Рыбий жир улучшает работу мозга у пожилых людей

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из Tufts Medical Center утверждают, что докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентоеновая кислота (EPA), содержащиеся в рыбьем жире, улучшают работу мозга у пожилых людей, страдающих от заболеваний сердца.

Ранее ученые показали, что вероятность снижения когнитивных функций у людей с ишемической болезнью сердца увеличивается на 45%.

В исследовании приняли участие почти 300 взрослых пациентов с ишемической болезнью сердца в стабильном состоянии. Средний возраст испытуемых составил 63 года, 83% из участников проекта были мужчинами. Ни у кого из них не было нарушений когнитивных функций на момент начала исследования.

Половина испытуемых получала 3,36 г DHA и EPA, а половина – нет. Все участники проекта прошли тест на когнитивные функции в начале, через год и через 30 месяцев с момента его запуска.

Согласно полученным данным, прием омега-3 жирных кислот способствует улучшению когнитивных функций у людей с болезнями сердца. Причем наибольший эффект наблюдался, когда у пациентов в крови уровень обеих омега-3 кислот был довольно высоким. Но уровень DHA при анализе кислот по отдельности оказался более значимым для когнитивных функций. По словам ученых, EPA дает дополнительные преимущества, когда уровень DHA уже высок.

Ученые указывают, что 3,36 г омега-3 жирных кислот – это довольно большое количество жирной рыбы ежедневно, не менее 1,5 порций. А рекомендованные дозы в виде двух рыбных блюд в неделю дают всего лишь 0,25 г омега-3 жирных кислот в день, чего явно недостаточно. Поэтому надо либо питаться рыбой ежедневно, либо принимать БАД с указанными омега-3 жирными кислотами.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 09.11.2021 09:51

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Раскрыт секрет пользы рыбьего жира для сердца и сосудов
Ученые разобрались, каким образом ежедневный прием рыбьего жира снижает риски развития заболеваний сердца и сосудов.
Две порции рыбы — залог здоровья
Всего две порции рыбы в неделю на треть повышают шансы на долгую и здоровую жизнь.
БАД с лекарствами опасны для пожилых людей
Многие пожилые люди принимают вместе с лекарствами БАД или фитопрепараты, сочетание которых может быть опасным для здоровья
Генетически модифицированные растения заменят жирную рыбу
Рыжик, род травянистых растений семейства Капустные, подвергся генетической модификации. 
Ученые заставили его производить соединения из рыбьего жира, полезного для сердца, а именно, жирные кислоты омега-3.
Ходьба и здоровье пожилых
Не прогулки медленным шагом, а именно ходьба в быстром темпе нужна сердцу и сосудам в преклонном возрасте.
Омега-3 оказалась профилактикой болезни Альцгеймера

Несколько исследований показали, что потребление продуктов, содержащих DHA (омега-3 жирные кислоты), снижает риск болезни Альцгеймера.