Пользу жирной рыбы сравнили с действием аспирина

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Результаты мета-анализа, опубликованные сегодня в журнале Nutrition and Cancer, показали, что потребление жирной рыбы (например, лосося) по меньшей мере два раза в неделю значительно снижает риск развития железистого рака.

В то время как некоторые исследования оспаривают давнее убеждение о пользе диеты с высоким содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), данные последнего исследования указывают на то, что жирная рыба, приготовленная в соответствии с принципами здорового питания, действительно препятствует развитию аденокарцином — злокачественных опухолей железистых тканей, которые возникают, например, в молочной железе, простате, толстой кишке и других частях желудочно-кишечного тракта.

В своих предыдущих исследованиях авторы показали, что ежедневные низкие дозы аспирина сокращают риск развития аденокарциномы, что связано со способностью ацетилсалициловой кислоты снижать активностьциклооксигеназы-2 (ЦОГ-2) — фермента, стимулирующего возникновение и прогрессирование железистого рака. Теперь анализ последних исследований позволил авторам сделать предположение, что достаточное потребление с пищей омега-3-ПНЖК также подавляет активность этого фермента.

Авторы обращают внимание на важность не только количества еженедельно потребляемой рыбы, но и на ее сорт и способ приготовления, так как это в значительной степени определяет ее онкопротекторный потенциал.

«Рыба, содержащая большое количество омега-3-ПНЖК, является основным продуктом питания итальянцев, причем ее редко употребляют жаренной или соленой, — заметил профессор Джеймс ДиНиколантонио (James DiNicolantonio), один из авторов работы. — Исследования, проведенные среди итальянцев, показали, что у людей, потреблявших рыбу минимум два раза в неделю, риск развития онкологических заболеваний, таких как рак яичника, эндометрия, желудка, толстой кишки и поджелудочной железы, был значительно ниже по сравнению с теми, кто ел рыбу реже одного раза в неделю».

Авторы также проанализировали данные нескольких других исследований, которые также показали, что регулярное употребление рыбьего жира связано со снижением риска развития рака прямой кишки, молочной железы и простаты. Еще одно исследование, проведенное учеными из Вашингтонского университета, выявило, что регулярное потребление омега-3-жирных кислот (из рыбы и пищевых добавок), на 23 процента снижает риск смерти от онкологических заболеваний.

Также авторы статьи отметили, что фермент ЦОГ-2 активен в клетках, находящихся в предраковом состоянии и на ранний стадиях аденокарциномы, но снижает свою активность в злокачественных клетках. Возможно, поэтому подавление активности этого фермента путем потребления омега-3-ПНЖК имеет больший потенциал для профилактики рака, чем для его лечения.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 14.11.2014 11:10, обновлено 22.12.2021 14:00
Рейтинг статьи:
4,8

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Аспирин повышает эффективность лечения рака
Ученые подтвердили эффективность аспирина в качестве дополнительной терапии при лечении некоторых видов рака.
Аспирин против болезни Альцгеймера
Действующее вещество аспирина связывает ключевой фермент, отвечающий за развитие нейродегенеративных заболеваний.
Аспирин против рака
На Европейском конгрессе рака представлены новые доказательства эффективности аспирина, как профилактического средства для борьбы с онкологией.
Ученые объяснили, как аспирин защищает от рецидива рака
Ученые объяснили, каким образом регулярное долгосрочное употребление аспирина в небольших дозах уменьшает вероятность смерти от рака толстой кишки.
Названы продукты, снижающие риск рака кишечника
Ученые назвали продукты питания и лекарства, которые действительно уменьшают вероятность развития злокачественных опухолей кишечника.
Аспирин помогает профилактике рака яичников даже при генетическом риске

Ученые из Университета Юты подтвердили, что частое употребление ацетилсалициловой кислоты связано с более низкой вероятностью рака яичников в группе высокого риска.