Эксперты признали сахарозаменители небезопасными

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые Института науки Вейцмана и Университета Джона Хопкинса выяснили, что искусственные подсластители затрудняют усвоение сахара клетками и изменяют микробиом кишечника.

Исследователи давали 120 людям один из четырех подсластителей или плацебо до трех раз в неделю в течение 14 дней в дозах ниже рекомендуемых пределов. Чтобы отслеживать, как подсластители влияют на уровень сахара в крови, участники на протяжении всего испытания носили глюкометры. Также были проведены тесты на толерантность к глюкозе. Для дальнейшего исследования у участников также были взяты образцы стула и имплантированы мышам, у которых не было кишечного микробиома.

Результаты показали проблемы с поглощением сахара в двух группах подсластителей, в то время как все четыре вызвали изменения в микробиоме кишечника.

У тех, кто получал аспартам и стевию, часто встречающиеся в диетических газированных напитках и соках, был изменен микробиом кишечника. Но те, кто получал сахарин и сукралозу — обычный заменитель сахара в выпечке — кроме этого оказались менее способны усваивать сахар.

Предыдущие исследования также связывали подсластители с более высоким риском развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и ожирения. Среди подтвержденных бонусов сахарозаменителей – они могут помочь с кратковременной потерей веса.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 29.08.2022 14:04

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Развенчан миф о продуктах с сахарозаменителями
Сахарозаменители не приводят к повышению уровня глюкозы в крови, чего нельзя сказать о продуктах, их содержащих.
Загадка связи гипертонии и сахарного диабета наконец разгадана

Международная команда ученых сделала важное открытие, выяснив, что связывает контроль над уровнем глюкозы в крови и показателями артериального давления и как это лучше лечить. 


Лекарства от гипертонии и диабета останавливают рак
Разработан новый метод лечения рака с применением двух давно известных лекарств: против диабета и гипертонии.
Самый безопасный сахар
Ученые провели работу над новой технологией получения безвредного сахара, результатом которой стала особая форма эритрита - натурального сахарозаменителя.
Новые уколы для похудения помогают лучше самых эффективных таблеток

Новая инъекция для похудения может помочь полным людям избавиться от лишнего веса даже лучше бандажирования желудка, считают в Dallas Diabetes Research Center.

Йогурт помогает снизить риск развития диабета второго типа
Недавнее исследование, проведенное учеными из Гарвардской школы общественного здоровья, обнаружило связь между потреблением йогурта и риском развития сахарного диабета 2 типа.