Маринованные каперсы полезны для мозга и сердца

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из Irvine School of Medicine доказали, что соединение, которого много в маринованных каперсах, активирует белки, необходимые для нормальной деятельности мозга и сердца человека. Полученные данные актуальны для разработки методов лечения эпилепсии и аритмии.

Речь идет о кверцетине – веществе из группы флавоноидов. Поклонники БАД с кверцетином утверждают, что он участвует в регуляции обмена белков, необходимых для сердцебиения, мышления, работы мышц, а также нормального функционирования щитовидной и поджелудочной желез, желудочно-кишечного тракта.

Ранее было доказано, что кверцетин влияет на работу ионных каналов, транспортирующих калий и кодируемых генами из семейства KCNQ. Нарушение работы этих каналов связано с такими распространенными заболеваниями человека, как диабет, аритмия, эпилепсия.

В ходе исследования было показано, что экстракт маринованных каперсов эффективно активирует эти каналы. Синтетические препараты, которые тоже это делают, используются для лечения аритмий и эпилепсии. Поэтому ученые считают, что кверцетин и содержащие его в больших количествах каперсы могут лечь в основу терапии этих заболеваний.

Кверцетин есть не только в каперсах, но и плодах красного цвета, а также в любистоке, гречневой крупе, луке (особенно в красном), чесноке, цитрусовых и др.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 14.07.2020 10:40
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Мерцательная аритмия повышает риск слабоумия

Ученые Гетеборгского университета выявили, что у людей с мерцательной аритмией риск деменции повышен даже вне связи с инсультами.

Апноэ во сне поддается лечению препаратом от эпилепсии

Новое исследование Гетеборгского университета подтверждает эффективность медикаментозного лечения апноэ во сне с помощью лекарства от эпилепсии.

Чеснок замедляет процесс старения и защищает мозг
Известно, что в чесноке много антиоксидантов, и он способен снижать уровень воспаления. Исследователи из Университета Миссури обнаружили: настоящим суперпродуктом чеснок делают углеводы.
Рассчитана доза алкоголя, полезная для мозга
Для снижения риска развития деменции надо еженедельно употреблять не более 14 доз алкоголя. Полный отказ от спиртного тоже повышает вероятность развития слабоумия.
Виноград снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
По словам Марка Хьюстона, профессора медицинской школы при Университете Вандербильта (США), волокна клетчатки и большое количество калия в винограде поддерживают здоровье сердца. 
Увеличение потребления калия наряду с уменьшением потребления натрия является наиболее важным изменением в рационе питания, приводящим к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кишечник повышает самооценку человека
От качества связи между кишечником и мозгом зависит самооценка человека в отношении собственной внешности.