Почему даже после обильной еды всегда есть место для десерта? Объясняют учёные

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Даже после обильного обеда, когда едва можешь двигаться, многие люди находят «местечко для десерта». Теперь учёные нашли причину, по которой так трудно устоять перед сладким.

Исследование показало, что процесс в мозге, который заставляет нас чувствовать сытость после еды, также заставляет нас хотеть сахара.

В исследовании мыши, которые ели досыта, едва могли заставить себя съесть ещё кусочек, когда им предлагали добавку к основному приёму пищи. Но когда им предложили сладкое, они съели в шесть раз больше калорий, а их мозг показал повышенную активность в области, называемой паравентрикулярным таламусом.

Этот путь в мозге также был выявлен у 30 человек, которым давали сладкий напиток во время проведения МРТ-сканирования.

Дальнейшие эксперименты на мышах показали, что медикаментозное «выключение» этой активности мозга в таламусе приводило к отказу от десертов: они не потребляли слишком много сахара, когда были сыты.

Доктор Хеннинг Фенселау, автор исследования из Института исследований метаболизма Общества Макса Планка, сказал: «Как и многим людям, мне трудно сказать «нет» сладостям или шоколаду даже после плотного ужина. И с эволюционной точки зрения это имеет смысл, поскольку сахар быстро обеспечивает энергией и его трудно найти в природе. Поэтому наш пещерный мозг запрограммирован на то, чтобы заполучить его в любой ситуации, когда это возможно».

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Читайте также

Готовите праздничный обед? Обязательно откройте окно, говорят эксперты

Длительное приготовление пищи приводит к максимальному загрязнению воздуха в доме, показывает исследование. И уровни под Новый год оказываются критическими.

Чем больше ешь, тем больше хочется: жирная и сладкая пища перепрограммирует мозг

Употребление жирной и сладкой пищи может перепрограммировать мозг, заставляя нас хотеть её опять и опять, говорят учёные Института исследований метаболизма Макса Планка.

Спаривание или еда? Голодные мыши вместо еды выберут партнёра, и вот почему

Есть или спариваться — вот в чем вопрос. И ответ таков: голодные мыши выбирают спаривание, причём во всём, как ни странно, виноват гормон голода.

Ученые: у мальчиков с ожирением бурый жир сжигает меньше калорий

Исследование Университета Макмастера показало, что бурая жировая ткань менее активна у мальчиков с ожирением по сравнению с мальчиками с нормальным ИМТ.

Чтобы худеть быстрее, тренируйтесь по утрам

Шведские учёные считают, что лучший способ похудеть – это тренироваться утром, а не вечером.

Эмульгатор в молочных коктейлях, мороженом и растительном молоке может вызывать диабет

Каррагинан, или карраген, также известный как E 407, используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора и загустителя благодаря гелеобразной консистенции.

Опубликовано 14.02.2025 11:52

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи