Диетические рекомендации для жителей США определяют рекомендуемое потребление натрия как не более 2300 мг в день, что составляет 5,75 г соли.

В ходе исследования оказалось, что люди, потреблявшие менее 2500 мг натрия (6,25 г соли) в день, в среднем имели более высокое артериальное давление, чем те, кто получал больше соли. Эти данные противоречат общепринятому утверждению, что ограничение поступающего натрия в организм должно положительно сказываться и на систолическом, и на диастолическом артериальном давлении.

Дальнейшие исследования показали, что существует J-образная зависимость между потреблением натрия (соли) и сердечно-сосудистыми рисками. То есть, слишком мало соли в пище — столь же вредно, как ее избыток. И та, и другая ситуации повышают вероятность развития болезней сердца и сосудов.

В этом же исследовании доказывается важность получения определенных доз калия, а точнее — сочетания калия и натрия. Так, самое низкое артериальное давление отмечалось у тех людей, кто получал больше всего калия и натрия. А самое высокое — у участников с минимальным потреблением обоих этих элементов. Наконец, было также показано, что давление зависит еще и от кальция и магния. Чем меньше их было в организме, тем выше была угроза для сердца и сосудов.

Ученые приходят к выводу: рекомендации по употреблению соли должны быть пересмотрены, равно как и принципы их расчета. Кроме того, нельзя снижать количество ежедневно получаемой соли менее 2,3 г, так как это повышает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 26.04.2017 07:49, обновлено 15.09.2017 08:14
Рейтинг статьи:
4,6

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Сахар даже в большей степени чем соль может способствовать повышению артериального давления
Новые данные, опубликованные в онлайн-журнале OpenHeart,свидетельствуют, что злоупотребление сахаром, вероятно, имеет большее значение для риска развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, чем повышенное употребление соли.
Соль влияет на бактерий кишечника
Бактерии, обитающие в кишечнике человека, реагируют на избыток соли в пище и снижают риск развития гипертонии.
Виноград снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
По словам Марка Хьюстона, профессора медицинской школы при Университете Вандербильта (США), волокна клетчатки и большое количество калия в винограде поддерживают здоровье сердца. 
Увеличение потребления калия наряду с уменьшением потребления натрия является наиболее важным изменением в рационе питания, приводящим к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Соль гораздо опаснее, чем многие считают
Давно известно, что соль негативно влияет на почки. Также она нарушает функцию эндотелия, выстилающего стенки сосудов, и снижает эластичность артерий. Злоупотребление солью отражается даже на нервной системе.
Ученые назвали 6 осложнений беременности, опасных для сердца
Ученые назвали 6 осложнений беременности, которые в будущем повышают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщины.
Как снизить высокое давление: методы, одобренные наукой
Гипертоническая болезнь — один из самых распространенных недугов современности. Этому заболеванию подвержены миллионы людей в мире, оно становится едва ли не самой частой причиной смерти. Тяжелые инсульты, ИБС, инвалидность — вот последствия Гипертонической болезни. Не говоря уже об инфаркте, от которого ежегодно умирают сотни тысяч больных.