Не все дети равны перед сахаром

Оказывается детская любовь к сахару значительно варьируется, некоторые дети могут быть в 20 раз более чувствительны к сладости, чем другие. Исследование группы ученых из Monell Chemical Senses Center (Филадельфия), результаты которого опубликованы в журнале NursingResearch, показывает власть генетических факторов, а также способы снижения избыточного сахара и улучшения питания для здоровья детей.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

О чем рассказало исследование

Отчего одни дети любят сладости больше, чем другие? Почему некоторым нужно больше сахара, чтобы получить тот же вкус? Раскрывая широкие и различные параметры чувствительности к глюкозе у ребёнка, исследование показывает, что некоторые дети имеют большие трудности в привыкании к ограничению сладкого в рационе.

В этой научной работе исследователи из Филадельфии определили порог сладкого вкуса, как самый низкий определяемый уровень сахарозы. Более 200 детей младшего и среднего школьного возраста с хорошим здоровьем, получив 2 стакана (один, содержащий дистиллированную воду, и другой, содержащий сахарный раствор), должны были указать, где сахар. 

Эксперимент повторялся в широком диапазоне концентраций глюкозы. Опыт продемонстрировал, что:

  • пределы обнаружения существенно отличались у разных детей;
  • самые чувствительные в состоянии обнаружить растворенный сахар в концентрации 0,005 чайной ложки на стакан воды;
  • требуется примерно 3 чайные ложки, чтобы получить то же самое чувство, ребёнку с низким порогом восприимчивости глюкозы.

Генетические особенности и чувствительность к сладкому

Найдена генетическая модификация, ассоциированная с восприимчивостью к сладкому вкусу, на основе анализа ДНК 168 детей и, в частности, вариации двух генов (TAS1R3 иGNAT3), связанных с восприятием вкуса. Авторы выделяют дальнейшее изменение в генеTAS2R38, связанном с индивидуальными различиями в предпочтениях к сладкому у детей. Небольшие изменения в каждом из этих генов ассоциированы с порогом чувствительности у ребёнка, соответствующего восприятию сладкого. Таким образом, пороги чувствительности к сахару связаны с изменением в этом гене у детей.

В ходе эксперимента к научному анализу присоединилась реальность: пищевые дневники показывают, что носители этого генома среди детей потребляют более высокий процент ежедневных калорий в виде добавленного сахара. Эти же дети имеют склонность к ожирению.

Ученые делают предположение, что дети, страдающие ожирением, более чувствительны к сахару, и способны обнаружить сладкий вкус в самых малых концентрациях. Исследователи считают, что данное открытие и дополнительные лабораторные тесты помогут разработать более точно правильный рацион питания таких детей.

Читайте далее

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Акне: причины воспаления кожи

Нередко пациенты обращаются к дерматологу с жалобами - постоянно появляющиеся прыщи на коже в области волосяных луковиц.

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 18.12.2015 02:29, обновлено 08.11.2016 15:05
Рейтинг статьи:
4,6

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Ожирение и диабет: мутация генов
В США подвели итог кропотливым научным исследованиям, которые позволили сделать выводы о том, что приводит к развитию двух грозных системных недугов.
Низкокалорийные подсластители провоцируют отложение жира
Американские ученые из Университета Джорджа Вашингтона обнаружили, что употребление низкокалорийных подсластителей в больших количествах приводит к образованию дополнительного жира — особенно у людей, уже страдающих от ожирения.
Ожирение и диабет: что поможет их остановить
Американские исследователи совсем недавно обнаружили гормон, спсобный прекратить развитие метаболических патологий.
Подсластители при ожирении приводят к диабету
Напитки и еда с подсластителями меняют реакцию организма на сахар и тем самым повышают риск развития диабета 2 типа.
Одна ночь с прерванным сном может изменить ген старения клеток
В исследовании приняло участие 15 мужчин с нормальной массой тела. В лаборатории они провели две ночи: в первую спали полные 8 часов, во вторую их сон был резко прерван.
Ученые создали искусственные бета-клетки для лечения диабета
Швейцарские исследователи из Базеля сконструировали в лаборатории бета-клетки из эмбриональных почечных клеток человека.