Низкокалорийные подсластители провоцируют отложение жира

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Американские ученые из Университета Джорджа Вашингтона обнаружили, что употребление низкокалорийных подсластителей в больших количествах приводит к образованию дополнительного жира — особенно у людей, уже страдающих от ожирения.

Исследователи наблюдали за действием искусственного подсластителя сукралозы на стволовые клетки, полученные из жировой ткани человека. Их подвергали воздействию подсластителя на протяжении 12 дней в дозировке 0,2 ммоль/л — столько же сукралозы содержится в крови человека, потребляющего ежедневно примерно 4 банки диетического газированного напитка. Оказалось, что при этом активируются гены, которые задействованы в производстве и запасании жира, а также в запуске воспалительных реакций. При высоких дозах сукралозы (1 ммоль/л) наблюдалось накопление жировых капель в клетках.

На следующем этапе эксперимента путем биопсии были получены образцы жира из брюшной полости 8 взрослых человек, 4 из которых страдали от ожирения, а 4 — нет. Все они употребляли подсластители сукралозу или аспартам. Полученные образцы сравнили с жиром, взятым у людей, которые не получали подсластители. И в этом случае у тех, кто принимал заменители сахара, была выявлена повышенная активность тех же генов, связанных с запасанием жира, а также усиленная транспортировка глюкозы в клетки.

Наконец, у потребителей подсластителей было в 2,5 раза больше рецепторов сладкого вкуса, чем у людей, их не использующих. А это также играет роль в активном переносе глюкозы внутрь клеток, откуда она попадает в кровь, что повышает риск развития преддиабета и диабета.

Что интересно: сильнее всего перечисленные эффекты были выражены у людей, уже страдающих от ожирения. Ученые приходят к выводу: низкокалорийные подсластители способствуют дополнительному образованию жира и повышают риск развития воспалительных реакций, что особенно вредно для тучных людей.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 05.04.2017 08:03
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Подсластители при ожирении приводят к диабету
Напитки и еда с подсластителями меняют реакцию организма на сахар и тем самым повышают риск развития диабета 2 типа.
Ученые нашли подсластитель в грудном молоке
Американские ученые из медицинского колледжа Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе считают, что фруктоза, содержащаяся в грудном молоке матери, может быть причиной различных болезней ребенка в будущем, от ожирения до диабета.
Аспартам не дает организму терять вес
Команда ученых из Массачусетской больницы общего профиля (США) доказала, что подсластитель аспартам не только не приводит к потере веса, но, напротив, способствует его набору и вообще опасен для здоровья.
Эксперты признали сахарозаменители небезопасными

Ученые Института науки Вейцмана и Университета Джона Хопкинса выяснили, что искусственные подсластители затрудняют усвоение сахара клетками и изменяют микробиом кишечника.

Сахарозаменители мешают печени очищать организм от токсинов

Ученые Американского общества биохимии и молекулярной биологии доказали, некоторые искусственные подсластители могут снизить способность печени к детоксикации.

Развенчан миф о продуктах с сахарозаменителями
Сахарозаменители не приводят к повышению уровня глюкозы в крови, чего нельзя сказать о продуктах, их содержащих.