Хотите стать сильнее – выбирайте средиземноморскую диету

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые Бостонского университета сообщают: средиземноморская диета может предотвратить слабость.

Определяемая как распознаваемое состояние повышенной уязвимости в результате снижения функции многих физиологических систем, старческая слабость затрагивает 10-15% пожилых людей и приводит к другим проблемам со здоровьем. Хотя общие преимущества средиземноморской диеты хорошо известны, ее роль в уменьшении слабости у пожилых, которые обычно не придерживаются такой диеты, остается неясной.

Исследование показало, что средиземноморская диета может предотвратить развитие слабости с возрастом. В исследование были включены 2384 здоровых взрослых с оценкой средиземноморского режима питания и потреблением антиоксидантов (витамина C, E и общего количества каротиноидов) в сочетании с оценками слабости, которые проводились в течение 11 лет.

Каждая единица более высокого балла по шкале средиземноморской диеты (т. е. более высокая приверженность средиземноморской диете) снижала вероятность слабости на 3%. Исследование также определило, связаны ли специфические антиоксиданты (каротиноиды, витамины Е и С), содержащиеся в средиземноморской диете, со слабостью.

Более высокое потребление каротиноидов (антиоксидант, обычно встречающийся в ярко окрашенных фруктах и овощах) имело самую сильную связь со снижением риска развития слабости у мужчин и женщин среднего и пожилого возраста. Потребление ярко окрашенных овощей (моркови, тыквы, помидор, перца и т. д.) снизило вероятность слабости на 16%. Витамины Е и С не были значимо связаны с профилактикой слабости.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 28.06.2022 12:56

Читайте также

Вредная еда снижает эффект средиземноморской диеты
Ученые сообщают об уменьшении полезного эффекта средиземноморской диеты при употреблении вредной для здоровья пищи.
Поливитамины добавляют 2 года умственной активности пожилым

Исследование Университета Уэйк Форест показало, что ежедневный прием поливитаминов может замедлить снижение когнитивных функций у пожилых людей примерно на 60 процентов.

Диета из фруктов не спасет от ожирения
Диетологи выяснили,что вопреки распространенному мнению, активное потребление фруктов и овощей не поможет похудеть.
Пища с катехинами снижает артериальное давление
Включение в меню продуктов и напитков, богатых катехинами (ягоды, яблоки и др.) позволяет держать под контролем артериальное давление.
Какая диета помогает избежать тяжелого ковида: ученые сделали выводы

Ученые Western University of Health Sciences (США) выяснили, как изменения в рационе могут повлиять на течение COVID-19.

Оливковое масло снижает риск развития рака молочной железы
Средиземноморское меню очень популярно и заслуженно используется как основа для моделирования многих современных лечебно-пррофилактических рационов питания.