Грибы полезны в борьбе со старением

Ученые из Center for Plant and Mushroom Products for Health штата Пенсильвания (США) обнаружили в грибах значительное количество антиоксидантов, защищающих ткани от оксидативного стресса и тем самым замедляющих старение клеток.

Речь идет о глутатионе и аминокислоте эрготионеине — сильных антиоксидантах, концентрация которых в грибах довольно велика. Если быть точным, грибы содержат больше этих двух веществ, чем любые другие продукты. Особенно много их в белых грибах. Причем количество глутатиона и эрготионеина варьируется в зависимости от разновидности белых грибов и места их произрастания.

Интересно, что чем больше в грибе одного антиоксиданта, тем больше и другого. Приготовление еды из полезных белых практически не приводит к снижению их пользы — эрготионеин устойчив к высоким температурам.

Ученые считают, что глутатион и эрготионеин из грибов способны не только замедлять старение клеток, но и снижать риск развития таких заболеваний, разрушающих нервную ткань, как болезнь Паркинсона, деменция и болезнь Альцгеймера. Подтверждением тому служит тот факт, что в странах, где в питании населения больше содержится эрготионеина (Франция, Италия), заболеваемость нейродегенеративными болезнями ниже. А в США, где граждане потребляют меньше эрготионеина — угроза заболеть ими выше.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 10.11.2017 09:35, обновлено 17.04.2020 16:15
Рейтинг статьи:
4,3

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Грибы снижают риск развития слабоумия
Две порции грибов в неделю значительно снижают риск развития возрастной деменции в пожилом возрасте.
Чеснок замедляет процесс старения и защищает мозг
Известно, что в чесноке много антиоксидантов, и он способен снижать уровень воспаления. Исследователи из Университета Миссури обнаружили: настоящим суперпродуктом чеснок делают углеводы.
Употребление грибов снижает риск депрессии
Регулярное употребление грибов снижает риск заболевания депрессией.
Любовь к грибам снижает риск заболевания раком
Увеличение доли грибов в рационе связано с уменьшением риска заболевания раком.
Антиоксиданты не защищают от деменции
Американские ученые из Университета Кентукки в Лексингтоне продемонстрировали, что популярные антиоксиданты — БАД с витамином Е и селеном, не снижают вероятность развития деменции (слабоумия) при болезни Альцгеймера или Паркинсона.
Обычное молоко включает антиоксидантную защиту мозга
Медицинский центр Университета Канзаса выявил связь между потреблением молока и уровнем антиоксиданта глутатиона в мозге пожилых здоровых людей. Как оказалось, молока полезно не только для костей и мышц, но и для мозга.