Ученые: соя повышает риск клостридиоза у человека

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Диета, богатая соевым белком, повышает восприимчивость человека к бактериям Clostridioides difficile, выяснили в Keio University.

Избыток сои вызывает повышение уровня аминокислот (АК) в кишечнике и стимулирование размножения бактерий Lactobacillus. Lactobacillus, в свою очередь, переваривают соевый белок с образованием аминокислот, что опять-таки способствует развитию клостридий, и следовательно, инфекции клостридиоза. Возникает замкнутый круг.

Из-за обилия клостридий могут возникнуть различные симптомы, от легкой диареи до тяжелого повреждения толстой кишки. У пожилых и ослабленных людей бактерии клостридии вызывают серьезное воспаление толстой кишки – псевдомембранозный колит. Обычно у людей наблюдается снижение резистентности к колонизации C. difficile после антибактериальной терапии, что приводит к дисбактериозу кишечной микробиоты и внутрибольничным колитам.

Теперь ученые выяснили, что не только длительные курсы антибиотиков, но и избыток соевого белка в рационе человека могут стать причиной избытка клостридий и болезней, связанных с этими микроорганизмами, что необходимо учитывать при поиске причин воспаления кишечника.

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 19.09.2022 12:17

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Польза пробиотиков поставлена под сомнение
Принято считать, что для восстановления нормальной микрофлоры кишечника, полезно употреблять продукты, содержащие пробиотики. Но, как считают ученые, не всем людям они необходимы, чтобы оставаться здоровыми. 
НПВС делают клостридий более агрессивными
Некоторые безрецептурные нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) делают патогенных бактерий-клостридий более агрессивными.
Курение приводит к колиту
Сигаретный дым вызывает воспаление кишечника и способствует развитию колита.
Почему плохо пахнет: какие продукты заставляют наше тело вырабатывать сероводород

Исследователи из Медицинской школы Университета Миннесоты изучили причины выработки сероводорода в толстой кишке, ядовитого газа, пахнущего тухлыми яйцами.

Ученые обнаружили бактерию, вызывающую язвенный колит

Хотя о связи бактерий с язвенным колитом уже было известно, виновника болезни обнаружили только сейчас.

Ученые сообщают о связи антибиотиков и рака толстой кишки
Ученые обнаружили четкую связь между приемом антибиотиков и повышенным риском развития рака толстой кишки.