Согласно исследованию, опубликованному в Scientific Reports, антиоксидант ресвератрол, содержащийся в кожуре винограде и арахисе, способствует профилактике возрастной потери памяти.
Ашок К. Шетти, профессор Department of Molecular and Cellular Medicine, занимался изучением потенциальных преимуществ ресвератрола, антиоксиданта, который содержится в кожуре красного виноград, а также в красном вине, арахисе и некоторых ягодах.
Ресвератрол широко рекламируется как компонент средств профилактики сердечнососудистых заболеваний, но Шетти и его команда решили выяснить, способен ли этот антиоксидант оказывать положительное влияние на гиппокамп, часть мозга, которая входит в систему регуляции памяти и настроения.
«Результаты исследования на пожилых крысах были поразительны», — сказал Шетти. Ученые отметили, что у крыс, получавших ресвератрол, в ходе эксперимента улучшилось кровообращение в мозге, а также было зафиксировано меньше воспалительных процессов в гиппокампе.
«Исследование подтверждает нашу гипотезу о том, что прием ресвератрола в завершающем периоде среднего возраста, способствует улучшению памяти и настроения в пожилом возрасте», — сказал Шетти.